签位上佳+宿敌“一轮游” 丁俊晖冲击世锦赛首冠

王晓都 04-23 10:13 体坛周报原创

特约记者王晓都报道

进入四月,斯诺克正式开启世锦赛模式,作为赛季最为重磅的收官战,只有32位选手才有资格站在荣誉圣地克鲁斯堡剧院,为终极荣誉而战斗。4月21日,揭幕战已经开打,卫冕冠军,同时也是世界第一的英格兰名将塞尔比出战,对阵世界排名第20位的乔·佩里。令人没想到的是,作为夺冠热门的塞尔比竟然表现低迷,第一阶段2比7落后,第二阶段未能复苏,最终4比10落败,爆冷一轮游,从而也无缘实现三连冠的伟业。

9f4cb00e-64d8-466d-b99c-6995f08c70a1.jpg

世锦赛开赛首日就带来这样的冷门大戏,注定今年的赛事将会异常精彩。其实在第一天三个时段的比赛中,包括人气王奥沙利文也在第一阶段表现低迷,3比6落后马奎尔,好在第二阶段及时调整,上演了大逆袭,最终10比7晋级第二轮。此外,因为眼疾问题远离赛场三个多月的中国香港名将傅家俊,世锦赛回归,与首次亮相世锦赛的中国20岁新星吕昊天碰面,两人的中国德比也被世界关注,第一阶段吕昊天6比3领先,也是意外惊喜。今年的斯诺克世锦赛,看点不少,注定不平凡。

每每到赛季收官战世锦赛时,丁俊晖的话题又会被中国,乃至世界球迷和媒体热潮,“丁俊晖世锦赛能否夺冠?”这样一个快老生常谈的问题,几乎延续在丁俊晖的整个职业生涯当中。作为中国斯诺克的领军人物,庞大的中国球迷团体自然是希望能够看到丁俊晖为中国斯诺克带来第一个世锦赛冠军的荣誉,为此丁俊晖已经努力了十多个年头。

2011年,丁俊晖首度跻身4强,追平了亚洲选手创造的最好成绩,但半决赛中遭遇状态如日中天的特鲁姆普,最终15比17落败,无缘晋级决赛;2016年,丁俊晖又更进一步,入围决赛,但面对塞尔比,他没能创造奇迹,一路处于落后的他,疲于奔命追赶,但最终还是14比18告负,无缘世锦赛首冠,并目送后者实现生涯第二冠。去年,丁俊晖继续努力,并在1/4决赛时战胜了强大的奥沙利文,跻身四强,但半决赛再度遭遇塞尔比,丁俊晖又一次落败,15比17饮恨。

对于已经31岁的丁俊晖而言,虽然职业生涯还能长远,但他的世锦赛梦魇却一直萦绕在心头,不破不立,世锦赛冠军势必会成为丁俊晖蜕变的新起点。今年世锦赛对于丁俊晖而言,又是熟悉的冲冠之路,从签位上来看,所在的3/4区,还有种子霍金斯、麦吉尔以及傅家俊,相对来说已是上签,加上首轮面对同胞肖国栋,更是上上签。

如果一路晋级,半决赛或许是一道坎,经历了首轮大逆转的奥沙利文势必状态复苏,半决赛强强对话;上半区卫冕冠军塞尔比已出局,至少宿命敌手不在,全靠丁俊晖自己造化。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读