萨拉赫2射2传 利物浦5比0变5比2 罗马希望仍在…

04-25 04:39 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

欧冠半决赛首回合

2018.4.24 安菲尔德

利物浦5比2罗马

36’45+1’萨拉赫、56’马内、61’69’菲尔米诺/81’哲科、85’佩罗蒂(点球)

体坛+记者严俊报道

在利物浦和罗马的交锋历史上,红军总是笑到最后的一方:1983-84赛季冠军杯决赛1比1平后点球胜出,力压罗马夺冠;2000-01赛季联盟杯1/8决赛两回合2比1胜出,最终夺冠;2001-02赛季欧冠第二阶段小组赛1胜1平,力压罗马出线。本赛季的欧冠半决赛,利物浦又一次在与罗马交手时领先一筹,首回合主场5比2大胜。不过,最后时刻的2粒丢球并未确保利物浦一战晋级,尽管他们的3球优势和1/4决赛首回合对曼城时一样;而罗马又一次面临着绝地翻盘的考验:回到主场他们至少需要3比0取胜才能晋级,奇迹在1/4决赛次回合对巴萨书写过一次,还能有第二次吗?

Salah11.jpg

利物浦把罗马抢疯了

两队基本都祭出了手头最强的阵容,利物浦三叉戟领衔433,罗马延续了翻盘巴萨的三中卫体系,不过用云代尔取代希克,将阵型从352调为3421。开场后两队完全没有试探,3分钟内就各完成一次射门,两队都不讲究控球,而注重抢断后的边路快攻,利物浦两翼都可以内切形成直接打击,罗马则是走外线传中找支点哲科,比赛节奏飞快,火星四溅。张伯伦在拦截科拉罗夫时受伤(后被担架抬下),此后科拉罗夫就用一次重炮轰门险些破门,卡里乌斯扑救后皮球击中横梁弹回。一时间,两队攻势不相上下。

Salah1.jpg

利物浦第一次绝对机会出现在第28分钟,中场抢断后菲尔米诺直传,马内单刀突入禁区左侧射高。似乎是以这次进攻摔杯为号,利物浦此后连续抢断发动进攻,马内射高,萨拉赫被扑,马内越位进球无效。红军高强度的疯抢,让罗马出球频频被断,防守回收不及,速度劣势与肋部空当暴露无遗。狂攻之下,利物浦终有斩获:第36分钟,前场抢断后菲尔米诺助攻,萨拉赫禁区右侧左脚弧线球击中横梁弹入网窝。刚被评为英格兰职业球员工会年度最佳的萨拉赫,借此在最近5次欧冠首发中都取得进球,追平了利物浦队史纪录(2007年10月至2008年2月,杰拉德也曾取得这一成就)。不过这粒几乎无法扑救的进球是送入旧主球门,萨拉赫因此拒绝庆祝。

利物浦首开纪录后依然延续攻势,15分钟内两队的射门比竟然达到恐怖的9比0,其中第38分钟洛夫伦接应角球头槌击中横梁弹出,最接近扩大比分。被抢的罗马完全没有应对办法,于是上半场伤停补时,利物浦再度得手:萨拉赫卸下后场解围,菲尔米诺反击送出直传,萨拉赫单刀面对出击的阿利松挑射得手,斩获了本赛季欧冠第10球,创造了利物浦队史单季欧战纪录与非洲球员单季欧冠纪录。埃及人依然拒绝庆祝,只顾跪地礼拜。

Salah2.jpg

5比0变5比2,悬念仍在

从开场的均势到利物浦的压倒性优势,结果就是上半场13对3这样一边倒的射门比。迪弗朗切斯科对此想出的应对办法,是下半场用希克换下云代尔,恢复逆转巴萨的人员配置,试图用双中锋冲击利物浦防线,牵制红军攻势。但红狼最大的问题依然是快速攻防转换下的防守失位,第56分钟,亚历山大-阿诺德的右路长传让萨拉赫突入无人之境(有越位嫌疑),埃及人的横传帮助马内小禁区外低射入远角。5分钟后萨拉赫又是禁区右侧晃过胡安·热苏斯,投桃报李帮助菲尔米诺小禁区远点推射入空门。

Firmino.jpg

罗马此后连续换上戈纳隆和佩罗蒂,改回本季常规阵型433,但屠杀还没有结束:第69分钟,菲尔米诺接应米尔纳开出的右侧角球头槌弹地破门。利物浦前4粒进球全部由三叉戟参与(萨拉赫2射2传、菲尔米诺1射2传、马内1射),直到第5球总算有米尔纳“乱入”助攻,这还是米尔纳本赛季第8次欧冠助攻,追平了内马尔上赛季创下的纪录。菲尔米诺此役的数据也变成了2射2传,全季数据变成10球6助攻。此役之前,红军本赛季欧冠已经6胜4平打入33球,创造英格兰球队的单季赛事进球纪录,本场刷完数据,更让后来者难以企及。

利物浦碾压性的优势,甚至让克洛普有余裕换下萨拉赫休息,埃及人本赛季的总数据已经达到了47场43球15助攻,进球甚至多过在罗马2年的斩获(83场34球24助攻)。但5球领先的红军不可避免地出现了松懈,最后时刻罗马重组攻势,频频边路起球,也在短时间内连续收获进球:第81分钟,纳英戈兰中场长传越过洛夫伦头顶,哲科胸部停球小角度射入近角。4分钟后又是纳英戈兰中路劲射造成米尔纳禁区内手球,佩罗蒂操刀点球命中。

Dzeko.jpg

5比2,这是欧冠联赛半决赛史上并列进球最多比赛(上一次也是5比2,1995年4月19日次回合,阿贾克斯主场胜拜仁,最终夺冠),利物浦的优势被压缩到3球,而罗马又遭遇了熟悉的情形:落后3球但有客场进球。是利物浦第10次出战欧冠半决赛取得第8次晋级,还是罗马第2次出战半决赛第2次晋级,次回合悬念仍在,尽管不大。

赛后,利物浦队长亨德森对球队终场松懈表示不满,“虽然我们完全掌控局面,但我们根本就是送给了他们两粒进球,在欧冠赛场上你可不能这么做。”克洛普也略嫌遗憾,“我们大概有80分钟表现完美。然后防守犯了个错,那粒点球则不是点球,但情况就这样了。如果是5比0或者5比1,我们肯定更开心,但5比2也是个美妙的结果。”名宿福勒则在BBC安民:“这一次罗马不是对阵巴萨,他们肯定觉得自己机会更大。但利物浦会进球的,所以我一点都不担心。”

迪弗朗切斯科鼓励罗马再造逆转,“我们开局不错,但之后失去理智了。不过终场前的反应非常棒,我们必须相信自己能够翻盘。”德罗西也说,“我们有权利相信翻盘,我们要为球迷竭尽所能。”罗马的好消息或许是对手的伤情,克洛普透露,张伯伦伤病似乎非常严重。

利物浦阵容(433):卡里乌斯/亚历山大-阿诺德、洛夫伦、范戴克、罗伯逊/张伯伦(18’维纳尔杜姆)、亨德森、米尔纳/萨拉赫(75’英斯)、菲尔米诺(90+3’克拉万)、马内

罗马阵容(3421):阿利松/法齐奥、马诺拉斯、胡安·热苏斯(67’佩罗蒂)/弗洛伦齐、德罗西(67’戈纳隆)、斯特罗曼、科拉罗夫/云代尔(46’希克)、纳英戈兰/哲科

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读