季后赛隆多再次来袭 教练属性助其延缓衰老

04-25 10:46 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

在和波士顿凯尔特人分道扬镳之后,“季后赛隆多”就成了一个略带调侃的称呼。在那之后他先后效力于独行侠和国王,然而在达拉斯根本没有出场机会,萨城则压根就没进季后赛。

在2016年底薪加盟公牛之后,隆多一度在季后赛打出了惊艳表现,但伤病又将他的出场数限制在了两场,而芝加哥人也最终浪费了客场2比0领先的好局,被绿军淘汰出局。至此,人们几乎快把隆多在季后赛很出色这回事忘干净了,作为一名32岁的老将控卫,他能给季后赛队伍带去经验已经是人们所希求的一切。

rajon-rondo-ftr-042418jpg_6hmyiq6ffvm313c3d1rqauheq.jpg

直到今年,隆多证明了他在季后赛变身这回事的的确确是存在的。

虽然朱·霍勒迪和安东尼·戴维斯是本轮更加耀眼的球星,但隆多的指挥官作用同样不能被忽略。在新奥尔良实现横扫的四战,隆多每一场都至少送出9次助攻,他和霍勒迪搭档的后场完全压制住了开拓者的后场双枪。

尽管人们都在调侃“季后赛隆多”来袭,但等到这名控卫真的按下开关时,他的表现还是令人大吃一惊。简单对比一下就能发现,隆多在常规赛、季后赛和今年季后赛的状态完全就是三个级别。

DbWBWH7XcAAVOBT.jpg

常规赛:10.5分4.8篮板8.5助攻 命中率46.3%

季后赛:14.2分6.0篮板9.2助攻 命中率44.6%

今年:11.3分7.5篮板13.3助攻 命中率48.7%

进入季后赛,隆多的冷静和头脑将发挥更大的作用。人们都清楚季后赛就是见招拆招的对决,两支球队不停地针对和反针对,如果一方能有一位头脑像教练一样的球员在场上指挥,那自然会占有优势,隆多干的就是这件事。已经有不少人都提到过隆多保持很多年的习惯,每天观看比赛录像。

至于其他方面,有的事情很难用理论来解释。比如隆多今年季后赛的三分命中率是42.9%,他还能命中这种最后时刻终结比赛的进球:

1.gif

或许玄学也是“季后赛隆多”的一部分吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读