【人物】1634天!崔鹏归来仍是少年 18岁踢亚冠首发

安晓君 04-25 11:00 体坛+原创

中超第7轮,山东鲁能客场对阵广州富力的第58分钟,“mali崔”崔鹏替补出场,对于鲁能老球迷来说,这是一个久违了的球员,这是他时隔1634天后再次代表鲁能在联赛中出场。不过,让球迷们没想到的是,31岁的崔鹏出场仅仅1分钟就送出了关键助攻,帮助金敬道单刀球破门,昔日的拼命三郎,归来仍是少年。

00747jm7ly1fqm83f68xvj30sg0izn1i.jpg

18岁就踢亚冠!出道就是巅峰

崔鹏出生于1987年,别看个子不高,但早早就显露出运动天赋,6岁进入到赫赫有名的大连东北路小学。东北路小学是中国足球的重要摇篮,培养出来了包括赵明剑、冯潇霆 、赵旭日、李学鹏、杨旭、秦升、于汉超 、王大雷、杨善平、董方卓、张耀坤、 刘殿座、周海滨等一大批国标。1999年,年仅12岁的崔鹏在张海涛的指引下进入山东鲁能足校。2004年成绩相对不错的鲁能开始重用年轻队员,而崔鹏凭借着在队内的出色表现逐渐引起了图巴的注意,图巴将崔鹏调入一线队。

2005年3月9日,鲁能亚冠首场比赛是客战日本J联赛冠军横滨水手,队长李霄鹏发烧无缘出战,年仅18岁的崔鹏迎来了机会。值得一提的是,崔鹏在接受采访时坦言自己根本就没有料到会首发,“中午吃得饱饱的,准备好好看队友踢球,没想到图拔在准备会的时候念出了20号,我当时都有些惊呆了。结果比赛一开始还因为吃得太饱有点儿不适应。”事实上,那场比赛崔鹏表现得很不错,积极的奔跑和灵动的传球,一举奠定了自己在图巴阵中不可或缺的地位。

在2005赛季,崔鹏身披20号球衣代表鲁能在联赛中出场了10次,而当年联赛首轮,山东鲁能主场2比1击败上海国际,崔鹏打入了职业生涯的首个进球。而在2005年亚冠四分之一决赛次回合输给伊蒂哈德的比赛中,崔鹏替补出场仅仅3分钟就接到矫喆的传球打入个人亚冠首球,当时的他只有18岁,可谓是前途一片光芒。

00747jm7ly1fqm83eu89oj30j50nygpj.jpg

19岁进国家队 酒驾引发车祸遭重罚

进入到2006赛季,崔鹏开始成为鲁能的绝对主力,帮助鲁能获得了联赛以及杯赛的双冠王。2006年8月份,原本为国青球员的崔鹏跳级进入国家队,8月10日热身赛4比0击败泰国,崔鹏在下半场换下蒿俊闵迎来了国家队首秀。但年少成名后,崔鹏对自己的要求开始越来越放松,甚至有些放纵自己。2007年,崔鹏在联赛中出场27次打入创个人记录的5球,这也是他表现最好的一个赛季,当年11月,崔鹏入选了备战2008年奥运的国奥队。但是,在当年的11月21日凌晨,崔鹏在大连中山广场把蓝色马自达轿车开翻,四轮朝天翻倒在地,车门四敞大开,汽车报废,同行的2名女子出现轻伤,车内酒味弥漫。事后,崔鹏的酒精含量公布远超80mg/100ml,他也因此被定性为酒驾。鲁能方面12月份开出重罚,“开除队籍留队察看,扣罚全年兑现奖金的30%”。

接下来的2008年,收敛后的崔鹏再次以主力身份帮助鲁能拿到联赛冠军,并以主力球员身份参加了2008年的北京奥运会,崔鹏在3场小组赛上均首发出场。2009赛季和2010赛季,崔鹏依然是球队的主力,2010年6月5日,在法属留尼旺岛进行的一场世界杯热身赛中,崔鹏首发登场,在比赛中表现优异,比赛的第68分钟创造了一个任意球,随后邓卓翔主罚任意球打进了法国队的大门,中国队1比0战胜法国队。

