曼联,快抱紧你的大腿!

04-25 18:36 足球周刊原创
足球周刊中国发行量最大、最具国际影响力的体育类周刊,欧洲顶级足球联赛的权威、专业报道平台

在本赛季英超门将数据中,戴维•德赫亚以17次零封、96次扑救遥遥领先其他竞争者。西班牙人是加里•内维尔眼中曼联唯一一名世界级球员,红魔球迷眼中球队最粗的“大腿”!他用一次次神级扑救令对手绝望,为球队带来3分。留下德赫亚,曼联的复兴就有希望!据《太阳报》透露,曼联准备给德赫亚开出一份为期5年的续约合同,周薪也将从21万英镑上涨到35万英镑。


百余年足球史,门神车载斗量,激情者有之、稳健者有之、另类者有之。相形同时代一众竞争对手,德赫亚无疑是最令对手绝望的一个:身为本季英超零封场次和扑救成功率最高的存在,开挂的西班牙门神是对手无可奈何的“叹息之墙”。这座在老特拉福德屹立7年之久的神迹,又会在今夏的首次世界杯1号之旅中,以何种神扑继续令前锋们垂头丧气?


沧海横流,英雄本色


27岁才作为国家队1号首战世界杯,相形于德赫亚大器早成的生涯轨迹,着实略显尴尬。然而在人才辈出的西班牙,避免成为年轻版的巴尔德斯和雷纳,压倒同样颇具竞争力的阿森霍和凯帕,德赫亚用了整整三年和一届欧洲杯,才名正言顺地接班卡西利亚斯。尽管在外界看来,这几乎是顺理成章,但对于从出道之日就被视作天选之子的马德里人而言,上位之路,仍不乏艰辛和离乱。


两年前的欧洲杯,超过77%的球迷在《马卡》报发起的投票中,支持德赫亚取代卡西利亚斯成为首发。然而就当西班牙抵达法国集训期间,一则无中生有的性丑闻,却令被描述为施暴主角的德赫亚无端“躺枪”。尽管事后当事人可疑的说辞、爆料媒体单一的信源让这则传闻颇有炒作嫌疑,西班牙队也以新闻缄默保护涉事球员,但德赫亚的状态却明显受到了干扰。


小组末战克罗地亚,德赫亚接应拉莫斯回传却停球失误,险些被拉基蒂奇吊射破门,比赛尾声被佩里西奇近角绝杀,西班牙欧洲杯773分钟不失球的纪录被自己终结。1/8决赛面对意大利,德赫亚扑救脱手导致基耶利尼补射破僵、终场前又对形成一对一的佩莱无能为力,老资格球迷发出了无奈的叹息:“俱乐部状态最佳的德赫亚,恐怕也不如2014年状态最差的卡西!”


正如比利亚、哈维是西班牙前锋和中场们的标杆一样,但凡出现在斗牛士军团城池前的门将,都少不得要和卡西横比纵比。哪怕如今前皇马队长在波尔图都已让出主力,要求其再战个人第五届世界杯的呼声仍旧高涨,而卡西本人也坚持不会退出国家队。但始终以公平公正态度处理新老交替的洛佩特吉,从上任之初就明确表态不会复辟:“没有任何事情会一成不变,国家队的大门对卡西敞开,但现在,1号是德赫亚。”虽然去年雷纳仍能为国出战2次,凯帕更是完成国家队首秀,但事关世预赛出线的关键场次,曼联门神从来当仁不让。


此前的国际比赛日上西班牙和德国虽然握手言和,但控球率罕见地被对手“五五开”,射门、射正、定位球等核心数据均不及对手。德赫亚除去对穆勒的无解世界波无能为力,面对德拉克斯勒和赫克托的冷射都保持了足够专注。从去年至今,西班牙队连胜法国和意大利,至今在强强对话中保持不败,德赫亚打满了3场比赛的全部270分钟,仅失掉1球。在西班牙三冠时期老臣日渐淡出、控制力下降的当口,连对阵马其顿级别的弱旅,德赫亚都要忙碌非常,一位飞鸟难越的门将对眼下的西班牙价值几何,不言而喻。


和德赫亚在俱乐部与国家队焦不离孟的马塔,一席话是全队心声:“德赫亚在每场比赛中都展露出天赋,但世界最佳门将之类的榜单却很少看到他的身影,遗憾的是,似乎英格兰记者之外,没有太多媒体能正确看待德赫亚的非凡之处。”

去年12月2日,曼联客场3比1击败阿森纳,德赫亚全场做出平英超纪录的14次扑救,以一己之力为红魔守住3分。


独当一面,只手擎天


“德赫亚来自《黑客帝国》,他可以用意念让皮球速度变慢。”“德赫亚是超人,他甚至可以抓住一颗子弹。”身为一众“德吹”的新晋成员,小雷德克纳普和贝尔巴托夫的脑回路着实清奇,但“潇洒哥”们的溢美绝对有理有据。本季英超曼联客场3比1击败阿森纳之战,德赫亚全场做出追平英超纪录的14次扑救,令门前风声鹤唳的红魔生生屈死枪手;欧冠1/8决赛首战,德赫亚再度奉献本季欧冠最高的单场8次扑救,追平2011年范德萨创下的曼联门将欧冠单场扑救纪录,其中仅用0.18秒的反应时间,便将主队哥伦比亚前锋穆里尔近在咫尺的头槌拒之门外。面对坐拥两大纪录的德赫亚,得势不得分的安达卢西亚球队惟有在官推上心悦诚服:“把你的最好的表现留到世界杯时吧,我们提前感谢你!”


