再造冷门?业余队多次掀翻中超队 恒大曾败走新疆

长乐 04-24 16:05 体坛+原创

自2012年中国足协引入业余球队进入足协杯后,这项比赛开始成为冷门的温床,包括中乙和业余球队,上演了不少淘汰中甲甚至中超球队的奇迹胜利。在本赛季的足协杯第三轮中,七支中甲球队全部被中乙淘汰。但与这种放弃比赛不同,以全华班出战的中超球队,此前常拼尽全力输球,才能算是冷门。2015赛季,恒大就在客场不敌新疆,而2017赛季的苏州东吴把上海上港托至第17轮点球大战,才遗憾被淘汰。

2012赛季足协杯,几乎没有过多冷门,只有中甲的成都谢菲联在客场6比5点球战胜中超江苏,勉强算令人意外。在2013赛季的足协杯第三轮比赛中,乙级队的大理锐龙在客场以3比2淘汰了以全华班主力出战的上海申花,在比赛进行到77分钟时,大理就已经以3比1领先,而从全场技术统计看,大理也拿到了压倒性优势,取胜并非靠运气。

2014赛季时,业余球队武汉宏兴在主场与中超上港的比赛中,双方90分钟0比0战平,经过9分钟超长补时后,他们通过点球4 比3上港,成为足协杯首支进入16强的业余球队。淘汰上港前,他们还曾1比0战胜了武汉卓尔。在2013赛季,武汉宏兴还曾淘汰了延边长白虎,进入第三轮。但球队更为人熟知是在2016赛季,在足协杯第3轮比赛最后时刻,他们被江苏苏宁绝杀后上演暴力事件,最终遭遇足协重罚。

同样是2014赛季,业余球队苏州锦富曾在主场依靠点球4比2击败辽宁宏运,进入16强,但随后不敌上海申鑫。当赛季,占据高原优势的的丽江嘉云昊在一场暴雨中,把中超哈尔滨毅腾托到加时赛,最终凭借点球取胜。进入第四轮比赛。

2015赛季足协杯中的最大冷门,就是新疆达坂城纳欢主场2比1战胜广州恒大。当场比赛中,恒大虽然以替补出战,但是包括刘健、赵旭日、荣昊等国脚都打满了全场。两队战成1比1后,比分一直延续到第90分钟,在一次出击中门将李帅扑倒费利佩,被主裁出示红牌并判罚点球,最后维森特点射淘汰夺冠热门广州恒大。进入8强后,新疆队被后来的冠军江苏3比1淘汰。

2016赛季足协杯中,当时刚刚冲入中乙一个赛季的海南海汉在主场对阵富力的比赛中,一度将1比0的优势延续到最后一秒,只是被唐淼世界波扳平。最终点球3比4遗憾输球,赛后海南球员表示,感觉自己和中超及国脚水平,差距并不大。

2017赛季,前身为苏州锦富的苏州东吴已经升为中乙球队,他们在点球4比3淘汰延边后,迎战以全华班为主力的上港。苏州东吴在率先打进一球后,顽强防守,在第79分钟付出了被罚下一人的代价后,他们直到最后补时才被武磊扳平。到了点球大战中,两队经过了17轮点球,最终东吴以15比16遗憾被淘汰。赛后上港主帅博阿斯也对东吴的表现感到非常惊讶。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读