费德勒“丢局最少”未入前十 无草地大师赛损失惨重

04-24 18:11 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

第11次蒙特卡洛夺冠,纳达尔成功保住了世界第一的宝座,同时也创下一连串的纪录。31个大师赛的冠军头衔让纳达尔超越了德约科维奇,位居历史第一位。费德勒的纪录也未能“幸免”,73个室外赛的冠军奖杯也被纳达尔超越。当然他还创下了一项颇具统治力的纪录,纳达尔5场比赛一盘未失,仅丢了21局成功夺冠,排名大师赛丢局夺冠历史榜单第二位,而第一位是他在2010年蒙特卡洛创造的(丢掉14局)。

微信图片_20180424095958.png

从这份榜单来看,不难发现入围的要么就是球速最慢的红土场,要么就是球速最快的硬地场,正好是处于两个极端,反而是球速处于中游的北美硬地赛很难入围。这是因为在球速适中的硬地上,选手们之间,尤其是一流和顶尖选手的实力更为接近,想要取得一路横扫就更加不易。而在红土上和球速较快的硬地甚至过去的地毯上,更容易对某种特定打法的球员更有利。

在这份榜单中,还有一个惊人的发现,那就是作为有史以来最伟大的网球选手,费德勒并没有入围前十,要知道费德勒可是有27个大师赛冠军,仅次于纳达尔和德约科维奇排在第三位,而总数14个的穆雷都有两次入围,费德勒却一次没有?多少有些匪夷所思。

r328132_1296x729_16-9.jpg

但仔细想想也不意外。首先,草地作为费德勒最具统治力的场地类型,并没有设立大师赛,这就让他损失了很大一块进入榜单的“市场”。另外在2009年之前他独霸天下的那个年代,大师赛决赛要打满三盘,客观上也拉低了他进入榜单的可能性。而随着2009年四巨头时代的到来,想要在北美硬地上,或者其他任何硬地上做到横扫就更加困难了,毕竟在那之后,他拿到的硬地大满贯数量也只有三个,其中有两个还是发生在近两年。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读