浓眉戴维斯+无须米罗蒂奇,鹈鹕新双塔重装上阵

罗珂 04-23 09:33 体坛周报原创

      常规赛五连胜完美收官,季后赛四连胜顺利晋级,合计九连胜,鹈鹕近三个星期保持不败,是从米罗蒂奇“剃须明志”开始的。这一点,已经得到了鹈鹕所有人的认可。

只不过,西班牙人一开始犯了个“严重错误”——他并没有事先通知任何人。

美国时间4月4日对灰熊的那天早上,米罗蒂奇起床后突发奇想,剪掉了堪比詹姆斯·哈登的招牌式大胡子。当改头换面的他出现在训练场,队友们都惊呆了。“他走进来时,看上去就像一只秃鹫,所有人全部震惊了。”利金斯说。克拉克说得更直白:“我们还以为是别人来了呢。”奥卡福则表示,他想起了经典动画片《辛普森一家》里面的情节。“你是《辛普森一家》的忠实粉丝吗……哦,你可能没看过。好吧,我认为米罗蒂奇的举动与荷马剃掉自己胡子的情节是一样的,看起来简直是变成另一个人……无论如何,我反正一时没认出来他。”主帅金特里则开玩笑道,队里多了一名18岁的年轻球员,从络腮莽夫变成白面小生,新造型有利于米罗蒂奇和裁判搞好关系。

“此前我打得不怎么样。那个时候我处于迷茫的状态,完全找不到投篮节奏,所以,剃须也有点想借此转运的想法。”米罗蒂奇说。可谁曾想,被队友戏称“10天短合同新兵”的西班牙人,真的脱胎换骨了:从对灰熊开始,他在常规赛最后5战得分全部上20,一共投进了20个三分球!

季后赛对开拓者,米罗蒂奇场均贡献18.3分9.5篮板2.5盖帽1.8抢断,投篮命中率57.1%,三分命中率46.2%。回到主场的第三战,米罗蒂奇更是30分钟里狂砍30分8篮板2助攻3抢断1盖帽,帮助本队轻松取胜拿到赛点。

“我以前就知道,自己有能力打出这样的比赛,但是我不想勉强投篮。”米罗蒂奇说,“我想打得简单点,我为人人,人人为我。我很幸运,感谢鹈鹕,他们信任我,把我招入队中。我希望能够证明,他们把我换来的选择是正确的。我希望能够打出活力,为更衣室带来好氛围。”米罗蒂奇还特别强调,自己已经相信剃须这个决定是完全正确的。“我不会留胡子了。真有意思,我的感觉不错,上次在客场我忘了带剃须刀,AD(戴维斯)特别跑去帮我买了一个。我保证下场比赛还会剃胡子。”

“他给我放了一个晚上的假,让我不用得那么多分(球队也能赢球)。”队友霍勒迪说,“他必须坚持剃须,他会这么做的,没得选择。我认为这让他发生了改变,当他留胡子时的表现……就像我,有时候也会换个发型让自己表现得更好。我认为没有胡子的他是完美的,就是胡子的原因。”

当米罗蒂奇投进那些中远投,他就是这支鹈鹕队中最适合与戴维斯搭档的大个子。考辛斯伤停后,鹈鹕就变成了联盟比赛节奏最快的球队之一;身高、速度和投篮能力俱佳的西班牙人,让戴维斯在禁区里有了更多发挥空间。“考辛斯离开,我们必须改变比赛方式。”金特里说,“我们要做的就是创造空间,这样戴维斯就可以自如发挥而不会很快被对手包夹。米罗蒂奇也能为外线队友提供空间,后卫持球突破后再分球给他。我们就成为了一支空间型球队。”

淘汰开拓者后,米罗蒂奇在接受采访时表示:“我们一直都很有自信,常规赛最后阶段的几场比赛,让我们可以在季后赛发挥出高水平。无论进攻还是防守,我们都充满自信。去波特兰的时候,我们想着至少要赢下一场,但我们知道自己有实力赢两场。我们就是打出自己的风格,快乐地对待比赛。我们一直信任彼此,虽然过程有起伏,但重要比赛里我们足够玩命。我们不会因为打进季后赛第二轮而过分开心,无论接下来对手是谁——可能是勇士——我们都有机会取得胜利。如果我们打出自己的风格,对手很难阻止戴维斯、霍勒迪和隆多。我们只要关心自己就好了,我们有机会。”

那么,米罗蒂奇就此要改变造型了吗?他还会再留大胡子吗?“很可能会吧,但本赛季结束前不会了。”米罗蒂奇说,“我会努力让自己脸上干干净净的。”

作为拿着双向合同进入鹈鹕的新秀,查尔斯·库克不想让球队老大觉得自己很烦,但他在训练和比赛时看过戴维斯打球后,总是忍不住会问出这些问题:

“这个战术里你怎么就得到了空位机会?”

“你是如何摆脱防守球员的?”

更让他想不到的是,戴维斯通常会耐心给出答案,让库克学到了许多东西。“我从没见过能够和他媲美的球员,简直难以置信。”库克感慨道。

改变战术,改变阵容,鹈鹕获得重生并创造了历史,主帅金特里功不可没。从后场双枪霍勒迪隆多到空间型四号位米罗蒂奇,都发挥出了职业生涯最高水平。但如果没有戴维斯,上述一切可能都无法实现。处于职业生涯巅峰期的浓眉哥,是鹈鹕取得成功的基石。考辛斯伤停后,戴维斯的场均数据是惊人的“30分+12篮板+3盖帽+2抢断+2助攻”,不仅有资格荣膺月最佳,更是可以竞争MVP级别的豪华数据。用主帅金特里的话说就是,如果鹈鹕常规赛能够赢得50场胜利,戴维斯就是MVP的有力竞争者之一,“他将整支球队都扛到了自己肩上。”

就连加盟鹈鹕不久的老将奥卡福,也对戴维斯表达了敬意。“在近距离看过他的表现后,我对他的崇敬简直无法用言语形容。”

季后赛对开拓者,戴维斯的场均数据更加残暴:场均33.0分12.0篮板2.8盖帽1.8抢断,投篮命中率57.0%!在将开拓者淘汰出局后,鹈鹕已经成了季后赛最受关注度的球队之一。“我们知道自己有多么优秀,考辛斯倒下后,我当时感觉大势已去,所以我们开始改变原有打法,力争打得更快些。”戴维斯说,“所有人不停跑动,打快攻,就是这样。”

“人们总是说,‘你不可能在小球市取得成功’,或者说,‘你在小球市得不到足够关注’。但你再看看,像一直在印第安纳打球的雷吉·米勒那帮人,他们赢了很多球,而且球队也得到了大众认可。我爱新奥尔良这座城市,喜欢在这里打球。这座城市对我充满爱,没有比这里更适合我的地方了。”

对开拓者第四场,戴维斯轰下惊人的47分,打破了队史季后赛单场得分纪录。他的场均得分已经超越勒布朗(32.7分),暂居季后赛得分榜头名。此外他还是季后赛盖帽王,并在篮板榜排名第二。有浓眉哥在内线一柱擎天,队友打起比赛自然舒服许多。“我们只要保持强度,执行比赛计划,发挥出自己能力就好。”霍勒迪说,“最重要的是,要给米罗蒂奇和戴维斯好好传球。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读