三双卢比奥+大心脏米切尔,爵士也有黄金后场双枪

04-23 09:40 体坛周报原创
殳海《体坛周报》篮球部记者

  卢比奥拿三双并不算是一件新鲜事:此前的职业生涯中,他总计拿到过5个三双,准三双更是不胜枚举。

但卢比奥在季后赛拿到三双,以及爵士有球员取得三双,这却都是极为罕见的了。

卢比奥当然在此前从未拿到过季后赛三双,来到生涯第7年,在经历了430场常规赛后,这位西班牙金童才终于初尝季后赛滋味;而爵士球员们又尤其不擅长拿三双,这支强调集体作战的队伍已经10年没有球员取得三双了,在森林狼生涯场均8.5个助攻的卢比奥,来到爵士后每场助攻缩水到5.3次,也是和三双渐行渐远了。

然而正是这个特殊的环境,这个特殊的人,在球队最需要的时刻拿下三双了:生涯第一次在主场打季后赛,卢比奥用一个超级三双作为献给自己最好的礼物——这不仅仅是卡洛斯·布泽尔2008年以来爵士的第一个三双,更让卢比奥的名字和斯托克顿相提并论。

爵士的季后赛历史上,上一个三双要追溯到2001年的约翰·斯托克顿。“我的名字能够和他放在一起,这简直是莫大的荣耀,”卢比奥赛后表示,“我简直不知道还能说什么了,这太棒了,我对他无比尊敬,能够在这支球队效力的感觉也非常棒,这里的球迷因为斯托克顿而懂得,一个控球后卫到底有怎样的价值。”

本赛季加盟爵士后,卢比奥在施耐德教练手下进行了相当程度的改造,在助攻数据大幅下降的同时,他增加了出手次数、提升了投射效率,终于不再是那个森林狼时代原地踏步的自己了。而他在季后赛的适时崛起,更是让爵士一夜之间也拥有了自己的双枪组合。

一个是生涯场均得分将将上双的老金童,一个是本赛季刚刚进入联盟的小菜鸟,但三场季后赛过后,卢比奥场均20.3分8.3篮板8.0助攻2.3抢断,米切尔更是场均拿到25.7分9.0篮板,三场比赛全部攻下20+的得分后,米切尔成为了生涯前三场季后赛至少拿到80分的史上第5人——卢比奥的名字和斯托克顿并列了,写在米切尔身前的四个人则是贾巴尔、张伯伦、迈克尔·乔丹和大卫·罗宾逊。

米切尔和卢比奥,这对爵士的主力后场,某种程度上正是爵士全队本赛季的最佳缩影:在不被看好中彼此支持,最终展现出超乎想象的强大。1月还距离50%胜率差9场球的爵士队,最终拿到西部第5晋级季后赛,如今更是面对雷霆抢到了系列赛先手优势,他们未必是总冠军的热门候选,但他们却证明了:所谓的平民球队,也并不只有摆烂一条路而已。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读