18分+16篮板,一场数据胜两场总和!唐斯回家终还魂

王思硕 04-23 09:57 体坛周报原创

当地时间4月21日晚,明尼苏达阿波利斯乍暖还寒,可人们的心情火热。森林狼队的球迷们在主场标靶中心集体见证了时隔14年之久的又一场季后赛胜利。迈出如此重要的一步,功劳簿上终于有了那个23岁的年轻人,在系列赛前两战里备受质疑的卡尔-安东尼·唐斯,总算找回了球场上的自己,生龙活虎摘下18分与16个篮板。

毋庸置疑,这组来自于西部头名与第8名之间的战役,从实力配比上完全失衡。可是,三年级生唐斯在季后赛前两场里的糟糕表现与消极的进攻参与度,实在令人不解。过去两场作客休斯敦的比赛,同样也是这名新星的生涯前两场季后赛,而他每场比赛都只有9次投篮,第一场得到8分,第二场更是减少到了5分,如此状态和平日里的他相去甚远。

要知道,森林狼队能够时隔14年重新进入季后赛舞台,多亏了唐斯在内线的镇守。个人生涯第三季里,唐斯在常规赛阶段场均贡献21.3分,当属球队晋级季后赛的主要功臣。然而,当更大的期望降临,唐斯却毫无预兆地突然断电。

不过,这样的情况已经被埋进历史。与火箭第三番较量,尽管在第一节中依然没有运动战出手,可后三节中唐斯做出了良好的调整,全场比赛13投5中,得分突破了前两场之和。诚然,他的命中率依然不甚理想,可唐斯的杀伐之气重新附体之后,可以清晰看到唐斯为人们熟悉的身影渐渐回归球场。

“我只是让自己尽快进入攻城拔寨的状态里,”唐斯说道,“比赛进程的变化会告诉你眼前将会发生的事情,而你只要试着找到各式各样的办法,将球投进篮筐。”

此役,由于唐斯状态回暖,森林狼完全占据了内线优势,全队篮板41个,比对手多2个,内线得分更是以50比40完胜火箭队。有趣的是,此前唐斯面对火箭主力中锋克林特·卡佩拉的战绩是12负0胜,而伴随着关键的季后赛胜利,唐斯也终于一雪前耻,改写了这项尴尬的个人纪录。

事实上,唐斯在前两场比赛之后并没有多说什么,但从第三战表现来看,他显然知道自己应该在系列赛里如何做出调整,让自己重新在比赛中找回强度。比赛前一天的训练课结束后,唐斯成为记者们提问的焦点人物,当被问及接下来是否需要用更积极的态度,打得更激进时,唐斯回答直截了当:“那当然了。”

所有的回应,都被留到了赛场。比赛里,人们看到了他的改变,而更让人欣慰的是,作为一名季后赛经验稀缺的年轻人,他没有被眼前的困难压倒。“我没事,睡眠也没有受到影响。迫切地想要赢球自然是好的,可有些时候,输掉的比赛已经成为过去,我们必须要专注于即将开始的那些比赛,让自己继续前进。”

过去两场比赛,唐斯低效表现与火箭针对性布防脱不开干系。从比赛过程中可以看到,麦克·丹特尼的防守部署里,唐斯被重点“关照”了。每当他在威胁区域拿球,除了对位盯防的内线球员之外,火箭还会安排附近的小个子对他采取包夹战术。森林狼主帅汤姆·锡伯杜对他的指导在第三战终于起了作用。

“任何时候,当有第2个或者第3个防守人向你移动,你就把球传给空位的队友然后继续要位,”锡伯杜透露了他对唐斯强调的新重点。在他看来,自己的爱徒还在学习中,而当唐斯真正做到“信任队友,遇到包夹大胆传球”之后,森林狼队势必会有更快提升。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读