【观察】无考阵容获奇效 考辛斯的续约前景扑朔迷离

04-24 15:30 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在横扫开拓者晋级之后,隆多在接受采访时表示,在联盟所有的三巨头之中,鹈鹕队的三人组最为强劲。但是,请不要过分解读隆指导的话,他言语中的三巨头并不包含他自己,而是“霍乐迪-考辛斯-戴维斯”的三人配置。

正所谓“赢球不可怕,缺谁谁尴尬”,隆多的这一番夸奖,让坐在替补席上的考辛斯难免有些脸红。说句公道话,如果考辛斯健康出战与开拓者的系列赛,球队能否打出这样的防守水平横扫对手,还真要被打上一个问号。

Rajon-Rondo-thought-New-Orleans-had-best-Big-3-in-NBA-before-he-arrived.jpg

平心而论,考辛斯报销,鹈鹕交易米罗蒂奇也是应对伤病,见招拆招的无奈之举,排出米罗蒂奇与戴维斯的内线组合,更是不得已而为之。不过,这二人组移动能力的增加,反而让利拉德与麦科勒姆动弹不得。改变战术,改变阵容,鹈鹕获得重生并创造了历史,主帅金特里功不可没。从后场双枪霍乐迪隆多到空间型四号位米罗蒂奇,这套阵容成为了开拓者队的梦魇。

作为联盟中最喜欢打挡拆的球队之一,开拓者的路数十分明晰,鹈鹕针对双枪的特性,制订了逢挡拆便夹击的策略。利拉德直言,这种防守布置让他迷失了自我。

GIF.gif

果断的夹击双枪,鹈鹕有目的性的放出了阿米努。实际上,后者的表现也没让斯托茨失望,系列赛三分线外30投13中。不过,除此之外,开拓者方面没有人能够在三分线外找到状态。如果移动缓慢的考辛斯与浓眉搭档,他和霍乐迪的夹击效率将会大大降低。

顺利晋级之后,鹈鹕将会在西部半决赛迎来马刺与勇士之间的胜者,从目前两队的状况来看,金特里的教练组已经可以为对阵勇士全力做准备了。

虽然缺少了库里,但是与倚仗挡拆的开拓者相比,勇士队的进攻完全是另一个不同的节奏。根据Synergy的技术统计,开拓者本赛季的挡拆次数位列全联盟第五,而勇士则位列倒数第二,他们依靠的是不断的无球掩护与空切。

2.gif

在常规赛的最后一场比赛中,鹈鹕利用如今的灵活阵容,也曾打出过不错的防守效果。在上述的回合中,霍乐迪顶防杜兰特,汤普森则不断穿插寻找空间。浓眉哥在油漆区策应,随时支援即将单打的杜兰特和来回游走的汤普森。

与对阵开拓者的比赛如出一辙,不过,鹈鹕这一次放空的却是三分命中率只有32.9%的格林,进入季后赛,这个被放空的球员还有可能是伊戈达拉、奎因·库克和利文斯顿。灵活的防守伸缩性要求球员具有非凡的移动能力,而正是考辛斯的受伤将戴维斯推上五号位,与移动能力更强的米罗蒂奇进行搭配。

根据NBA官方的技术统计,在考辛斯受伤之前,当戴维斯与隆多同时在场时,球队百回合能够净胜对手5.6分;而当考辛斯上场联手上述二人后,鹈鹕百回合要净负5.1分,这种数据表现还是十分扎眼的。

微信截图_20180424151557.png

本赛季,NBA常规赛阶段30支球队的三分出手数再创历史新高,而场均节奏也是继1990-91赛季以来的最高值。鹈鹕方面,当考辛斯在场时,球队每48分钟进行100.7个回合,位列联盟第八;而当考辛斯报销后,球队场均回合数为104.3,位列同期联盟所有球队中的第一位。

次轮对阵勇士,鹈鹕被淘汰,考辛斯还算高枕无忧,可是如果球队能够突破卫冕冠军的阻拦晋级西部决赛,那么考辛斯在鹈鹕管理层心目中的价值,恐怕就要一落千丈。

跟腱断裂康复后的状态很难预测,布兰德与马修斯在伤愈后巅峰不在,而多米尼克·威尔金斯却依然能够打出七个高水平的NBA赛季。根据考辛斯的经纪人贾林·阿卡纳的意愿,他渴望帮助考辛斯寻求一份五年超过两亿美元的顶薪合同。按常理来说,本赛季场均贡献25.2分、12.9个篮板和5.4次助攻的考辛斯的确值此价格,但是断裂的跟腱却让人心里打鼓。

微信截图_20180424151431.png

在今年夏天续约考辛斯、隆多和克拉克之前,鹈鹕队在2018-19赛季的保障合同金额已经高达9230万美元,而下赛季的工资帽预计将会在1亿零100万美元。就目前的薪金状况,束手束脚的鹈鹕已经坐上了今夏自由球员市场的冷板凳。有价值的一轮签已经在米罗蒂奇的交易中送出,球队又缺少有交易价值的青年才俊,签约考辛斯似乎成为了必须要吞下的双刃剑。

要想最大程度避免损失,鹈鹕续约考辛斯的最好方案就是在今年夏天送上一份两年的合同,如此以来,考神就会在2020年与安东尼·戴维斯一同成为自由球员(浓眉在2020可以跳出合同)。若浓眉届时决定离开新奥尔良,鹈鹕也不必再纠结双塔,收拾收拾踏上重建之路便可;能够续约戴维斯自然是好事,卸下考辛斯的负担,鹈鹕也成为自由球员市场上的香饽饽,并且占据选择的主动权。

考辛斯的战力不可低估,鹈鹕没他更强也有依据,Go Big or Go Small,如何权衡并搭建薪金空间,还得靠鹈鹕管理层自己用心琢磨。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读