失败是成功之母?季后赛经验已成伪命题

王明琛 04-24 17:11 体坛+原创

在篮球场上,天赋可以战胜任何东西。本·西蒙斯、多诺万·米切尔以及更多的例子,都证明季后赛经验没那么重要。

在体育世界里,很多人都热衷谈论“经验”、“交学费”、“现在还没轮到你”这样的字眼,好像失败一定是成功之母。但这种老派的观点,正被本·西蒙斯、乔尔·恩比德、多诺万·米切尔、杰森·塔图姆、杰伦·布朗甚至是安东尼·戴维斯等人摧毁。

微信截图_20180424170212.png

两天前在迈阿密,虽然76人全场三分球只有31中7,并交出26次失误,但仍击败了经验老到的热火,在系列赛中以3比1领先。之后,76人主教练布雷特·布朗表示他为球队的表现感到震惊。因为单就前三节的表现来看,球队并没有展现出足够的天赋。“但我们在第四节改变了局势。”他说。

西蒙斯和恩比德一扫前三节的阴霾,在比赛关键时刻接管了比赛,而这种胜利方式本该是有经验的老兵们做到的事情——西蒙斯很好地解决了76人纷乱的进攻问题,带回节奏和执行力,而恩比德则统治了防守端。事实证明,在年轻人表现出色时,也可以打得像老兵那样聪明、理智。

顺便说一下,这个道理反过来也可成立,身经百战并不意味着你总能从中受益。勒布朗·詹姆斯和凯文·拉夫加起来分别拥有267场和57场的季后赛和总决赛经验,但他们一度被季后赛开打之前仅有5场季后赛经验的奥拉迪波打得毫无办法。

636599277658017720-PacersCavs-mk-27.jpg

类似的情况也发生在雷霆和爵士的系列赛中,新秀多诺万·米切尔很好地限制住了韦少,让爵士目前以3比1领先。韦少拥有90场季后赛经验,首轮、分区半决赛、分区决赛和总决赛都打过,但你知道他在后三场系列赛的第四节总共得到多少分吗?6分。而米切尔呢?32分。

去年夏天,爵士痛失大将戈登·海沃德后,总经理丹尼斯·林赛和主教练奎因·斯奈德在展望新赛季时,面临七大难题,其中一个就是米切尔会以多快的速度成为球队核心。我们只能说,他现在已经是了。在很大程度上,爵士的命运就掌控在这位新秀手中。

“奎因曾说他不喜欢让一名新秀掌控球队。”林赛在季后赛开始前曾这样说。“但既然多诺万已经准备好成为球队最好的进攻球员,我们为什么还要刻意掩盖这一事实,不让他扛起球队呢?”

700539077.jpg

换句话说,既然米切尔有这个能力,就让他放手去干吧。同样的道理也适用于杰伦·布朗和杰森·塔图姆。在昨天凯尔特人两分惜败雄鹿的比赛中,这两人联手轰下55分,而在NBA史上,仅有韦少和杜兰特这对22岁以下的得分组合,曾得到更多的分数(56分,2010年)。

我们要再次重申,塔图姆和布朗并非是那种仅仅依靠天赋生存的大男孩,他们掌握了篮球最基本层面上的东西,做出正确决定,准确阅读比赛,并保持沉着和稳定。再看看安东尼·戴维斯,在本赛季之前他只打过一轮系列赛(2015),还惨遭勇士横扫。而在本赛季季后赛开始前,开拓者连续五年杀进季后赛,并有两次跻身西区半决赛,全明星利拉德也打过31场季后赛。但结果呢?鹈鹕横扫开拓者,戴维斯统治了系列赛,利拉德几乎遁形。

微信截图_20180424170452.png

所以,好吧,我们可以把所谓“经验论”抛到一边。这并不是说经验毫无助益,但在大多数情况下,年轻球员的失败并非因为稚嫩,而是他们还不够好。这两者的概念很容易被模糊,但还是有区别的。

以2015年的勇士为例。在短短一年时间里,他们就从一支常规赛50胜、季后赛首轮被淘汰的球队成长为一支常规赛67胜的总冠军球队。有人会说,他们是从连续三年的季后赛之旅中汲取了经验教训,这话也许有一定道理,但并不是全部,真正的原因是,勇士得到了一位新教练,并以一种最适合球队的风格打球。没有婴儿式的蹒跚学步,他们一夜之间就变成了王者之师。

ben-simmons-76ers-process.jpg

同样的事情也发生在76人身上。坦白说,他们是东部最优秀的球队之一,但一度并非是最被看好的热门球队,但现在,如果他们在东部决赛上遇到骑士或猛龙,无需在更衣室里的黑板上,写上“如何弥补季后赛经验”的字样。对手将会制订出上百条应对策略,包括如何限制西蒙斯和恩比德,减缓76人的进攻速度,严防他们的三分射手,却不会有“经验”这一条,那都是媒体的臆想。他们会说:“乔丹都必须忍受多年被活塞蹂躏的苦痛,76人还没有准备好,得给他们时间,这可是季后赛啊。”

最终,篮球场上的胜利法则是这样的:无论你在野球场上,还是置身造价10亿美元的NBA球馆,那些拥有最好、最强硬、最聪慧球员的球队,才会成为赢家,而与经验无关。不要等到你付出惨痛代价后,才懂得这个再简单不过的道理。

撰稿:王明琛


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读