卢比奥居然比韦少先拿到三双!这到底是怎么回事?

04-23 09:36 体坛周报原创
殳海《体坛周报》篮球部记者

韦斯特布鲁克已经把他的名字留在NBA历史上了,背靠背连续两个赛季场均三双,韦少爷已经超越了历史全能之王罗伯特森,完成了前无古人的大成就。

拥有这般成就的球员,按理说不应该招致太多争议,可当雷霆爵士的首轮系列赛来到第3场赛后,争议还是出现了。

不客气地说,韦斯特布鲁克在这个夜晚被卢比奥打爆了。


攻得犹豫

末节0出手他在想什么

韦少爷和雷霆全队,是带着一定压力来到犹他的。这样的压力,不仅仅来自于盐湖城的魔鬼主场,更来自于自身上一场比赛的糟糕表现。

系列赛第2战,雷霆三巨头在第四节合计14投0中拿到2分,如此糟糕的表现也导致球队遭遇逆转。双方大比分就此扳平,雷霆也随之失去了主场优势。

有可能为系列赛奠定基调的第三战:毋庸讳言,韦斯特布鲁克的表现较之此前更为糟糕,尤其是在比赛关键时刻的选择让旁观者摸不着头脑,这场比赛的第四节,韦少爷不仅仅是没有投进球,而是完全没有任何一次投篮出手,他在不停地传球、传球、传球!

传球本身没有问题,但只传不攻这样的偏执却是爵士乐于见到的。作为联盟最好的篮筐保护者,爵士中锋鲁迪·戈贝尔就对此毫不遮掩:“我们就是希望通过防守逼得他多思考,”戈贝尔说,“每个人都知道我是负责保护篮筐的,包括我也知道他们一定了解这一点。”

戈贝尔在篮下始终保持出色的防守位置,就可以逼得韦斯特布鲁克的突破变得犹豫,从而不得不勉强将球转到外围,正如戈贝尔所说:“他们是NBA最好的球队之一,尤其是韦斯特布鲁克,攻击篮筐的能力最是突出,所以我一直非常注意,并尽可能做到最好。”显然,从比赛的实际效果来看,戈贝尔的防守选位效果显著。

第四节0出手仅仅拿下0分2助攻,全场比赛合计17投5中,得到14分9助攻,对韦斯特布鲁克这种MVP级别的球员来说,这样的一份答卷恐怕很难拿到及格分,也正是因为他的疲软,雷霆在盐湖城先赢后输败下阵来。

在ESPN的资深雷霆随队记者罗伊斯·扬看来,韦少爷有的时候太过于想“打出正确的篮球”了,甚至在当天比赛中扬就指出,韦斯特布鲁克不愿意站出来,等于是把得分的担子扔到了保罗·乔治的身上。但很可惜,一个乔治是无法击败爵士的。

对此韦斯特布鲁克自己的解释是,“我希望他们给我什么,我就拿走什么,”韦少爷说,“我有几次让自己跳到半空中,然后再去寻找乔治和梅洛(安东尼),或者其他的球员。我想或许我应该切换到进攻模式,对我的第一选项进行审视,然后再做决定。”


防得差劲

爆粗口后会改变吗?

可对韦少爷来说,他在这一晚的糟糕表现并不仅仅局限在进攻端。甚至他的防守问题要远比进攻更为严重:他负责对位盯防的里基·卢比奥,这一晚18中9拿下了26分11篮板和10助攻,先于韦少爷拿到了本系列赛第一个三双。

韦斯特布鲁克对卢比奥的防守存在相当大的问题,尤其是在中距离一带,让对方当场比赛投出了5中5的高效率,也正是卢比奥的杰出表现,带领爵士在上半场轰出一波20比4,就此逆转了比赛局势。

赛后,当韦斯特布鲁克被问及防守问题时,韦少爷以非常糟糕的语气回答道:“他投进了一些球,我让他投得太舒服了,但我不会让这种狗屎事情下一场比赛再发生的,我保证。”

韦斯特布鲁克在这段言论里采用了颇为粗俗的词汇,以至于爵士新秀多诺万·米切尔赛后特地在社交媒体发布了一个给嘴巴拉上拉链的表情,虽然没有任何其他配文,可“闭嘴”的含义却已经传递了出来。

就整个职业生涯来说,卢比奥并不是一个出色的投手,他的生涯投篮命中率甚至不足39%,逼迫爵士以卢比奥中距离作为终结手段,原本是雷霆乐于见到的,“包括前两场比赛,我在中距离地带表现得都不够高效,”卢比奥表示,“这是我一直都在致力提升的部分,其实有一些球我感觉不错,但就是没投进。”

系列赛第一场,卢比奥18中5手感低迷,第2场,三分线外有所改善,但两分球8投只有3中,可当回到盐湖城后,他在中距离弹无虚发的表现让雷霆的防守进退维谷。“今晚,当前两个球都命中之时,我的感觉就好极了,”卢比奥补充道,“这就是我们的比赛方式,彼此之间创造空位投篮机会,当你身处空位的时候,进球自然就变得容易了。”

事实上,负责盯防的韦少应变速度的确出现了问题,在卢比奥连续命中跳投后也未作出及时调整,这才酿成了防线被对方单点打穿的悲剧。

卢比奥是数日前才初尝季后赛滋味的“老菜鸟”,却也迅速找到了自己应有的比赛方式,对年纪轻轻就打过总决赛的韦少爷来说,他已经用粗口表达了愤怒,但接下去的问题,就是如何将愤怒转换为战斗力了。

在被问及身体状况时,韦少爷二次爆发,“一堆狗屎玩意儿正在我的身体里,但我想每个人都是这样的。”

既然如此,韦斯特布鲁克就该更清楚:季后赛的舞台上,巨星们没哟借口。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读