国羽女双亚锦赛能否收复失地? 唯有“凡尘”能依靠

雨人 04-24 17:13 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

2018年羽毛球亚锦赛拉开战幕,国羽能否重回女双冠军宝座备受关注,而中日女双战队对亚锦赛也是极其重视,均尽遣主力出战,不出意外双方势必交火并擦出火花。孰胜孰负充满不可预知性,只不过,从整体实力和近期表现来看,纵然国羽拥有主场之势,争冠路上也注定是遍地荆棘和充满艰难险阻。

280955350_8.jpg

2017年亚锦赛国羽斩获男单、男双和混双冠军,2016年拿到女单和混双桂冠,换言之,女双是过去两年亚锦赛唯一未夺冠的项目,在2016年松友美佐纪/高桥礼华和福万尚子/与犹胡桃包揽冠亚军,2017年“松糕”组合实现两连冠,更是彰显日本女双已形成的团队优势。

从2006至2015年国羽实现亚锦赛女双十连冠,然而最近两年不仅无冠甚至无缘决赛。在这样大背景下,2018年冠军归属的重要性就不言而喻,如果日本队夺冠,就将成为除国羽外第二支在亚锦赛实现三连冠伟业的队伍,而中国女双若一败再败,无疑给今年尤伯和世锦赛大战抹上阴影。

此次亚锦赛,国羽派出贾一凡/陈清晨、黄雅琼/汤金华、李茵晖/杜玥、黄东萍/李汶妹出战,集结全主力亮相。现世界第一贾一凡/陈清晨身为头号种子,李茵晖/杜玥是8号种子,反观日本队同样是4对组合参赛,不过松友美佐纪/高桥礼华、福岛由纪/广田彩花、田中志穗和米元小春是2号、3号和4号种子,还有一对组合正是2016年亚军福万尚子/与犹胡桃,三对组合都在世界前五行列,至少比拼排名,主场作战的国羽女双处下风。

本赛季至今,松友美佐纪/高桥礼华拿到印尼站冠军,福岛由纪/广田彩花收获德国站冠军和全英赛亚军。上赛季日本三对女双强档都拿到超级赛冠军,田中志穗/米元小春和福岛由纪/广田彩花还包揽总决赛冠亚军。

相比日本女双将里约夺冠的胜势延续至今,国羽女双本赛季巡回赛仅李茵晖/杜玥收获100级别的陵水大师赛冠军,况且这对组合在亚锦赛女团决战完败给松友美佐纪/高桥礼华。上赛季拿到三冠的陈清晨/贾一凡也陷入冠军荒,只拿到马来西亚大师赛亚军,全英赛输给日本的田中志穗和米元小春。

就实力和经验来看,唯有“凡尘”能支撑门面,不过八强战或遭福万尚子/与犹胡桃,半决赛潜在对手是福岛由纪/广田彩花,如果国羽其余组合缺乏竞争力,仅凭“凡尘”有多大概率杀出重围?不是长他人志气,不过从纸面分析国羽女双确实在劣势,但国羽女双怎能认输,既然2017年世锦赛陈清晨/贾一凡能连续挑落“松糕”和福岛/广田组合最终夺冠,我们也有理由期待中国女双夺回亚锦赛权杖,只不过,唯有搏出全力才能见证冠军!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读