【观察】龟太铁椒不防瓜隐身 俄城三巨止步首轮?

04-24 16:28 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

随着爵士在今天以113比96狂胜雷霆,他们将系列赛总比分改写成了3比1,只差一胜就能完成以下克上将对手淘汰出局。尽管季后赛开始前不少人就判断这组对决会打得非常焦灼,但当季后赛菜鸟卢比奥和NBA菜鸟米切尔真的把拥有“三巨头”的雷霆打得没脾气时,人们还是难免会有些惊讶。俄城真的这么弱吗?

从去年夏天普雷斯蒂成功组建三巨头开始,雷霆就一直被视为争冠级别。尽管他们在常规赛中颇为挣扎,但球队面对勇士、火箭、猛龙这些顶级强队时的出色战绩,还是让人对他们的季后赛前景充满信心。而且单纯从故事性和场面来考虑,雷霆vs火箭或者雷霆vs勇士也是更加吸引人的对决。

DbhYl1LV4AAEVmQ.jpg

然而眼下,俄城人的季后赛表现只能用糟糕来形容,所有人都想问一句他们到底怎么了?要想弄明白雷霆的问题,还是得从他们的根基——三巨头说起。这三个人打不好,球队就不可能走得远。

韦少的低效和末节隐身

虽说雷霆是三巨头球队,但一个赛季下来,人们都明白他们还是以韦少为内核驱动的。

就让我们按照雷霆后卫自己说的,抛开他和卢比奥的话题,也抛开他今天上半场就身背4犯的“冒失”,单纯说说过去三场他的表现。在球队遭遇三连败期间,韦少场均19分11篮板8助攻2抢断,依然是准三双级别,5次失误显得有些多,但在强度更大的季后赛这也并非不能接受。真正的问题出在他的效率上,这位超级控卫过去三战的命中率只有35.2%,三分球30%——这也恰好是被人狂喷的利拉德在季后赛的命中率。

DbhpdsdXcAIs2Fl.jpg

除了整体效率过低,韦少的末节隐身恐怕是让球队更加绝望的情况。三连败期间,韦少末节场均得分只有1.7分!要知道就在前一个赛季,雷霆当家还是整个联盟的末节之王,虽然他今年的压力被乔治和安东尼分担了不少,但末节1.7分实在是太少了。这三场比赛雷霆控卫总共只在末节出手了5次,命中1球得到5分,如果说仅仅是因为手感不佳就放弃主动攻击,那么这个韦少简直太令人陌生了。

这一轮唯一一胜就来自于韦少轰下29分的G1,那一场他的命中率也不算高,25投只有10中,但雷霆的进攻明显比后三场凶猛很多。

乔治防守下滑

遥想常规赛前半段,乔治还是最佳防守球员的候选人之一,但他在本轮系列赛里的防守只能用平庸甚至糟糕来形容。

usatsi_10793635.jpg

四场战罢乔治的百回合失分达到109.2,这个数字和安东尼持平,甚至比韦少还糟。对比之下他的常规赛百回合失分只有105.2分。进一步来看,乔治限制对手命中率为46.8%,三分37.5%,这两项数据在三巨头里都排名垫底,这是令人始料未及的。

季后赛开始前,乔治曾豪言会开启季后赛模式,然后承担起盯防多诺万·米切尔的重任。然而他的进攻是变好了,但防守端却并没有能够拖住米切尔,反而让对手一次次上演闪耀时刻——爵士菜鸟系列赛至今场均27.5分8.5篮板,这两项数据都比乔治还要好。

安东尼还能做什么?

雷霆绝对没想到自己去年苦口婆心换来的安东尼会是今天这样的水准。这位10届全明星不仅在常规赛始终找不准定位,到了季后赛也没能让人看到任何起色。

DbhpevSW4AAwmqS.jpg

今日一战“甜瓜”18次出手仅仅命中5球,包括末节的4中0,而且这并非偶然现象。本轮系列赛打到现在,这位前锋以37.3%的命中率每晚出手15次,他的三分命中率更是惨不忍睹的23.1%。当乔治失准的时候,安东尼从未在线的手感就成了雷霆的噩梦,面对着护框面积巨大的戈贝尔,没有三分球的韦少也显得无计可施。

眼下雷霆最让人担忧的问题在于他们的得分能力太弱了,当球队落后两位数时,追分看上去成了太过困难的事情,而这和安东尼的低迷不无关系。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读