火力全开!霍芬海姆冲向欧冠,格纳布里冲向世界杯

04-24 20:29 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

德甲进入冲刺阶段,霍芬海姆适时地恢复了上赛季获得第4名的神勇状态。在上周六下午客场5比2打爆欧战席位直接竞争对手莱比锡RB之后,纳格尔斯曼的球队已保持8轮不败。最近2个月,霍芬海姆5胜3平豪取18分,同期积分仅次于排名前2位的拜仁慕尼黑与沙尔克04(同为6胜1平1负19分)。8轮之前仅仅排名第9、落后欧冠区7分的霍村,如今已升至第5,仅2分落后于第4名勒沃库森,进军欧冠不是梦。

1524572218970087141.jpg

4月21日,霍芬海姆客场5比2大胜莱比锡RB,格纳布里(29号)打进2比0的进球。

霍芬海姆上赛季以第4名收获欧冠“外卡”,但由于在资格赛附加赛中遭到实力强大的利物浦双杀,他们并未真正地品尝到欧冠滋味。不过从下赛季开始,欧足联系数排名前4的联赛前4名全部都会直接进入小组赛,因此如果本赛季再次获得第4,霍芬海姆就肯定会圆梦欧冠。剩余3轮,霍芬海姆的赛程难度不算很大,本周五晚主场对汉诺威96,接着是客场对斯图加特的德比大战,收官战在主场迎战届时很有可能已经锁定欧冠席位的多特蒙德。

过去3个主场,霍芬海姆一口气打进11球且1球未失,连赢3家保级困难户沃尔夫斯堡、科隆和汉堡,接下来拿下排名下游但并没有太大降级危险的汉诺威看上去也不在话下。不过勒沃库森赛程难度更低,剩下2个主场对斯图加特和汉诺威,最后一个客场对不来梅。只要勒沃库森自己不犯错,霍芬海姆最后时刻反超的难度极大。但少帅纳格尔斯曼充满信心,“如果我们赢下(最后)全部3场比赛,我相信我们最后会排名前4。”

1524572344350073310.jpg

纳格尔斯曼有信心再次率队获得前4名。

本赛季前半程,霍芬海姆饱受双线作战的困扰。在周中打完欧战之后,这只欧战菜鸟在周末联赛中只赢过2场(首轮主场1比0不来梅、第11轮客场3比0科隆),其余6战2平4负。而且在欧联杯小组赛中,他们的表现也是惨不忍睹,在一个没有五大联赛对手的小组中仅1胜2平3负垫底。加上纳格尔斯曼一度与拜仁以及多特蒙德传出绯闻而影响军心,以及主力中锋瓦格纳冬窗转投拜仁,不少人都担心这支以造血和卖血为首要任务的“村队”只是昙花一现,无以为继。即便是在解除欧战束缚后,霍芬海姆也没有立即反弹,冬歇期回来后4轮不胜,对勒沃库森和拜仁都是净负3球。

与上赛季相似,随着克罗地亚前锋克拉马里奇迎来状态爆发,霍芬海姆便开启抢分模式。在第21轮客场1比1打平柏林赫塔一战点球破门,结束长达1042分钟的进球荒之后,克拉马里奇便一发不可收拾,连续7轮贡献7球。一年前,克拉马里奇也是从第21轮(主场2比0击败达姆施塔特)开始进入高产期,连续8轮贡献8球,率队打出一波7轮不败。

1524572529314099895.jpg

第21轮对柏林赫塔,克拉马里奇用点球终结进球荒。

当克拉马里奇火力全开,前半程因伤状态平平的格纳布里也终于爆发。而当克拉马里奇止住了进球势头,将于下赛季自由转会沙尔克的乌特接过了接力棒,在第28轮6比0横扫老东家科隆的比赛中梅开二度,结束6场比赛的进球荒,同时还送出2次助攻。与莱比锡一战,乌特再度独中两元,外加参与另外2球,当选《踢球者》杂志的德甲第31轮最佳球员。

上赛季,纳格尔斯曼灵活用兵,四大前锋克拉马里奇(15球)、瓦格纳(11球)、绍洛伊(8球)和乌特(7球)各显神通,联手打进41球之多。而如今,格纳布里取代瓦格纳成为了第二火力点。算上对莱比锡的进球,这位22岁的德国国脚已斩获10球,外加4次助攻,乌特则以14球7助攻领跑这两项队内统计,创造职业生涯纪录,克拉马里奇贡献9球5助攻,出场座次最靠后的绍洛伊也有4球1助攻的表现,4人总计37球的产量已接近于上赛季。在四大前锋带动下,霍芬海姆在8轮不败期间打进23球,场均进球比前23轮(37球)几乎翻了一番。前23轮,霍芬海姆平均要9次射门才能转化为1个进球,而这8轮期间则只需要6次左右,得分良机利用率也从46%提升到56%。

1524572701953049261.jpg

乌特与格纳布里本赛季已联手在德甲打进24球。

2016年欧洲杯之前,乌特一度进入了勒夫的视野,但最终还是未能搭上末班车。如今,轮到近7轮打进7球的格纳布里有望在最后时刻杀进大名单。与至今仍未入选过国家队的乌特不同,格纳布里早在上赛季效力云达不来梅期间就得到过勒夫征召,甚至在2016年11月11日客场8比0横扫圣马力诺的处子秀中大演帽子戏法。去夏帮助德国U21队赢得欧青赛冠军后,格纳布里立即重新入选了国家队,可惜又因脚踝受伤退出。

自那之后,随着位置竞争对手勒鲁瓦·萨内在曼城上位并重新得到勒夫征召,在霍芬海姆状态并不理想的格纳布里便暂别了国家队。不过萨内在3月国际比赛周的2场友谊赛表现不佳,而格纳布里则适时爆发,给勒夫增添了幸福的烦恼。4月14日,格纳布里就在勒夫注视下首开纪录,帮助霍芬海姆2比0战胜汉堡。一周后,他又在德国队助教托马斯·施奈德眼皮底下延续进球势头,还间接参与第1和第3球,令国家队主力中锋韦尔纳相形见绌。本赛季一度踢过边翼卫的格纳布里连续2个赛季在德甲进球上双,如今在射手榜上仅1球落后于近12场联赛只进1球的韦尔纳。

1524572755271040574.jpg

这个山寨NBA巨星哈登的庆祝动作,已经成为格纳布里的标志。

与莱比锡赛后,纳格尔斯曼称赞格纳布里道:“前半程他训练得并不多。从1月开始,他连续训练并取得了进步。他对我们非常重要,是我们表现复苏的重要因素。”《图片报》则认为,格纳布里参加世界杯的可能性越来越大了。

相比于位置相对固定在左路的萨内,格纳布里其实从效力不来梅中期开始便更多地出现在中路。而且与主要负责突破和喂饼的萨内不同,格纳布里射门欲望更强,而且踢法更“蛮不讲理”,比较适合充当奇兵。因此,两位年龄相仿且私交不错的天才攻击手尽管存在竞争关系,但也完全可以互补和共存。尽管萨内在国家队至今缺乏说服力,但这位已在本赛季英超刷出9球12助攻的英格兰职业球员工会最佳青年球员入选世界杯23人名单已无悬念,格纳布里要挑战的其实是施廷德尔、布兰特、戈麦斯、瓦格纳甚至是罗伊斯的位置。不管能否去俄罗斯,年轻有为的格纳布里都至少配得上前往意大利南蒂罗尔山区参加集训。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读