【观察】西部已花东部却白热化 八雄谁能藏好短板?

04-24 11:59 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

和西部季后赛首轮相比,东部首轮的争夺明显要激烈多了。截至目前,西部四组对决有一组4比0横扫,三组战成3比1,而东部则只有一组战成3比1(还是因为热火在G4浪费了12分的领先),剩下三组都打成了2比2平。

这样的情况证明了东部各队的整体实力相当接近,同时也意味着他们每人都有各自的致命短板。有些球队的短板是整个赛季以来一直存在的,而有的队伍却是和常规赛呈现出截然不同的面貌(比如猛龙的替补和绿军的防守)。对于交战双方来说,能否抓住对方的弱点痛击,就成了系列赛成败的关键。

猛龙:板凳

常规赛:正负值联盟第一,+3.6

季后赛:正负值倒数第一,-5.4

raptors-2.jpg

或许范弗里特的因伤缺阵是猛龙替补萎靡的关键点,这位板凳匪帮的领导者本轮因肩伤只打了短短的3分钟,而在他缺席的日子里,多伦多的替补席完全没有了常规赛的强势。

眼下猛龙的替补依然拥有不错的进攻火力,他们在前两战合计砍下84分,但失误控制和防守太差了。常规赛多伦多的失误率只有13.4%,但季后赛已经升到了15.5%。与此同时,他们的防守从常规赛百回合失分103.4增加到了季后赛的113.1,这样的退步是致命的。

凯尔特人:防守

常规赛:防守效率联盟第一(百回合失101.5分)

季后赛:防守效率倒数第二(百回合失113.9分)

0505666798.jpg

绿军的阵容深度已经被伤病蚕食得太过薄弱了,他们不得不依赖一些常规赛没有太多机会的球员站出来。很多人觉得进攻会是球队的大问题,但结果恰恰相反,他们的防守成了最大软肋。作为常规赛最棒的防守球队,绿军在最擅长的定点投篮防守上都退步明显。

本赛季的雄鹿是一支定点投篮水准低于联盟平均值的球队,他们在常规赛每次定点投篮只能得到1分,但在和绿军的这轮比赛中,这个数字提升到了1.28。要知道绿军在常规赛限制对手定点投篮每回合只能得到0.95分,是联盟最棒的队伍。

76人:三分防守

常规赛:限制对手三分命中率联盟第2(34.2%)

季后赛:限制对手三分命中率倒数第3(42.7%)

usa_today_10720784.jpg

防三分有运气成分在,样本越小就越可能出线偏差,但76人把自己擅长的防守做得如此之差依然值得注意。如果热火只是一两名球员三分投开的话,我们还能认为是76人的防守有所取舍,但目前的情况是,迈阿密有6人三分命中率超38.5%,这是令人难以接受的数字。

骑士:新血液

常规赛:场均42.0分,命中率46.8%,三分36.7%

季后赛:场均25.0分,命中率51.3%,三分27.3%

jazz-trade-ts.jpg

他们在交易截止日前完成了豪赌,但季后赛打到现在,回报却还未显现。除了能给板凳席注入一些活力的小南斯,其他几位新成员的贡献都很有限,尤其是胡德。这位在爵士场均得到16.8分的侧翼在G4总共只打了14分钟,他需要更多表现。

步行者:挡拆进攻

常规赛:挡拆持球人每回合得分联盟第9(0.87分)

季后赛:挡拆持球人每回合得分倒数第1(0.66分)

lance-stephensonjpg_1jffuxuhk07fi1hgmle6owhvji.jpg

作为常规赛最好的挡拆球队之一,步行者在季后赛却成了最不擅挡拆的队伍。主要问题不在奥拉迪波身上,他每回合挡拆依然可以得到1.13分,排在季后赛球员第10。真正的问题所在是史蒂芬森(每回合0.42分)和达伦·科利森(0.57分),这两位相较常规赛下降太多了。

热火:第四节

常规赛:第四节正负值联盟第8(+0.7)

季后赛:第四节正负值倒数第1(-10.5)

hi-res-88eb7d62851713728cc4840bca85810d_crop_north.jpg

和76人的系列赛打完4场,热火每一个第四节都输给了对手,包括他们拿下胜利的G2。费城人第四节命中率达到49.4%,而热火却只有40.7%,篮板球也是费城领先(13.3比9.3)。本·西蒙斯(6.8分)和沙里奇(6.5分)排在季后赛末节得分前12,而艾灵顿、德拉季奇和温斯洛却是第四节准头最差的那批球员。

雄鹿:二次进攻

常规赛:场均让对手二次进攻得到13.1分,联盟第22

季后赛:场均让对手二次进攻得到19.3分,倒数第1

afe238054a19b74c27a08fe4412faa36.jpg

雄鹿本身就不擅长保护后场篮板,但他们在面对绿军时也做得太差了。要知道波士顿人本身也并非拼抢前场篮板很凶的队伍,他们常规赛场均二次进攻只有12.0分,排在联盟中游。但是对阵雄鹿的四场比赛,他们场均抓到13.3个进攻篮板,二次进攻总得分77比23远超对手,优势显著。

仅有的一点不同是,绿军在密尔沃基客场时二次进攻29投10中,34.5%的命中率远低于主场(24中17,70.8%)。

奇才:篮板球

常规赛:篮板率联盟第14(50.3%),进攻篮板率第9(23.5%)

季后赛:篮板率倒数第5(47.9%),进攻篮板率倒数第3(16.7%)

usa_today_10670523.0.jpg

常规赛期间奇才是篮板球中上等的队伍,尤其是进攻篮板方面,他们场均可以通过二次进攻得到12.3分。但在面对猛龙的系列赛,他们的二次进攻跌到了只有10.5分,优势早已不见。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读