亚锦赛上演第41次林李大战?李宗伟晋级路强敌环伺

陈乃东 04-24 19:01 体坛+原创

体坛+特约记者陈乃东报道

时隔一个半月,少了阿塞尔森等欧洲强敌的阻碍,第41次“林李大战”或许将在2018年亚洲羽毛球锦标赛再次上演。不过,双方只可能在冠军战会师,林丹最大的潜在对手是卫冕冠军谌龙,李宗伟则与斯里坎斯和石宇奇同区。

pub_large151402772_8_280955164.jpg

今年的全英赛男单1/4决赛,在错失了去年的世锦赛、中国公开赛、香港公开赛之后,第40次“林李大战”终于不再爽约,林丹笑到了最后。双方上一次交手恰恰是去年亚锦赛半决赛,彼时林丹继马来西亚公开赛后再一次击败了李宗伟。也就是说,在总共40次“林李大战”中,林丹已经取得三连胜,总战绩也是28胜12负占据优势。

但就像第39次和第40次“林李大战”相隔近一年之久一样,林丹和李宗伟要想在亚锦赛会师决赛,难度不小。林丹是赛会的四冠王,创造了男单选手夺冠历史。但最近两届亚锦赛,"超级丹”2016年半决赛输给最终夺冠的李宗伟,去年则是在决赛中败在了谌龙的拍下。

此次以6号种子身份出战的林丹,首轮对手是中国台北选手王子维,闯关难度不大。韩国名将孙完虎则是1/4决赛的潜在对手,交手记录上,林丹13胜3负占据压倒性优势。“超级丹”有望与谌龙在半决赛隔网对决,但后者要迈过中国香港一哥伍家朗这关。自去年下半年以来,谌龙状态起伏较大,战绩上远不如林丹。但贵为卫冕冠军,谌龙无疑想在家门口证明自己,一旦找回手感,谁胜谁负就要看临场发挥了。

李宗伟的形势更为严峻。虽然国羽小将乔斌很难在首轮制造真正的威胁,但大马一哥1/4决赛或许对上斯里坎斯,这位印度新星(4冠)堪称去年的“超级赛之王”。双方在一周前的英联邦运动会有过两次交手,团体决战完败斯里坎斯的困境下,李宗伟及时走出输球阴影,男单决战以逆转方式完成复仇,成为英联邦运动会三冠王。虽然1胜1负打成平手,但连续征战的客观条件下,年轻了10岁的斯里坎斯体能上更占优势。如果赢了斯里坎斯,半决赛等待李宗伟的很可能是石宇奇。交手纪录上李宗伟5连胜占优,但经过一年多的锤炼、再加上全英赛封王,石宇奇已今非昔比,硬实力和信心均有提升。

1982年出生的李宗伟、1983年出生的林丹,都已不再年轻,也都过了巅峰期。再加上,谌龙之后更为年轻的阿塞尔森和斯里坎斯的不断冲击,林丹与李宗伟直接对决的概率越来越小,亚锦赛能上演第41次“林李大战”吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读