石家庄主帅:中国具备成为足球强国的一切条件

新华社 04-24 14:00

2018赛季是阿富辛·古特比执教石家庄永昌的第二个赛季。从临危救火到执掌全局,一以贯之的激情足球风格,让他经常成为石家庄球迷中热议的人物。

新华社记者近日在石家庄永昌足球队驻地专访了古特比,这位非科班出身的教练员是应用电脑来分析球队、球员的先行者,并从美国、韩国、伊朗、日本等国的国家队和职业联赛中积累了丰富执教经验。他认为,中国具备成为足球强国的一切条件,中国足球应结合自身特点打造“中国模式”。

多元教育造就全球视野 工科背景养成“数据帝”

出身教师家庭的古特比少时一直在伊朗生活,他与许多伊朗孩子一样,刚会走路时面前就有一个足球。小学时,只要是能翻滚的东西,对他们来说都是足球,在大街上拿两块砖当球门,一群人就能踢一天。

13岁时,古特比跟随再婚的父亲前往美国。“南加州阳光充足,一年四季都可以踢球,当地是多种文化大融合,在高中校队、青年队,我认识了欧洲、拉美等很多地方的朋友,还有来自全世界的教练员,感受到了全球的足球文化。”他说。

由于古特比入学年龄较早,他在美国读高中时只有14岁,天天咬着牙和年长自己好几岁的球员踢。17岁读大学时,他更是要面对很多22岁的同学,这迫使他不得不提升技术和球商,少用身体去解决问题。

20世纪70年代正是美国职业足球发展的蓬勃期,贝肯鲍尔、克鲁伊夫等优秀的足球运动员和一些优秀教练员都在此效力。古特比说:“为了近距离观看比赛,我开始在私人俱乐部教5至7岁孩子踢球获得收入,买教练席后面的座位,这样就能看到他们如何临场指挥。”

1988年,古特比创办了自己的足球学校,后来悉尼奥运会中有3名美国国奥队的首发队员出自这个学校。得益于此,古特比与时任美国国家队主教练米卢结缘,在1994年世界杯加入米卢团队。1998年,古特比成为美国国家队首席球探,并做数据分析工作。

足球学校越办越好,不少球员进入阿贾克斯的青训营,古特比也有了和更多顶级教练交流的机会。在看到古特比能利用电脑动画来做战术分析后,希丁克最终力邀他进入自己的教练团队,二人携手创造了2002年世界杯的“韩国奇迹”。

对永昌充满信心 喜欢用激情化解压力

“比赛中如果双方比分相同,即使我方少一人,最后10分钟我还是会撤下一名防守球员换上一名进攻队员。”古特比说,“我不喜欢等待,我会主动进攻,打出节奏和速度,展现出各个位置都可以进攻的整体足球。”

凭借古特比的激情打法,石家庄永昌上赛季获得中甲第三名。这个赛季球队的愿望依旧是能够重返中超。“职业足球是艺术、科学的融合,一个球队最重要的是要心怀愿景,要怎样踢球、踢出什么样的足球,我希望球员能够展现出激情。”古特比说。

古特比认为,虽然永昌队历史很短,但足够光荣,在中超赛场中打出过自己的风格。对他来说,这一年多感受最深的是自己逐步走进了队员的心里,俱乐部和球队都变得更职业了,工作人员越来越专业,球员对待训练的态度、场下的行为方式、对足球的理解等都在变化。

由于本赛季中国足协U23政策和外援政策的调整,永昌阵容较上赛季变化不小。古特比认为:“新政策的积极作用在于,中国球员将承担更多责任,俱乐部也要把重心放在年轻队员培养上。今年我们签约了很多年轻队员,造就了联赛最年轻的中场组合,我们走在了中国足球发展的前沿。”

执教永昌的第二个赛季并不轻松,近来球队的良好势头让球迷期待高涨。古特比坦言,希望在大家的关注中工作,“他们的期待会让我和球员更有信心,也只有这样球队才能有更大的成功”。

年轻球员应更加职业 中国足球要有“中国模式”

谈到中国足球的发展,古特比认为很多国内球员的基本功比较差,对比赛的求胜欲不够,面对困难缺少担当。“与其把钱花在一个大牌外援身上,还不如在青训上多投入,对有潜力的球员多花精力。发展青训最重要的是让年轻球员热爱足球、享受足球,先学好技术,然后利用想象力来发挥身体和技战术,而不要过分在意比赛结果。”古特比说。

“我觉得中国每个年轻职业球员都应该有想成为顶级球员的愿望,他们要遵循职业球员的生活习惯,而不是摇滚歌手的生活习惯。”古特比说,“把所有心血都放在训练上,不停地给自己提出新的要求,饮食、休息都要规律,就会收获一个好结果。”

古特比认为,亚洲足球过去几十年里犯了一个错误——模仿了其他国家足球的发展模式。“发展足球应该结合自己的实际情况,根据球员特点,找到合适的路子,形成一种原创的足球。比如中国队永远不可能成为西班牙队或者比利时队,但我们可以成为有自身特色的中国足球队。”

古特比告诉记者,他认为中国拥有成为世界足球强国的一切条件,比如国家政策、资金支持、人口基数等。“中国人非常有雄心壮志,目前中国足球正处于改革期,作为这个时代的一员我很荣幸,也很有动力帮助中国足球达到新高度。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读