里皮暂弃与世界强队热身 拉练对手锁定亚洲强队

章鱼哥 04-25 12:00 体坛+原创

近日,中国国家队主教练里皮来到中国足协,就“中国杯”球队暴露的问题向中国足协作总结,并与足协高层沟通亚洲杯备战事宜。据了解,本次沟通最重要的议题,是确定了国足接下来的备战方向——由于国足与欧美强队差距较大,球队本年度余下6场热身赛的目标将锁定在亚洲球队身上。

在今年3月的中国杯上,国足在两场比赛中净负9球,造成了不小的影响。上周日,里皮也对此进京与足协沟通,对中国杯期间的问题进行沟通。尽管沟通的具体内容不得而知,不过,沟通的过程比较愉快。而沟通的结果,是中国队将暂时放弃与强队热身的计划。

此前,里皮力主与世界强队热身:“我坚决的认为,对手实力越强的话锻炼价值越大,我们不希望一直和实力较弱的球队交手。和实力较弱的球队交手,即使赢了也没太大的意义。相反和强队交手即使输掉了比赛,球队也得到了锻炼。”

不过,从哥伦比亚到捷克,里皮逐渐认识到,面对实力过于强大的对手,国足还没有准备好。在对阵哥伦比亚的赛后,里皮曾表示“我们更愿意与强队交手,这种比赛更有锻炼价值,这种比赛我宁愿输球,也要让大家意识到与国际强队的差距。”而对阵捷克的赛后,里皮是这样说的:“我们的差距是全方面的,不管是身体和技战术,以及节奏方面。大家不能想着中国足球找来世界冠军教练就能够把中国足球和世界足球的差距弥补上,并不是一年时间可以完成的。”

四场与世界强队的热身,让里皮对国足与世界强队的差距有了更加深刻的认识——与差距过大的对手热身,并没有很大的锻炼价值,因此,里皮建议国足未来相当长一段时间内多与亚足联球队热身,其建议也被中国足协采纳。除了世界杯前夕的两场与泰国和约旦的热身,国足9月、10月、11月还将有几场热身赛,不出意外,对手将多数来自亚足联。

除了对中国杯进行总结,国家队亚洲杯备战任务与国奥队建设同样是本次对话的重点。对于与亚洲球队热身的战略,除了与欧美强队实力差距较大,对于亚洲杯的备战,也是选择这一战略的重要原因。5月4日,亚洲杯抽签将在阿联酋迪拜举行。届时,国足将根据抽签结果制定下一步的战略。据悉,卡塔尔、澳大利亚等球队,都有可能成为中国队的热身对手。

而对于国奥队建设,里皮也与中国足协达成共识。年底的亚运会,将成为国奥队今年最重要的任务。尽管没有亲自挂帅国奥,但作为里皮曾经的助手,马达洛尼的战术理念始终与里皮一脉相承,里皮也经常参与对于国奥队的指导工作。而对于亚运会的成绩,中国足协的目标也并非锻炼球队那么简单,尽管没有明确的要求,不过,冲击奖牌,才是足协对于本届亚运会的目标。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读