玫瑰香自苦寒来,罗斯助森林狼赢得14年季后赛首胜

04-23 10:01 体坛周报原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

他像一把尖刀直插火箭禁区,让人依稀看到昔日最年轻MVP的风采。他果断地出手命中三分,摁灭了火箭最后的反扑希望。

那朵玫瑰在明尼阿波利斯再次光荣绽放。谁能想到这个赛季被抛弃两次,一度面临失业危机的他,竟然来了一个完美逆袭?森林狼官方推特非常自豪地这样写道:“我们在场上有一位MVP。”

蓄了胡子,留了辫子的德里克·罗斯不再是当年可以40分钟风驰电掣的阳光少年,几经磨难的他仍然具有在20分钟左右上场时间里改变比赛的能力。就如4月22日森林狼主场121比105击败火箭一战,罗斯替补出场21分钟得到17分,为森林狼赢球立下大功。

“玫瑰”香自苦寒来,罗斯在逆境中重生。

两次抛弃后倔强重生

生活永远比人们预想的残酷。当你突然跌入谷底,没有多少人会看上一眼,哪怕你曾经是巨星。2018年2月,罗斯跌入了人生最低谷,他被骑士送往爵士,然后又被爵士裁掉。

罗斯随后经历了将近一个月的尴尬时期,竟然没有球队签下他。这位2010-11赛季的常规赛MVP竟然到了无球可打的地步。这个赛季的罗斯可谓饱受折磨,他的左脚踝长了骨刺,在赛季初他曾向骑士请假一周左右,思考要不要退役。最终他割舍不下对篮球的热爱,选择了回归。但骑士对他不再信任,赶在交易截止日前将罗斯扫地出门。

从2月11日到3月8日之前,罗斯无人问津,曾经的MVP被遗忘在角落。所幸,森林狼在3月8日签下了罗斯,以便提升后场的进攻火力。这是一次英明的捡漏。29岁的罗斯虽然因为伤病,从巅峰期滑落,但是他的身体里仍然有一定的能量。尤其到了季后赛的舞台上,罗斯变成了森林狼替补席上的一把利刃。

罗斯在季后赛首战就差点为森林狼带来胜利,他出场24分钟,14投7中,三分球2中1,得到16分和4次助攻,森林狼101比104惜败。4月19日的第二战,森林狼输了20分,罗斯上场17分钟得到9分。4月22日,森林狼在主场掀起反击,怎能少了罗斯参与?他在第二节出场9分钟贡献10分,帮助森林狼在上半场结束前52比51领先火箭1分。第四节比赛,火箭掀起反扑,罗斯单节得到7分,帮助森林狼稳固局面。

其中在全场比赛还剩2分10秒,罗斯投进三分球,森林狼118比102领先16分之多,宣告比赛进入垃圾时间。

罗斯回来了,穿越伤病,穿越被抛弃、被遗忘,他在明尼阿波利斯重新绽放光芒。

标靶中心球馆座无虚席,这是森林狼时隔14年重返季后赛的第一个主场。近2万森林狼球迷营造了火爆的氛围,他们成为了森林狼球员的力量源泉。“那正是我们所需要的,今晚棒极了,我们在努力为这座城市带去一些从未见过的东西,我们正努力在这里创造一些全新的东西。”罗斯这样说道。

14年时光,让许多人因为失望而离开,留下来的是死忠,或者是对两大年轻状元唐斯、维金斯充满期待的人。身为老状元的罗斯在3月份加盟森林狼时并未掀起多大波浪。他的光辉岁月早已成为过往,他的球风在如今的NBA都已经很少见。在流行三分球的当今NBA,罗斯还在打着有些老派的篮球,或者冲击篮下,或者中距离干拔投篮,他全场只投了2个三分球,命中一个。“那就是我的比赛风格,攻击篮下,突破分球或者自己得分,但是在目前的NBA,我的这种比赛风格快要绝迹了,”罗斯说。但不管是采用什么样的方式,能够得分就是好招,罗斯的突破对火箭制造了巨大的杀伤。

铁帅铸就板凳尖刀

锡伯杜对爱徒的无限信任获得了回报,那些曾经质疑罗斯的人被生生打了一回脸。美国媒体《露天看台报道》曾经在推特质疑罗斯:“杰夫·蒂格和泰厄斯·琼斯不是万能解药,但汤姆·锡伯杜对罗斯的信任会杀死森林狼击败火箭的机会。”

锡伯杜对罗斯信任过度了吗?答案是没有。作为执教公牛时,一手将罗斯推向MVP位置的教练,锡伯杜最了解罗斯身体里有多大的能量。罗斯并没有抢占蒂格的时间,蒂格在第三战打了41分钟。罗斯占有的是泰厄斯·琼斯的上场时间,而罗斯在季后赛展现出来的能量远胜琼斯。

森林狼官推特意反击了《露天看台报道》官推,在那条质疑罗斯的推特下发布了一张罗斯的照片,并且写道:“嘿。”请别对曾经的MVP猛踩,在季后赛的舞台上,罗斯完成了复活。

对于为什么能在季后赛打出高效的表现,罗斯这样表示:“这是我征战的第10个赛季了,从我新秀赛季开始,我经历过这些,我打过季后赛。”巅峰时期的罗斯,曾经将公牛带进东部决赛,与当年的热火三巨头对抗。他有着丰富的季后赛经验,远比森林狼的三大核心吉米·巴特勒、唐斯和维金斯都多。所以他也更懂得如何在季后赛发力。

巴特勒、唐斯和维金斯在前两战都发挥一般,到了第三场他们终于找到感觉。罗斯则是在前三场都保持稳定的表现,3场季后赛罗斯场均得到14.0分、2.3次助攻,投篮命中率48.7%,三分命中率60.0%。他的场均上场时间只有20.7分钟而已。

当骑士的后卫乔治·希尔、克拉克森和胡德在前三战状态低迷,当罗斯成为森林狼替补席上锋利的尖刀,骑士管理层可在懊悔几乎白扔了罗斯?所谓的阵容年轻化,现在看起来像是搬起石头砸自己的脚。

锡伯杜是明智的,其实早在罗斯被爵士裁掉之后,他就想要签下罗斯。但是当时的森林狼不缺人,老板格伦·泰勒不想随便签人,曾经亲自放话不会签约罗斯。只不过,随着吉米·巴特勒受伤,森林狼必须补强外线进攻火力,锡伯杜趁机将爱徒收入麾下。

锡伯杜是最懂得使用罗斯的教练,他重新激发了罗斯身体里的能量。一个赛季被抛弃两次的罗斯,成为了这轮系列赛的X因素。在和火箭接下来的比赛中,谁也无法预测曾经的MVP会爆发出什么样的火花。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读