穆雷伤情比预期严重 不拿费纳做榜样或是明智之举

04-25 13:21 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

还在养伤期间的穆雷,近日传出了有可能在月底的格拉斯哥挑战赛复出的消息,即便能够如约复出,距离他上一次出现在正式比赛的赛场——也就是去年七月份的温网,也已经过去了九个多月,当时他还是世界第一,而现在?他甚至连英国第一都不是了。

607981-andy-murray-reuters-4.jpg

英国人本计划在今年一月份就复出,但他在澳洲进行适应性训练后,最终还是痛下决心做了右髋部的手术,这让他的复出计划一再推迟。而现在,手术后又休养了三个多月后,穆雷已经开始按捺不住了,除了可能成行的格拉斯哥外,他已经确定回参加温网前的荷兰草地网球赛,并且将重返美网前的热身赛华盛顿500赛,但法网他确定将不会参赛。 

“我第一次参加华盛顿的比赛时还很年轻,我在那里取得过不错的成绩,”,穆雷说道:“因为伤病的原因,今年对我来说很艰难。我希望回来之后可以多打些比赛。”2013年时,穆雷就曾经做过一次背部的手术,并因此休息了小四个月,不过那次绝大部分是在休赛期,而这一次他几乎错过了一整个赛季。

“这一次更为艰难,经历了更多的起起伏伏,”穆雷谈到这次伤病时说:“和上次相比,这一次时间更长,伤情也更为复杂。现在回头看,觉得上一次实在没什么,我很快便重返赛场了。”正是因为这种伤情的复杂性,穆雷才对复出如此深重,因为对于即将年满31岁的他而言,无法再承受任何的意外,否则就很可能直接宣告职业生涯的死刑。

“我想,当你经历过这样的伤病之后,才会意识到自己多么怀念比赛,它对你是多么重要。我喜欢那种压力,怀念那种一天天有规律的生活。”对于重返赛场,穆雷动情地说道:“总会有压力的,我确信即便不能取得预期的成绩,我也不会感到沮丧,因为你永远不知道会发生什么,所以我不会对自己有太高预期,我不能保证回来后会怎样。”

看来和其他几位回来之后仍有强大的企图心不同,穆雷只是希望可以享受比赛,很难说这是不是一个正确的心态,但正如他自己所言,复出之路确实不会一帆风顺。看看最近的例子吧,德约科维奇、瓦林卡、锦织圭、拉奥尼奇甚至德尔波特罗,这些曾经一个战壕里打拼,又都遭遇了重大伤病的“战友们”,他们要么仍然在挣扎当中,要么花了很长的时间才重回正轨。

当然,很多人会拿费德勒和纳达尔的例子来做正面的鼓励,但一定要看到这两人的特殊性:费德勒是在伤病恶化前及时止损选择休息,而不是像他人那样等到大面积爆发无法打球才停下来;而纳达尔呢,他的职业生涯就是一部和伤病战斗的历史,他比其他人更加擅长如何去应对伤病,也更加理解如何从伤病中复苏。

所以对穆雷而言,他现在的心态也许没什么不对,放低期待,轻装上阵,或许反而会有不一样的收获。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读