龙舟社团大放异彩! 刘君:零基础大学生划向全运会

沈孝臣 04-23 10:54 体坛周报原创

记者沈孝臣报道

北京时间4月22日,2018中华龙舟大赛(长沙•芙蓉站)在两日的争夺中落下帷幕,15个单项冠军全部产生。本次芙蓉站各项冠军都是比赛最大的赢家,5个组别的100、200、500米冠军全都归属一支队伍。青少年女子组100、200、500米三项全部由上海海洋大学包揽,青少年男子组全部由河源龙舟协会包揽,公开混合组全部由东北电力大学获得。

IMG_097618422023914240.jpg

新赛季伊始,上海海洋大学女队接连在青少年组斩获佳绩,受益于二级、一级健将级特长生与普通院校学生的组别划分,她们已经牢牢掌控住了争冠格局。

上海海洋大学女队的队长刘君是来自新疆的姑娘。美丽的西域深居内陆,高山环列,日照强、少雨、干燥,水上项目似乎与成长环境极其不搭。她说:“之前完全没接触过水上项目,初中高中也不是很喜欢运动,只是日常体育课上参加锻炼。”上海海洋大学是社团性质的队伍,成员全部是在“百团大战”中招募的普通大学生,但自2007年成立以来,但这只学生军从地区级冠军一路杀到了全运会,实现了从“丑小鸭”到“天鹅”的蜕变。刘君说:“新生入学的时候,看到龙舟社团的地盘上摆着整齐的桨和装备,队员们排列整齐口号喊得很有阵势,再加上两架龙舟伫立在眼前,心动地直接加入了社团。”起初,她并没有出色的运动基础,划龙舟又是需要不断提升成绩和体力的运动,她就挤出时间练。她说:“队里有单人测桨赛,来决定上场和位置,只要你想提升,想上场,你就肯定会努力去做,机会是落到每个人身上的,下功夫了就肯定会有提升。”由于上海海洋大学龙舟队是社团性质,很多“老将”从大四开始就回归学业淡出龙舟队了,像刘君,步入大三以后就会分散一部分精力在考研身上了,她说:“现在凭着责任和热爱,兼顾着龙舟和考研。之后应该就会专注考研了,划龙舟现在已经形成一种责任和日常规律了,平时也会约队员平日里去力量房训练。”

“当时听到要打全运会,真的震惊了,我们是统招的社团,别的省都是选拔出来的运动员,所以当时听教练说完真的很欣喜。”刘君说。2017年天津全运会,她们以普通大学生的身份代表上海出征了全国最高级别赛事。备战期间,她们来到位于青浦区东方绿洲的希腊村。推开宿舍大门,刘君说:“有点难以接受,两排地铺,铺在空旷的房间里,从来没住过这种房间,作为女孩子洗漱也不方便。”但她说,这段经历也成为最珍惜的龙舟故事,女队员头对头睡在一起,训练太苦,顶不住的时候就互相鼓励。全运会级别的备赛训练是残酷的,除了吃饭和睡觉,剩下的时间都被训练填满了。“全运会的时候,我们没什么压力,因为这样级别的赛事,我们能参加就很荣幸了,抱着尽力而为想法,没想到一鼓作气闯入了决赛。”刘君说,也正因为上海海洋大学每一位队员的尽力而为,才让这只学生军站上了国内最高的舞台。

微信图片_20180423110951.jpg

“龙舟对于我的意义,应该就是了解了不同系院的同学,认识了出色的老师,让我的社交生活变得更充实有意义。陪伴了三年的龙舟,也一直给我的学生生活做着标榜,因为对我而言很少能认真坚持做一件事情,在遇到挫折的时候,也会第一个想起划龙舟中的瓶颈期,很多事情马上就能释怀了。”这是刘君对很多人都讲过龙舟情怀,通过社团活动、参赛让她触及到了真正的龙舟精神:团结一致划向终点,一桨一心决不放弃。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读