【话题】负债累累止步首轮 热火今夏还能做什么?

柴夫 04-25 12:44 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

1比4,迈阿密热火不敌费城76人,赛季止步于季后赛首轮。

放眼整个联盟,热火绝对是一支堪称“奇葩”的队伍。当所有人都在忙着追逐球星或者造星的时候,他们却在努力证明着没有1、2、3号当家球星依然可以成功。从这一层面来看,迈阿密在这一年无疑是成功的,他们用所有人都不看好的模式挺进了季后赛。

miami-heat.jpg

但NBA永远不会记得谁是季后赛首轮的队伍,他们的“脑容量”很差,记住总冠军和总决赛球队才更切实际。所以当这样一个赛季落下帷幕后,等待着热火的又是怎样的一个休赛期呢?

季后赛的“代价”

去年夏天热火做了一个非常大胆的决定,他们用不菲的价格留住了原有的阵容——一个拿到41胜41负最终倒在季后赛门外的班底。仅有的补强就是签下了凯利·奥利尼克,一个让绿军最终放弃的角色球员。

当其他球队(老鹰、公牛)都认为努力一季仅仅冲进季后赛是不划算的举动时,热火却反其道而行之,他们没有加入浩浩荡荡的摆烂大军中。

热火的目标很明确,那就是在空旷的东部保持竞争力。最终他们收获的回报是44胜,以及季后赛首轮游。这样的投入产出比是否值得?答案见仁见智,但可以肯定的是,热火为了这轮季后赛背上了相当沉重的负担。

vice_jerseys.jpg

他们今年将有11名球员还在合同期内,总薪水是1.03亿,这个数字在30支球队里并不算高,只排在第20名。但问题在于泰勒·约翰逊的毒药合同要产生副作用了,迈阿密人去年夏天决定匹配篮网给这名后卫开出的报价,约翰逊下赛季的薪水将从580万一跃升到1920万,这会进一步压缩热火的薪金空间。

放弃摆烂的热火将在未来两年都必须延用现有的阵容(除非交易),而他们若想不通过交易进一步提升的话,看上去只有下面四条路:

1.保留现有阵容的80%,祈祷他们的化学反应升级

2.搞定哈桑·怀特塞德的角色

3.季后赛温斯洛的状态延续到常规赛

4.维特斯从脚踝伤势中恢复

微信截图_20180425123821.png

“大白边”的未来

签下怀特塞德这件事对于热火来说很微妙,他们看似是在留住未来,实则也是在为过去还债。2014-16两年间,热火花着170万的年薪使用着联盟最好的大个子之一,他们最终决定在2016年夏天为其送上一份9800万的大合同。但过去两年的情况表明,这件事本身风险很大,因为怀特塞德时而能展现统治力,时而又会变成2014年之前被联盟淘汰的那副不成熟模样。

今年季后赛打响前,不少人都期待着热火和76人这组上演“巨兽之战”,但实际情况是怀特塞德根本没有什么表现机会。这5战迈阿密中锋场均只有15.2分钟的出场时间,堪堪得到5.2分6.2篮板,命中率也只有45.2%。

1524631112936066221.jpg

打了5场的怀特塞德,总出场时间比只打3场的恩比德还少

过了今夏,怀特塞德就将步入合同的第三年,他的薪水回来到2500万,第四年球员选项薪水是2700万。如果热火已经打算把他当成一位角色球员来使用,那么这样的代价未免太大了。如果要交易,球队又将面临巨大的磨合问题。

自由市场前景

球队重要的板凳得分手韦恩·艾灵顿将在今夏合同到期,如果想留住他,热火起码要利用早鸟权给出800万左右的年薪,那么球队下赛季的薪金状况预计是下表这样:

微信截图_20180425113338.png

这样一来他们的薪水已经达到了1.36亿,超出了奢侈税线。经过了连续两年追逐杜兰特、海沃德这些球星未果后,热火已经没什么希望再在自由球员市场掀起风浪了,今年的詹姆斯和保罗·乔治注定和他们无关。

去年夏天的策略和泰勒·约翰逊飙升的合同让他们阵中9人就已经占据了1.18亿空间,距离奢侈税线只差500万而已。就算不续约艾灵顿,热火也很难用更低价位签下同水准球员,他们另外只有540万的中产特例而已。

更多限制

1524631302792029305.jpg

这轮季后赛让热火错过了2018年的潜力新人

由于在交易德拉季奇的时候为太阳送上了选秀权补偿,热火在交易未来选秀权时将遇到颇多阻碍。

首先,他们最近能交易的首轮签是2019年的,但前提是要在今年选秀大会太阳选完人之后才可以换,而且还不能设置保护。此外,他们还能从2023年开始交易首轮签,不过根据规定依然不能设置保护。另外,泰勒·约翰逊的合同不仅有薪水暴涨一个副作用,还有15%的交易保证金,这使得交易他时球队需要额外支付290万美金。

除了这些在交易方面的限制,热火在今年的选秀大会上还没有任何选秀权。

韦德会告别吗?

DbmIlr3VwAE0VHI.jpg

从季后赛表现来看,韦德完全还有继续征战的能力。面对76人他场均可以得到16.6分4.2篮板3.6助攻1.4抢断,屡屡在末节上演大心脏表现,依然是当之无愧的队魂。但他本人不止一次表示,还没有确定会不会在明年继续征战。

可以肯定的是,韦德要打就一定会继续为热火效力。前面预测下赛季球队薪水时我们假设了“闪电侠”会以底薪签约一年,事实情况也很可能是这样的。无论是对这支球队还是对所有球迷来说,韦德多打一年都是最好的消息

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读