北京失利不挡江川光芒 进攻不逊外援稳定性需增强

英俊 04-25 12:42 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

总决赛六场总共砍下108分、场均得到18分,单赛季拿下449分荣膺得分王,23岁的中国新一代接应江川闪耀本赛季男排超级联赛的赛场。但仍然无法帮助北京男排打破三年来无法在总决赛战胜上海男排的魔咒,最终在总决赛以2比4惜败上海男排,屈居联赛亚军。

pub_large151402772_8_281458562.jpg

总决赛6场比赛,江川场均砍下18分,为全队最高,进攻上的实力甚至要比北京男排两位外援更加出众。虽然这有一部分因素是因为江川作为球队的接应,不承担一传任务,防守保障环节压力更小,能把精力、体力更多的放在球队的进攻上。但江川承担了全队30%的进攻次数,对于球员的“硬实力”是一个相当大的考验。

在场均30次以上的进攻次数下,江川仍然能够保持高击球点,扣球势大力沉且线路清晰。虽然北京男排在总决赛遗憾告负,但在接应位置上,江川的发挥完全不逊色于上海男排引入的外援克里斯蒂安-帕达尔。

江川作为中国国家队主力接应,进攻实力自然毋庸置疑。但毕竟北京男排在总决赛的赛场还还有两位相当高水平的外援,在关键球的分配上二传或许会更多的信任外援。但江川凭借相当过硬的心理素质,在关键分上获得了非常多的进攻机会。而江川也不负众望,屡屡在逆境中帮助球队力挽狂澜,证明了中国男排的小伙子们同样可以达到欧美一流攻手的水平!

如果给江川在总决赛的发挥“挑挑刺”的话,发球不够稳定、失误率略高则是他不够完美的地方。江川的弹跳力、身高、臂展都是接应位置上的佼佼者,因此在发球环节江川拥有先天优势。但在总决赛中,江川直接发球得分仅有6分,局均0.25分,这也他在整个联赛阶段的局均0.36分有着明显的差距。说明江川在发球这项技术环节上还存在不足,需要平衡好发球成功率和发球质量的关系。

今年中国男排国家队的比赛任务不少,既要参加改制后的首届世界男排联赛,还要参加四年一届的世锦赛。江川作为国家队最出色的接应二传,期待他能够进一步完善技术、调整状态,力争在国家队有着比在联赛更加出色的表现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读