莎娃浪费好局遭遇四连败 红土开局不利将何去何从

04-25 09:10 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      在印第安维尔斯首轮输给大坂直美之后,莎拉波娃休整了一个多月,才又在自己的福地斯图加特选择复出,然而她没能等来一场久违的胜利,作为2012到2014年连续三年的赛会冠军,她在首轮惨遭法国人加西亚逆转,无缘第二轮,比分为3比6,7比6(6),6比4。

Maria+Sharapova+Porsche+Tennis+Grand+Prix+XnSrBErySGex.jpg

      无论从比分还是进程来看,这都是一场相当接近的比赛。整场比赛中,莎拉波娃发出了17个ace球,但也有多大10个双发失误,其中有几个还是发生在关键分上。在第一盘,莎拉波娃完全掌控着场上的主动,她在第二盘第九局中拿到过两个破发点,抢七中一度距离比赛胜利只差两分,决胜盘也是率先破发的一方,可就是这样,她最后依然没能拿下比赛的胜利,职业生涯首次输给了加西亚。

      赛后谈到这场失利时,莎拉波娃认为自己的接发球做得不够好。“整体来说,我觉得在面对像拥有她这样发球的选手时,我自己的接发球没有做到应有的水准,很多球我都没能接到。”莎拉波娃说道:“这样就让她可以随心所欲的击球,在相持过程中,无论是正反手击球时的自信心越来越强。”

      另外,莎拉波娃还点出,对手的快节奏也是获胜的关键,莎拉波娃说:“和她比赛节奏非常快,这是她的打球方式,这也是我喜欢的,我们都是那种进攻式的比赛风格。”谈到在第二盘比分胶着时没有拿下,决胜盘率先破发又被逆转时,莎拉波娃说道:“这确实是我需要在比赛中表现得更聪明的地方,需要在那种情形下学会赢球。”

      莎拉波娃过去一直都以大心脏著称,向来都是她逆转别人,可近期的一些比赛她似乎离曾经那个自己越来越远,难道她已经丧失了曾经的斗志?不过对于这场球,加西亚却认为莎拉波娃依然非常专注,“她在每一分都投入了百分之百,”加西亚同时点出了莎娃失误过多这一点:“但有时候你还是需要打得更精确一点,这是我在最后几局里所做到的。”

      输掉了这场比赛之后,莎拉波娃遭遇了从澳网到多哈,从北美到欧洲红土的赛季四连败,没能迎来她和功勋教练托马斯重组之后首场比赛的胜利。当然,对手是世界第七,排名比当下的莎拉波娃要高出不少,但这加西亚并不是红土上最强的那几位选手之一,这就说明莎拉波娃想要在这个红土赛季大展宏图的愿望,恐怕不是很现实了,毕竟现在距离法网开幕只剩下一个多月,想要这么快时间内迅速进入争冠行列谈何容易。

      祭出了换教练大旗,还来到了最熟悉的场地,却依然不能突破,莎拉波娃将何去何从?红土作为她整个战略体系中最关键的一环,若不能有所作为那恐怕对她将是一个致命打击,再加上她到今天为止已经复出整整一年,若再无起色也许对她的整个职业生涯前景都会有消极的影响。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读