【伯辣图】读书可以让你更愚蠢

04-23 14:27 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

文/体坛+记者王勤伯

哲学家伯辣图读书很少,原因是少年时代在《语文报》上读过一篇关于萨特的文章。萨特认为,读书多少并不是那么特别重要的事情,更应该花读书同样多的时间去写作。

4月23日世界读书日一到,伯辣图的手机堆满各种广告。有名人提供自己的书单,有书商以各种方式推销新书。仔细点击进去看,很多书都是不值得一读的,大概看个标题就可以扔掉了。

基本上,大多数人的世界读书日,仍然是重新温习金庸古龙、徐志摩张爱玲、鲁迅李敖、王小波韩寒,或者是换个角度去温习中学数理化课本,这里指的是那些名声很大的科普书籍。

读书被捧作一件神圣的事情,导致人们很少去质疑图书市场的工业化及其危害。为工业社会奠定基础的学校教科书是一大害,作为工业社会消费品的畅销书籍同样有害,因为它们都在固化人类的思维、加深庸众的愚蠢。

多年后,伯辣图认为萨特的“读书必须和写作对等”一说是有道理的。读书并不是创造性劳动,顶多只是其前奏和准备期,而一个人只有在创造性劳动中,才会反过来去梳理自己从书中吸取到的内容,明白哪些有些许价值,哪些只是口香糖,哪些是工业肥料。

因此,在世界读书日,哲学家伯辣图要对那些把读书看得无比崇高的人表示鄙视。一个成天盯着书单、捧着书本、用时髦的用词诠释世界的人,并不比一个成天只看微信朋友圈、偶尔给摘抄几句情话写给异性的庸人更高贵。甚至,前者可以在某些问题上变得比后者更激烈、更煽动、更有危害。从阅读的角度说,前者和后者都只是在拼接自己看到的世界之碎片,无论来源是书本还是微信朋友圈。

为了对读书这件事情表示谨慎态度,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了委内瑞拉模特格蕾丝∙巴罗索,她是西班牙摩托GP车手巴蒂斯塔的女友。

伯辣图说,亲爱的格蕾丝,我请你看看下面这段视频,即使足球这样伟大的运动,也是可以造成伤害的,甚至可以一次伤掉3个队友。

今天是“伯辣图”第421期,本栏目已连载超过400期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

2 (2).jpg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友二狗上易购

《看不了》

又是一篇看不了

世界读书日

我打开链接

发现看不了

我阅读的品味

可以简称为

看不了

北大小昕

我想关注

但我看不了


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读