纳达尔红土赛季强势归来 2018仍是费纳争霸主旋律

04-23 15:15 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

费德勒澳网夺冠,纳达尔蒙特卡洛折桂,赛季前四个月两人不但各自拿到一项具有指标性意义的大赛冠军,而且还把世界第一的位置轮流坐了一遍。即便澳网后纳达尔受伤,费德勒状态有所回落,让北美两大赛冠军被其他人抢了去,两人也没能像去年一样,前三个月就频繁过招,但依然无损他们在各自战场上摧城拔寨,让整体格局依然呈现出“二人转”的效果。

275551980_8.jpg

如果赛前还有人对纳达尔的状态心存疑虑的话,那么在蒙特卡洛大师赛之后,所有的担心与质疑必定烟消云散——他不但最终夺冠,而且还是以不失一盘、各种破纪录的方式,如果说有什么不完美的,那就是他暂时还没机会亲手解决掉费德勒和德约科维奇,不过照他目前热得发烫的手感来看,即便在红土上遇到那两人,可能也是象征意义大于实际意义本身。

实际上,正如纳达尔半决赛后申请加练所折射出来的信息那样,现在的他并非处于自己的最佳状态,但这又怎样呢?因为一个八十分的他就已经远远甩出其他人几条街,对于夺冠来说这就足够了。某种程度上,纳达尔仅仅是在自己和自己较劲而已,而法网的悬念,可能在蒙特卡洛之后就已经彻底丧失。

所以,接下来两个月唯一的看点就是,在另一个主角缺失的情况下,纳达尔和费德勒的世界第一之争能反复上演多少次?在这个主旋律的大背景下,其他人只能暂时沦为“费纳争霸”的配角。虽然我们无需怀疑纳达尔在法网的统治地位,但联想到去年的罗马,他因为连续作战而输给蒂姆的场景,也许今年在某站热身赛上也会出现偶然打盹儿的现象,这无形之中就给了费德勒重回第一的可能。

这么看来,北美两站大师赛印第安维尔斯和迈阿密更像是一个过渡,纳达尔退赛养伤,让自己在红土赛季得以健康复出,继续大包大揽。费德勒看到连续作战的隐忧之后,立刻及时止损,为的就是在草地赛季继续生龙活虎。两人这种弃卒保车的做法,一方面确实在一些赛事上给他人留下了机会,但也保证了在最重要的战场上可以满血复活,让他人更加看不到希望。

那么问题来了,如果费纳继续这样“各自为政”,只是在排名上相互角力的话,我们今年还能看得上“费纳决”吗?别忘了上一次见证已经是去年十月份的上海大师赛!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读