悬崖边上瓦基弗如何应变? 朱婷帮手还需更给力

陶渊 04-24 14:31 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

北京时间4月25日凌晨,2017-18赛季土耳其女排超级联赛第四场即将打响。瓦基弗银行将继续客场挑战常规赛冠军伊萨奇巴希。总决赛五场三胜制,目前已经大比分1比2落后的银行队走到了悬崖边上,能否及时调整状态做出应变成为关键。朱婷遭到重点看防,球队在一传、传球配合以及其余进攻点分担方面都需要给她更好的帮助。

281927000_8.jpg

总决赛已经进行了三场比赛,瓦基弗银行队在第一场横扫伊萨奇巴希,然而第二场,球队在关键分出现问题,未能围绕状态上佳的朱婷进行战术分配,而球队其他攻手,尤其是接应斯洛特耶斯自身失误高居不下,主教练古德蒂情绪失控,未能把控局势,惨遭逆转。

关键的第三场,瓦基弗银行队在大比分2比1领先情况下,再一次遭到翻盘。全队状态低迷,朱婷虽砍下23分的高分,但决胜局体能与心态出现问题,而球队队友也未能为其分担,导致输球。

连续两场比赛遭到逆转,瓦基弗问题主要出在自身。伊萨奇巴希队的主力攻手博斯科维奇也有波动情况,拉尔森的对角主攻梅里哈等人的竞技状态也不在最佳,但瓦基弗自身状态不佳,多次关键分失误送分,将胜利拱手让人。

伊萨奇巴希本赛季经过更换主攻位置的保障人员,以及迎来巴西教练莫塔的加盟,球队整体的进攻速度有了明显提升。限制高速球队的最有效办法,无疑是利用发球冲破其一传体系,使其降速,从而为拦防创造时机。然而过去两场比赛,瓦基弗银行队的发球效果一般,拼发球过程中自身失误高居不下,两场送出了23次发球失误。第四场比赛,银行队已经无路可退,只有放手一搏,严格控制失误,将自身发拦优势发挥,才能力求一胜。

即使在自身状态不佳的情况下,朱婷仍然是银行队最为稳健的得分点。而如何为进攻核心分担压力,瓦基弗银行队在第三场也做了一些变化,除了在后排用罗宾逊换下朱婷,为其分担一传压力,节约体能,还将替补自由人阿卡奇改报攻手,后排替换副攻几轮,从而让主力自由人奥格可以替换其余后排攻手,更为灵活多变。

然而用自由人替换边攻,丧失的不仅仅是一个后排进攻点,还会将球队强攻压力全部集中在朱婷一人身上,这也是上一场朱婷在进攻中需要多次面对三人拦网的原因。古德蒂在第四场比赛的布阵仍要考虑攻防平衡的问题。

此外,两名二传的传球质量和分配思路都仍有极大空间,斯洛特耶斯能否撑起右翼强攻,为左翼分担拦防压力也是关键。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读