杨帆:奥古斯托该是恒大外援最佳人选 施密特傲慢

04-23 13:31 体坛+原创
杨帆临时工足球俱乐部 主教练

中超第七轮的焦点之战,恒大踢了88分钟的好球,国安踢了2分钟好球,最终的结果却是2比2。看上去,这样的比分似乎不能反映比赛的过程和内容。不过,如果看了4月3日亚冠小组赛恒大做客泰国挑战武里南的1比1,你会发现历史是惊人的相似:晚节不保、被空中轰炸、错失必进的空门……这一切的背后,是球队的灵魂,那个能预知危险,能把球队提前带离险滩涡流的船长没有到位。

爱迪生说过一句话,天才是99%的汗水加上1%的灵感。但1%的灵感恰好是最重要的,甚至比那99%的汗水重要得多。

当高拉特和队长郑智不能登场的时候,2018年的恒大有99%的汗水,但缺的是1%的灵感。即使状态不佳,高拉特踢中超还是太轻松,无非是射门差点意思。他就是中前场1%的灵感,总能在轻描淡写之间,送出一脚化繁为简的传球。高拉特在的时候,画面生动流畅,有节奏的变化。他不在,恒大更多是强化速度和冲击力。从目前的情况来看,准全华班的效果也不错。

国安则相反,在99%的汗水上,远不如恒大。不过,他们有1%的灵感。在巴西国家队教练的注视下,戴上队长袖标的奥古斯托格外来电。其实,奥古才是目前恒大最需要的人,为了国家队,转会恒大会不会是一个好主意?当然,巴坎布也提供了1%的灵感。

古德利是后腰前置的踢法,意大利教练的足球思维足够灵活,在目前的情况下,这也是没有办法的办法。不管怎么样,恒大越来越像卡纳瓦罗自己的球队了。某种意义上,国安的风格特点接近大阪樱花,所以,就直接照搬樱花下半时的打法。恒大其实教练没大毛病,也就是赶上了点儿背,88分钟好球,还不能赢。

队长郑智是中后场1%的灵感。哪有无缘无故的平安无事,岁月静好?分明是这个38岁的老船长在触礁之前,提前转到了正确的航向。不过,在目前的情况下,出于平衡体能分配的目的,卡纳瓦罗可以考虑用郑智打下半时,而不是全场。

现在,恒大已经在全华班的道路迈出了重要的一步。短期来看,如果郑智替换古德利,最起码能有一个下半场的全华班。远期来看,恒大还急需引进一个前腰后置的皮尔洛式新船长,比如奥古,以确保能在攻防两端同时带动球队。

这样的话,恒大才能真正成为国家队的试验田,就像拜仁之于德国队、尤文之于意大利、萨马之于西班牙。如果恒大准全华班在新皮尔洛的带领下,能够继续取得成功,那么,直接转型国家队的难度大大降低,只要在国内球员中找到一款最接近皮尔洛的,比如蒿俊闵,置换进去就可以了。恒大所有的战术打法自动转换为国家队的,这个画面想起来还是挺美的。

国安方面,已经全然不拿恒大当干部了。恒大的弱点,群众都知道,难道施密特不知道么?就是不在两边起高球,就是要在中路玩短传渗透传进去。德国人几乎为他的傲慢付出代价,如果不是郑龙在大优局面下过于放松,于汉超梅开二度早就杀死比赛了。(杨帆)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读