日本女乒崛起引重视 国乒将严阵以待实力仍占上风

04-25 18:45 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

哈尔姆斯塔德团体世乒赛还有四天将拉开战幕,对于中国女乒来说,想要捧回运送到瑞典的考比伦杯,最大的障碍就是日本队,尽管女队教练李隼表示日本队整体实力明显高于其他球队,但是在去年亚锦赛“吃过亏”的中国女乒显然不会掉以轻心,只要正常发挥,卫冕不是问题。

281172736_8.jpg

当新加坡队人员更迭不再是中国队的“梦魇”,当韩国队、德国队也并非是世界一流水准,雄霸世界的中国女乒最大的对手便是从伦敦奥运会就开始崛起的日本女乒。李隼近日在接受采访时就表示:“日本队这一两年进步很快,势头很猛,过去只是比别的队伍实力略强,但里约以后实力明显高于其他队伍。”显然,日本队是中国女乒在本届世乒赛中的最大对手。

正如李隼所言,日本女乒这一两年时间里取得了长足的进展——“一姐”石川佳纯在3月的德国公开赛稳定女单桂冠,拿到了自己首个白金赛冠军;小将平野美宇在去年亚锦赛一人连过丁宁、朱雨玲、陈梦三关获得冠军,震惊国人;更年轻的伊藤美诚冲击力十足,球路诡谲,是各国高手都不敢小觑的对手。

而李隼也给予了日本女乒这三名主力较高的评价:“石川佳纯在换了器材之后比以前成熟很多,心里状态非常稳定,平野美宇之前突然赢了中国队之后又突然输,心态起伏较大,但近期整个人和球又都得到了恢复,而伊藤美诚是三人中最有特点的,有时候打得很随意,我们很难抓住她的球路。”

李隼这样说自然是因为她们都是中国女乒最重要的对手,当然不会掉以轻心,但是从真正实力和战绩来看,日本队还无法与现在的中国队平起平坐。纵观中国队五名参赛选手,丁宁作为大满贯是队中核心,能力和心里已经趋于完美,刘诗雯状态正佳,朱雨玲、陈梦是中生代所有选手中最出色的两位,王曼昱则是年轻一代的佼佼者。

她们五人在和日本队选手的战绩中也都是占据了绝对的优势,就拿平野美宇在亚锦赛胜利之后来说, 丁宁、朱雨玲、陈梦都再没有给过她任何的机会,只要在比赛中相遇,都是大比分轻取,即便是王曼昱,虽然没有在近期与其交手,但在以前青年赛的赛场上,也是对平野美宇保持了全胜的战绩。

281488037_8.jpg

而石川佳纯虽然处于个人职业生涯技术和心里最稳定的时期,但对比中国队选手,依然落得下风,且不说丁宁、刘诗雯这样的名将了,就是王曼昱,都曾在2017年卡塔尔公开赛首轮零封石川佳纯,当天生日的“ 日本一姐”还为此哭了鼻子,纵然今年拿到了德国公开赛冠军,那也是因为中国名将没有参赛,冠军的含金量也并不高。

虽然日本队的各个选手单拎出来都不足够达到中国队主力的水准,但也很难说是否会在团体赛中爆发,毕竟伊藤美诚出征世乒赛前就说了:“最然我和中国队员打输得多,但每一局比分都更为接近,可能只要多赢一两分就会改变比赛走势,而且不仅是我,整个队伍对中国队的竞争力都在提升,这次很想把金牌带回日本 。”

但是经历过去年亚锦赛的失败的教训,中国女乒自然不会掉以轻心,在之前的封闭训练中,队伍也对于日本队几名选手进行了具有针对性的训练,相信只要准备的充分,正常发挥出自己的水平,战胜日本队,乃至任何一支队伍,对于中国女乒都不是难题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读