【观察】史上最大选帅浪潮 马刺助教席成众矢之的?

04-23 17:11 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

季后赛首轮的战场硝烟弥漫,而在这个舞台之外的球队也没有闲下来,尼克斯、魔术、黄蜂和太阳等球队已经开始为下个赛季做准备,选帅工作的浪潮可一点儿不比季后赛逊色。

常规赛结束之后,许多球队的帅位都处于待定或空缺状态,大规模的面试消息接踵而来。可是,主教练这个位置并没有那么容易,如果你没有足够的心气和耐力,真的很难接过球队的帅印,我们用正在征战季后赛的雄鹿举个例子。

joe-prunty-5.jpg

基德下课之后,乔·普朗蒂成为球队的代理主帅。季后赛结束之后,密尔沃基肯定也会展开选帅工作,可雄鹿帅位面临着前所未有的压力。今年秋天,耗资5.24亿美元的新球馆即将完工,球队主席皮特·费根希望,这座国际化的球馆能让雄鹿在与其他球队的竞争中不落下风,甚至能吸引一些大牌球星的加盟。因此,雄鹿主帅位置的压力可想而知。

ESPN曾对近30位球队高管、教练和球员进行采访,回顾这个赛季主教练工作呈现出的问题,大致分为以下三个部分:

环境决定一切

i.jpg

不同球队的主教练,拥有完全不同的工作任务,而这一切的前提都是球队当下身处的位置和环境。如果是一支决定全面重建的球队,他们更加需要一位具有足够耐心的主帅,并且拥有一定的长远眼光,比如篮网队主教练肯尼·阿特金森。

而对于一支处在动荡且混乱的球队,一名管理能力更加出色的教练将是更适合他们的人选。像黄蜂和魔术这样频繁重建的球队,他们一直没有一个明确的大方向,主帅需要给这支球队带来一个条理更加清晰的方案。

球员比战术更重要

54536453.jpg

这一点在灰熊队身上得到了充分的体现。当一位备受联盟尊敬的教练,与一名优秀的球员联手,这本该造就一段不错的合作佳话,可大卫·菲兹戴尔并没有处理好他与小加索尔的关系。无论菲兹戴尔与球员或管理层曾经产生过怎样的分歧,这都让整个联盟意识到一个非常重要的问题:主教练的管理终究还是要管人。

工作也应劳逸结合

DbGj1NvWkAAocT_.jpg

一些日常单调的工作起着至关重要的作用,比如最为普通的赛前准备和赛后总结,但这也意味着他们会失去很多生活的乐趣。对于任何一名主教练来说,想要在下午6点半之前离开训练场,根本是不可能的事情。频繁的高负荷工作状态,让教练没有时间去关注身边发生的美好,黄蜂主帅克利福德和骑士主帅泰伦·卢的身体先后出现问题。

正是因为以上这三个主要因素的影响,才掀起了或许是近些年最大的选帅浪潮,各位教练员的背景也各不相同。绯闻主帅们的出身,大致可以概括为以下五个不同的层面:

1.现任等待跳槽

Mike-Budenholzer.jpg

代表人物:布登霍尔泽(老鹰)、里弗斯(快艇)

曾经的年度最佳教练布登霍尔泽,得到老鹰队批准之后,先后前往太阳和尼克斯进行面试。而同样蠢蠢欲动的还有现任快艇主帅里弗斯,遗憾止步季后赛大门之外后,就传出里弗斯即将与快艇分道扬镳的消息。但从目前的情况来看,里弗斯很有可能继续留守洛杉矶。

2.大牌待业在家

543453.jpg

代表人物:杰夫·范甘迪、马克·杰克逊、麦克海尔、斯塔克豪斯

相比于其他三位老前辈,斯塔克豪斯是唯一一位没有NBA执教履历的菜鸟教练。但是在发展联盟中,斯塔克豪斯曾捧起了年度最佳教练的奖杯。近两个赛季,他均带领球队闯入发展联盟总决赛,并且在去年捧起总冠军奖杯。

3.重新为己正名

54345343.jpg

代表人物:斯托茨、菲兹戴尔、蒙蒂·威廉姆斯、克利福德、沃格尔、基德、迈克·布朗、大卫·布拉特

开拓者被鹈鹕以下克上横扫出局,斯托茨的帅位岌岌可危,不过已经有球队在一旁虎视眈眈,一旦斯托茨被解雇,魔术将立刻对其展开追逐。两名前任骑士主帅则表达了同样来者不拒的想法,非常享受当下的执教工作,但依旧十分期待着重新成为NBA主帅。

4.马刺助教团队

4245343.jpg

代表人物:埃托雷·梅西纳、詹姆斯·柏瑞格、贝基·哈蒙、艾米·乌杜卡

替波波维奇代行主帅职责的梅西纳,吸引了黄蜂的注意,但他并不是马刺助教席上的唯一。乌杜卡同样将前往太阳面试主教练一职,而此前女助教哈蒙曾拒绝了科罗拉多州大主帅的工作。

5.年轻助理教练

代表人物:尼克·尼尔斯(猛龙)、贾伦·科林斯(勇士)、伊格尔·科科斯科夫(爵士)、劳埃德·皮尔斯(76人)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读