换帅看时机!西甲最穷队凭此保级 三队却玩砸降级

04-24 10:36 体坛+原创
武一帆体坛+驻西班牙记者

体坛+记者武一帆报道

北京时间今天凌晨,随着莱万特在“大教堂”3比1击败毕尔巴鄂,本赛季西甲的保级争夺战也基本宣告闭幕。3支垫底球队中唯一未被宣判“死刑”的拉科鲁尼亚距离保级区有9分差距,需要的不光是奇迹,恐怕只有当年“埃尔切”事件——埃尔切欠税被行政降级,已降级的埃瓦尔顶替西甲名额——重现才能救她。

3-2.jpg

3-3.jpg

其实莱万特能保级才是个小小奇迹。这支球队的球员平均身价全西甲最低,根据“转会市场”的数据,只有不到150万欧元。上赛季带队获得西乙冠军的主帅穆尼斯在第27轮被解职。俱乐部任命青训教练帕科·洛佩斯(上图)接手一队,在7轮联赛中拿下5胜1平,一下子逃出生天。恐怕连经理层都没想到,这个多年来一直在巴伦西亚省各俱乐部带梯队、卫星队的光头佬居然这么厉害。抛开教练水平不谈,与其他保级队相比,莱万特的换帅时机算是恰到好处。

3-4.jpg

相比之下,马拉加虽然在第19轮就炒了主帅米歇尔(上图)的鱿鱼,然而还是有点嫌晚。很简单,赛季半程过后球队仅积11分,更衣室早就压不住了,为什么还不想办法?当然,马拉加这副惨状,和卡塔尔老板不干正事,没事添乱有直接关系。但就换帅这件事而言,既然米歇尔一早就流露出不愿意配合老板的态度,何必还一直较着劲直到拖垮球队?何况找来的这位何塞·冈萨雷斯执教水平着实有限,可见俱乐部上下都想着破罐破摔拉倒。

3-5.jpg

拉科鲁尼亚的问题恰好是换帅太早【参见:拉科鲁尼亚赛季总结(一):建队思路跑偏】。和马拉加相反,拉科高层太想搞出一些成绩,凡事急于求成。因为国王杯主场遭惨败,彻底对主帅梅尔失去信心,在没有找好接替者的情况下就宣布换帅。当时联赛只打了9轮,连1/4的赛程都没过,而且阵容还在磨合调试阶段。被上调的二队主帅克里斯托瓦尔没有拿出可信的成绩,却又在位置上拖了太久,直到状况无法收拾。后边的事大家也都看见了,西多夫(上图)……

3-6.jpg

至于拉斯帕尔马斯,那都不是换帅早晚的问题,而是这家俱乐部视球队建设和管理为儿戏。从1年前主帅基克·塞蒂恩宣布赛季后离队开始,拉斯帕尔马斯注定要走下坡路。整个夏天,俱乐部锁定的唯一主帅人选是本赛季执教贝内文托的德泽尔比。高层还算醒悟及时,否则球队恐怕降得更坚决。从马诺罗·马克斯到阿耶斯塔兰,从帕基托到帕科·赫梅斯(上图),拉斯帕尔马斯完全不知道该找什么样的教练,是让教练团队做主还是以继续让青训帮控制更衣室。一口气找了3个叫“帕科”的教练,拉斯帕尔马斯浪费了大好的青训资源和大笔投入,毅然决然地选择降级。西甲要保持竞争力,奉献美妙的比赛,需要比埃拉这样的球员,更需要头脑清楚、具备基本常识的俱乐部管理者。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读