勇士大意输球 缺少执着品格难成王朝球队

王明琛 04-23 12:57 体坛+原创

梦游症很危险。上一刻你还躺在床上,下一刻就可能滚下楼梯,或是在无意识状态下横穿马路。

这种可怕症状也存在于竞技体育中,很多出色的球员和球队在某一时间段内的表现会形同梦游。要长期保持巅峰状态,绝非易事。年度一年,你很难始终保持最佳状态,集中精力击败强敌。分心、疲倦、不注重细节,这些都是人性的弱点。

curry-passing-1.jpg

看看勇士在季后赛首轮G4的表现就知道了。赛前,马刺只差一场就要被淘汰,波波维奇又因妻子离世缺席,勇士几乎占据了所有利好,但最终居然输球,这种意外程度绝不比鹈鹕横扫开拓者差到哪儿去。

在三年内夺得两冠,以及拿到常规赛73胜(2016)、季后赛16胜1负(2017)后,本赛季的勇士显得又累又烦。在常规赛收官战中,他们狂负爵士40分。

很显然,这绝非实力不够。勇士保留了上赛季的冠军核心阵容,又增强了板凳深度(至少在纸面上是如此)。然而在82场常规赛中,他们失去了对胜利的饥渴,只拿到58胜,这和过去三季的67胜、73胜和67胜形成了鲜明对比,这支球队需要其他的力量来唤醒强大的战斗力。

636551110747251364-2018-02-24-Warriors1.jpg

在季后赛首轮前三场系列赛中,勇士似乎占据压倒性的优势。防守、快攻一流,投篮命中率超过五成,表现似乎与常规赛有着天壤之别。但就在这个时候,他们又故态复萌。

以现有的世界医疗水平,梦游症无法根治,也无法预防,只能治疗一些表面症状。而勇士在整个赛季的大部分时间里都显得很懒散,他们能意识到危险,提前拉响警报吗?

对于那些高水平球队来说,这个问题很常见。麻烦主要来自于两个方面:第一,你习惯了胜利,忘记了那些夺冠的基本要素;第二,你累了,活力下降。

bng-l-warriors-0420-58.jpg

这就是为什么那些长期站在顶峰上的球队,如此令人钦佩。以新英格兰爱国者队为例,自从1994年以来,他们19次杀进季后赛,包括2009年之后连续九年出现在季后赛舞台上,五次夺得超级碗,九次联盟冠军,17次分区冠军。类似的例子并不常见,你只能在康涅狄格大学女子篮球队和马刺(五冠,连续21季跻身季后赛)身上找到答案。最大的挑战,并非对手不够强,而是人性的弱点。

伟大篮球教练约翰·伍登对此有着深刻的解读:“胜利靠才华,执着靠品格。”是的,只有伟大的品格才能战胜人性的弱点。

u1.jpg

一支伟大球队偶尔也有发挥失常的时候,甚至整个赛季的表现都很糟糕,但他们要从失败和错误中汲取教训,要明白失败和疲惫感都只是成功的一部分,战胜内心自满情绪,培养一种适应逆境的球队文化,不断调整比赛计划,在追求完美的过程中变得更强大。

简而言之,考虑到火箭和鹈鹕已经兵临城下,勇士亟需一种自醒能力。如果不解决这个痼疾,即便勇士本赛季卫冕成功,也难言王朝球队。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读