65a6386bly1fqnhpno0luj207208w0u4.jpg

状态下滑和库卡生隙 崔鹏开始流浪

2009赛季结束后,器重崔鹏的图巴科维奇离开球队,鲁能进入外教走马灯时期。频繁的换帅,再加上崔鹏因为身体发胖(体重一度接近90公斤)开始出现不断的伤病,他开始逐步失去了自己的位置,在鲁能的位置也越发边缘化,连续2个赛季出场次数不超过10次。但了2013赛季,安蒂奇执教鲁能,崔鹏终于夺回主力位置,他凭借出色的表现也再次回到了国家队,并随队参加了东亚四强赛。

2014赛季开打前的热身赛,作为球队副队长,崔鹏一度还是球队的主力后腰,但在集训临近尾声时,崔鹏失去了自己的位置,当时外界解读道:崔鹏身为副队长不仅没有做出表率,结果还几次违纪;其次是在技战术环节上,他没有达到主教练的要求。2014赛季,崔鹏虽然在亚冠中出场3次,但联赛中没有得到哪怕一次机会。二次转会期开启后,崔鹏被租借到中甲成都天诚踢球,但未能帮助球队保级成功。

2015年,重返山东鲁能的崔鹏已经彻底失去了位置,不在库卡的计划范围之内,他也不在鲁能的赛季大名单里。无奈之下,崔鹏在当年8月还曾征战过业余足球联赛之一的鲁超联赛保持状态,当时崔鹏已经明显发福,这位前国脚的处境让人唏嘘不已。后来谈起库卡,崔鹏说:“可能每个教练都有自己的用人方式和执教理念,在我的人生里,跟他没有交集吧,他有他的理念,我有自己的判断,对于库卡,我没有感谢……”

就是在度过了一年的空白期后,2015年年底,崔鹏告别鲁能转会石家庄永昌,但他在那个赛季已经找不回当初的自己,赛季结束,降级的永昌没有和处于自由身的崔鹏续约。离队后,崔鹏一直跟着鲁能训练,然后在2017年二次转会期,崔鹏正式重回鲁能,但因为伤病等因素,他只能在预备队中出场。

8e4n-fznefkh3954779.jpg

“大哥”再给崔鹏一次机会 替补1分钟送助攻

上赛季结束后,德国人马加特离队,李霄鹏执教鲁能。作为昔日的老队友,李霄鹏就是崔鹏的大哥,这次他给予了崔鹏机会,去年11月份的鲁能冬训名单里有了崔鹏的名字,而后者也是练得相当刻苦,努力减重后状态回升,冬训期间的热身赛上,崔鹏几乎都是球队的主力后腰。从当时的热身来看,崔鹏的球感和技术能力和巅峰期比没有太大的差别,一脚传球是亮点,防守时的保护也做得非常不错。

当然,虽然崔鹏的瘦身任务基本完成,但他的体能还需要时间恢复,毕竟之前他遭遇过肥胖以及伤病。本赛季中超前6轮,崔鹏虽然多次出现在球队大名单里,但一直无缘出场。直到第7轮对阵富力的第58分钟,当时和富力战成1比1平局的鲁能,选择了换人李霄鹏用崔鹏换下了姚均晟,这是崔鹏时隔1634天后再次代表鲁能在联赛中出场。仅仅过了1分钟,佩莱前场背身回传,技术和意识尚佳的崔鹏稍加观察后马上送出过顶球,金敬道反越位停球后单刀球杀入禁区面对门将推射球门远角得手,鲁能2比1反超比分。

1634天的轮回,崔鹏回来了,归来仍是少年!当年18岁的翩翩少年,如今而过而立之年,“现在只想证明一下自己还行,感谢鲁能给我机会,我想证明自己还能踢,其实,不想刻意证明给任何人看。”再次回到鲁能后,崔鹏曾这样说,如今他做到了。去除了年少时的轻狂,如今只剩下沉稳,这或许就是坎坷岁月带给他的宝贵财富。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读