【观察】生存环境异常艰难 内线却仍是球场上的主导

04-23 15:19 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

如今这样一个依靠三分快打的小球浪潮中,内线球员的生存环境显得格外艰难。这些人高马大的内线必须要跟上比赛快速的攻防转换节奏,同时还得练就一手不错的中远距离投篮。

但这也形成了当下一个新的意识形态——内线大个儿球员或许没有那么重要了。可事实真的如此所说吗?通过今年季后赛首轮的争夺,我们从中发现了一个看上去并不改变的真理——篮球这项运动,依旧是以大个子为主导因素的。

昨天的新奥尔良,安东尼·戴维斯凭借单场47分11篮板的表现,带领鹈鹕以4比0的大比分将开拓者淘汰出局,实现以下克上的同时,成为今年第一支完成横扫对手的季后赛球队。

DbMicNKUMAAFXXy.jpg

与此同时,一场好戏同样在明尼苏达上演。生涯前两场季后赛总共得到13分,每场比赛只有9次出手的唐斯,终于迎来了让森林狼等候已久的复苏。18分16篮板,唐斯的蜕变帮助森林狼成功捍卫主场,以16分的巨大优势战胜了常规赛第一,拿到队史14年来的首场季后赛胜利。

我们再将目光移到美国的南海岸,伤停10场终于重新回到球场上的恩比德,为76人注入了最后的强心剂。恩比德的回归完全改变了热火队的攻防策略,他们在迈阿密连取两场胜利,成功拿到这轮对决的赛点。

微信截图_20180421165035.png

不仅仅是浓眉、唐斯和恩比德这三位未来顶级内线,对球队的胜利起着如此至关重要的作用,我们不妨再看看其他季后赛球队中的那些内线角色球员。

犹他爵士115比102战胜雷霆的那个夜晚,当我们看到卢比奥在韦少面前砍下三双的同时,千万不要忘记爵士中锋鲁迪·戈贝尔的作用。法国人不仅交出18分12篮板的答卷,而且因为他出色的内线防守能力,雷霆所有内线球员的总得分仅有27分。

奇才的老中锋戈塔特也在做着相似的事情。回到主场后,奇才队连扳两局,波兰中锋分别贡献16分和12分,投篮命中率高达77.8%,而在此之前的两场失利中,戈塔特总共才得到12分,第二战更是颗粒无收。

Da3MLp_VAAAqLU3.jpg

不过我们必须承认的一点是,随着篮球风格的不断发展,虽然这些大个子依旧在球场上扮演着不可或缺的角色,但他们的生存手段确实在发生着改变。

回想过去的古典打法,中锋的低位背身单打是内线球员最为主要的进攻方式。而如今,挡拆下顺、无球跑动和外线远投这些更为灵巧的进攻方式,在内线球员占据了更重要的地位,安东尼·戴维斯就是其中最为典型的一个代表。

搜狗截图18年04月23日1500_1.png

从小打后卫出身的戴维斯,本就拥有一手不错的远投能力,最近两个赛季他在三分线外的出手和命中数有了迅速的提升。上面这张图片非常直观的将戴维斯的三分水准与其他四位伟大内线进行了对比。到目前为止,戴维斯最近两个赛季的三分球命中数,远远高于邓肯、尤因、奥拉朱旺和奥尼尔这些老前辈职业生涯的三分命中总数。

就像生物的进化一样,内线球员也在不断适应着联盟的发展趋势,但这并不能说明大个子的作用就此减弱。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读