谌龙亚锦赛首秀顺利过关 卫冕之路能否成为新起点

岩石 04-25 14:16 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

用时33分钟,两个21比8,卫冕冠军谌龙的亚锦赛首秀交出了一个看上去很顺利的答卷。不过对手排名在100名之外,这场比赛对于谌龙来讲最多只能是一个身体和心理上的预热。

280928101_8.jpg

约旦选手阿尔斯哈尼克首日资格赛连胜两名选手晋级到了正赛,男双他和纳伊夫配对也通过资格赛晋级到了正赛,有意思的是男单他遇到了谌龙,男双遇到的也是中国选手,对手是2号种子刘成/张楠。

卫冕冠军谌龙本次亚锦赛以男单3号种子的身份参赛,本赛季谌龙在前三个月表现平淡,只打了7场比赛4胜3负。马来西亚大师赛首轮输给了印尼选手金汀,印尼大师赛击败丹麦选手安东森和泰国选手苏庞余之后,1/4决赛再次输给了金汀。全英赛打进8强,但1/4决赛输给了最后夺冠的队友石宇奇,本次亚锦赛是谌龙本赛季所参加的第四项赛事。

其实从2016年里约奥运会夺冠到现在将近两年的时间里,谌龙的状态一直起伏较大,除了伤病的原因之外,动力不足也一直广为诟病。去年亚锦赛,谌龙是以2号种子身份参赛,决赛苦战三局逆转林丹夺冠。谌龙是湖北人,家门口夺冠自然欢欣鼓舞,但这次胜利却并没有让谌龙彻底告别低迷,羽联系列赛打得磕磕绊绊,直到年底的中国公开赛才终于有了强势的反弹。

今年开局之后,谌龙的状态并未能延续去年年底的良好迹象,三个半月参加了三站赛事,没有一站赛事进入四强,两次输给金汀,一次输给石宇奇,让人不得不再次对他产生怀疑。本次亚锦赛同样是在武汉进行,这里是谌龙的主场,从首秀33分钟的表现来看,亮点并不多,由于对手整体实力有限,谌龙的技战术和心理几乎没有遇到任何挑战。

谌龙第二轮的对手将是泰国选手苏庞余和印度选手赛-帕尼特之间的胜者,从这两名选手的实力来看,对谌龙构成的威胁并不大,真正的考验可能会在1/4决赛才会到来,他的潜在对手极有可能是8号种子中国香港选手伍家朗。

今年是汤姆斯杯年,这对于很多选手来说是今年和世锦赛一样重要的赛事,汤姆斯杯和亚锦赛相隔不到一个月,对于谌龙来讲亚锦赛是一个非常好的练兵机会,寻找比赛感觉,了解对手情况,检验自己近期的训练成果都非常重要,今年的亚锦赛会成为谌龙赛季又一个新起点吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读