欧洲联赛争冠少悬念引担忧:陷恶性循环 球迷流失

常山 04-24 06:50 体坛+原创

体坛+记者常山报道

拥有29家欧洲联赛成员的欧洲职业足球联赛联盟(European Professional Football Leagues,简称EPFL),本月更名为欧洲联赛联盟(European Leagues)。该组织一大使命是代表欧洲各家联赛与欧足联、国际足联进行互动,比如明确反对世俱杯扩军和世界杯扩军48队提前至2022年

与此同时,如何培育自身生态良性发展也是重要议题。联盟主席奥尔松就警告,欧洲俱乐部之间实力越来越悬殊,联赛内部争冠的悬念也越来越小,恐将造成球迷不断流失。

1-2.jpg

本赛季欧洲5大联赛,德甲、英超、法甲均提前多轮决出冠军,巴塞罗那问鼎西甲也几乎板上钉钉,只有意甲还保有悬念,许多较小的联赛也是一骑绝尘的局面。奥尔松在与一些俱乐部代表会面后表示,“如果不做出改变,将会伤害欧洲足球的未来。”

欧洲联赛联盟认为,欧冠收入分配产生了滚雪球效应,因为大部分资金流向最富有的俱乐部。联盟还担心,下赛季欧冠再次改制,排名前4的联赛将各有4支球队直接进入正赛(小组赛32强),无疑是欧足联向豪门妥协之举,将加剧俱乐部贫富悬殊扩大的趋势。

1-3.jpg

荷兰联赛CEO斯瓦特说:“我们需要避免进入恶性循环,那就是会看到我们的球迷基础不断被侵蚀,我们将失去作为世界主导运动的地位。”

奥尔松补充说,欧洲联赛联盟将努力在欧洲所有球队中实现更均匀的收入分配,“欧洲赛事的设置需要支持国内比赛,如果各国没有俱乐部的竞争,将会降低他们的联赛的价值。从我们的分析来看,业界仍未解决竞争的平衡问题,这是令人失望的,这对我们的成员来说是个基本问题,在未来的几个月里,我们将致力于创造更公平,更好的收入分配模式。”

现有欧冠赛制有效期3年,将在2020-21赛季到期。奥尔松希望2021-22赛季开始的新欧战周期有所变革,“我们认为欧足联内部的决策者是明智的,如果是的话,未来的周期肯定会有变化。现在欧战的组织方式,意味着它对我们国内的比赛有负面影响。不仅小国俱乐部难以进入欧冠,而且对主流联赛也有影响,这扭曲了主流联赛内部的竞争平衡。我们确信将以更好的方式影响俱乐部赛事的未来。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读