巧合?演大四喜暗藏冠军+金靴密码 武磊至少拿一项

黑嘉丽 04-23 17:00 体坛+原创

在上周末2018中超第七轮的一场较量中,长春亚泰客场5比2大胜贵州恒丰,不仅将对手推向7战6负的保级深渊,也让自己收获两连胜和赛季客场首胜。而本场比赛亚泰的最大功臣无疑是队长伊哈洛,他在这场比赛的第20、38、86和90分钟打入四球,上演大四喜的好戏。而且,伊哈洛的这次大四喜,也是中国顶级职业联赛的第11次大四喜,同时还是首次在单赛季出现2次大四喜的情况。

甲A十年3土炮占主导 邹捷曾创纪录

自1994年以来,中国顶级职业联赛的第一个大四喜出现在1994年甲A联赛的第15轮,当时上海申花坐镇主场却以1比6惨败于广州太阳神脚下,绰号“胡椒”的太阳神当家前锋胡志军在第15、27、63和83分钟打入4球。那个赛季,太阳神在彭伟国、胡志军等人的带领下,最终获得了联赛第二名,也是在恒大王朝开始前广州球队在顶级联赛的最好成绩。

1524449641730001269.jpg

中国职业联赛首位上演大四喜的球员胡志军

1997年甲A联赛第17轮,大连万达5比2大胜广东宏远,那个赛季刚刚转会加盟的郝海东在第19、38、61和89分钟打入4球。此外在2001年的第15轮,大连实德主场8比0狂扫八一振邦,当时的小将邹捷从第34分钟至第78分钟连进4球,仅用44分钟就完成了大四喜,创造了甲A时代用时最短的大四喜纪录。而在那场比赛中,郝海东也同样上演了帽子戏法。

中超时代外援唱主角 大羽武磊夹缝中生存

随着2004年中国顶级联赛步入中超时代,甲A10年的大四喜纪录就停留在3次,而且全部为国产球员完成。但进入中超时代,随着外援质量的升级,中超的大四喜基本被外援包揽。

2004年中超第16轮,上海国际主场4比0大胜大连实德,阿尤在第34、50、61和66分钟短短32分钟之内就完成大四喜,一度刷新了甲A时代邹捷的纪录,同时也是中超时代的第一个大四喜。

2006年中超第14轮,山东鲁能客场5比0狂胜辽宁,从辽足转会来到鲁能的李金羽在第18、44、49和52分钟完成对旧主的大四喜,也是中超时代第一位上演大四喜的本土球员。

2007年中超第12轮,长春亚泰4比0战胜上海申花,亚泰外援埃尔维斯从第2分钟至第75分钟打入4球。2008年中超末轮,天津泰达的路易斯在第32、35、42和58分钟打入4球,再次刷新阿尤的纪录,以26分钟完成大四喜将最快纪录保留至今。

1524449740335092608.jpg

泰达球迷曾经的英雄大路路

随后的几年,中超都没有再诞生新的大四喜。一直到2013年的第15轮,当时的大连阿尔滨客场4比3险胜杭州绿城,黑锋煞乌塔卡从第39分钟至补时第2分钟完成大四喜。也是效力大连队的球员第三次完成大四喜,冠绝所有队。到了2017年的中超第18轮,扎哈维在广州富力6比2狂胜延边富德的比赛中,依靠31、56、65和72分钟的四个进球,上演大四喜。但这一阶段,也就是从2008年的路易斯到2017年的扎哈维的10年之间,只有乌塔卡和扎球王两人有过壮举。

但进入2018年,似乎一下井喷。第3轮上海上港客场5比2逆转广州富力的比赛,武磊在第17、27、30和73分钟完成大四喜,也是自2006年李金羽之后时隔11年再次有国产球员单场打入4球。同时,武磊的这个大四喜,也让中国顶级职业联赛的大四喜数字达到10次,其中国内球员和外援各5次。

不过在第7轮,伊哈洛再次上演大四喜,让整个职业联赛达到11次,而也再次拉开外援与国产球员上演大四喜的差距,不知下一个上演大四喜的国产球员会是谁呢?

巧合?上演大四喜总有附加收获

单场打入4球固然可喜,甚至还有一定的运气因素,但若能获得更高荣誉似乎是球员更该追求的目标。而巧合的是,抛开2018年的2次大四喜,之前的9个人,在收获个人荣誉的同时,似乎还都有着不错的命运。

1994年的胡志军,在那个赛季和彭伟国一起率领广州太阳神夺得了联赛第二名,而他个人也以17球收获了顶级职业联赛历史上第一个金靴。

1997年上演大四喜的郝海东,在转会大连万达的第一个赛季就收获联赛冠军和金靴;而2001年同样来自大连队的邹捷,虽然个人在那个赛季没有获得荣誉,但是也随队拿到了联赛冠军。

2004年的阿尤,最终以17粒进球夺得当赛季的最佳射手,所效力的上海国际也获得了联赛第三名。2006年的李金羽,以26球刷新中国顶级联赛金靴纪录,并保持了长达9年(2014年被埃尔克森打破),那个赛季他也随队收获了中超的冠军。

2007年的埃尔维斯,最终和达扎吉、卡巴雷罗一起为长春亚泰捧起了球队历史上唯一一次联赛冠军;2008年的路易斯,最终获得了联赛金靴,也帮助泰达获得了联赛第四名。2017赛季的扎哈维,以30场27球的高效率夺得了金靴,并且自加盟富力后连续3次涨薪成功。

而也只有2013年乌塔卡,没有什么收获,那个赛季的最佳射手是恒大当家前锋埃尔克森,冠军自然也是被恒大所获得。而乌塔卡当赛季所效力的两支球队北京国安和大连阿尔滨,分获联赛第三名和第五名,他个人也仅有14粒进球,排在联赛射手榜的并列第五位。

1524449795894097040.jpg

武磊本赛季必将收获冠军或者金靴?

本赛季,武磊和伊哈洛已经上演了帽子戏法,如果这两人中任何一人最终能获得个人或者球队荣誉,都将创造纪录。如果武磊最终斩获射手王,那么也将是自2007年李金羽之后时隔10年再度有本土射手登顶,而如果上港能够夺冠,也将打破恒大对中超冠军长达7年的垄断。而如果伊哈洛夺得最佳射手,那么也将是亚泰进入顶级职业联赛以来第一次出产金靴,至于亚泰本赛季夺冠……还是说说世界和平吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读