国羽女单亚锦赛近四年仅一冠 何时才能迎来转机?

逾晖 04-25 08:35 体坛+原创

      体坛+特约记者逾晖报道

      4月25日,2018羽毛球亚锦赛正式拉开战幕。回顾过往四年的亚锦赛,我们会发现一个尴尬的事实:2014年以来,中国女单只有王仪涵在2016年夺得过一次冠军,比起2007-2013年中国对亚锦赛女单金牌的垄断,中国女单今天的整体实力,已经大不如前。

pub_large151402772_8_267347099.jpg

      一直以来,中国女队坚持的是女子打法男性化,强调身体素质和进攻。这样的风格,在面对技术细腻的亚洲选手时,有着明显的力量优势,而面对身体强壮的欧洲选手时,亚洲选手又能够在技术上占得上风,于是就形成了我国的女单选手在亚洲与欧洲选手之间,形成了一种错位优势。

      而随着时代的发展,各国羽毛球选手与教练之间的交流不断加深,亚洲教练赴欧洲执教,将亚洲选手细腻的技术带去了欧洲,而亚洲各国选手训练方式的进步,也使得各国的女单迎来了一个百花齐放的时期。

      日本队在朴柱奉入主国家队后,学到了韩国人打不死的防守技术,同时,根据日本选手身高不足的特点,日本队逐渐确定了强调跑动与体能,力求通过相持拖垮对手的思路,并最终在奥原希望身上开花结果。而最近,身高相仿的山口茜世界排名也攀升到了第一。泰国的因达农,印度的辛杜与中国台湾的戴资颖,都有着超越“二王一李”那个时代的身体素质,新一代的中国女单选手,在面对她们时,无论是技战术还是体能,都不占优势。

      而在对手追赶我们的过程中,中国女单自身也出现了人才断层。随着王仪涵与王适娴退役,1991-1995年生的这一批处在当打之年的女单选手,只剩下大伤初愈的李雪芮。本次参加亚锦赛的四名中国选手:何冰娇,陈雨菲,陈晓欣,高昉洁,无一例外都是1996年以后出生的,还处在成长期。于是在这样种情况下,中国女单这种错位优势开始逐渐缩小,直至现在被完全赶超。

      中国女单失势的局面,就目前来看,仍将持续一段时间。这段时间,也许不会太长。2007年,王琳夺得世青赛女单冠军,之后的9年里,中国的年轻选手们再未有人能触及世青赛女单的金牌,直到2016年,陈雨菲才重夺久违的世青赛女单金牌,而陈晓欣与何冰娇,也已经赢得过公开赛的冠军。国羽的年轻一代女单们正在悄然成长,这一届的亚锦赛,中国女单的表现还是值得关注。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读