“三线烂如渣,全靠德赫亚”——恨铁不成钢的曼联球迷,对本队最强一环几近顶礼膜拜。连续两季“亿建联”,曼联实际表现不进反退,多场强强对话全靠德赫亚独臂擎天,上季已在英超金手套之争中输给库尔图瓦的西班牙人,直到2月份才首次当选俱乐部月度最佳、仅有一次欧冠单轮比赛日最佳球员入账,委实配得上更多赞美。

2月21日,欧冠1/8决赛首回合,曼联客场0比0战平塞维利亚,面对穆列尔近在咫尺的头球攻门,德赫亚仅用时0.18秒就做出扑救反应,将皮球挡出门外。


加盟曼联之初还曾为高空球和出击时机所苦的德赫亚,通过增肌和苦练迅速适应了英超节奏。今年2月便已进入红魔300场俱乐部,本季场均3.4次扑救的忙碌情形,恰是近年来曼联由盛转衰、上下求索的表征之一。尽管年齿上和老将不搭界,但在曼彻斯特进入巅峰期的西班牙门神,也对近7年来的日日夜夜感慨良深:“时光飞逝,不是么?在曼联7年的时光真的很开心,我经历了许多,其中大部分还不错,当我来到卡灵顿时我还是个孩子,但如今无论从足球还是个人角度,我都已经是一个男人了。”


如今的德赫亚,依旧在极高水准上稳定进步,遗憾的是,曼联的豪华阵容却着实辜负了德赫亚的稳健。上季以另类三冠王身份曲线重返欧冠,尚可归咎于新帅上路、磨合欠佳,本季烧钱仅次于同城夙敌、且开出英超历史最高薪,却连保亚都险象环生,战至3月便仅剩足总杯可争。便是连年失血的前东家马竞,也未曾如此落魄。饶是屡屡被坑,德赫亚仍保持着风度和耐心,在接受天空体育嘉宾亨利访谈时,曼联1号吐露心声:“我踢球时特别喜欢和对方门将吵嘴,但我却不喜欢吼自家的后卫,把问题留在更衣室里说明白,这是我的风格,你所要做的是给队友带来信心,而不是打击他们。”

效力曼联7个赛季,德赫亚只在2012-13赛季品尝过英超冠军的滋味。要想留住西班牙门神,红魔要做的绝不仅仅是提供高薪合同。


欲去还留,纠葛不休


尽管合同要到明年夏天才到期,近期也并未就转会问题向俱乐部高层摊牌,但挽留德赫亚,之于曼联意义更胜招兵买马。2015年夏窗压哨后28分钟才发来的转会证明,不但令“传真机”成为皇马坑爹操作的代名词,也令德赫亚的职业生涯就此地覆天翻。3个多赛季来曼联1号只有4尊分量平平的杯赛冠军入账,而因祸得福的纳瓦斯,则凭借两年间两尊欧冠和力压巴萨重夺西甲冠军,赫然从2014年世界杯横空出世的黑马,跻身顶级门将序列。

2014巴西世界杯前对阵萨尔瓦多的热身赛,德赫亚(右)在下半场替补卡西利亚斯出场。四年过去,德赫亚已经成功接班卡西,即将以主力门将身份出征俄罗斯世界杯。


原地踏步经年,心仪球队又飞黄腾达,德赫亚换个环境的心情自然可以理解。但对于效力即将年满7载的老特拉福德,“圣戴维”依旧感情满满。当年为促成德赫亚加盟,弗格森曾缺席了与斯肯索普的联赛杯比赛,专程奔赴马德里近距离观察西班牙人,要知道弗爵整个教练生涯,此前也仅因出席儿子大婚而缺勤过1场。尽管眼下德赫亚已是英超乃至全球收入最高的门将之一,但曼联近期仍打算将西班牙人22万镑周薪涨至35万,从而以一份直至2021年的新约,一劳永逸地让皇马的骚扰偃旗息鼓。


而即将启动“银河战舰三期”重建计划的皇马,在3年前与德赫亚失之交臂后,运作转会上也做足了多手准备。一方面,接连开出6000万镑上下的试探性报价,并通过帐下多位西班牙国脚向德赫亚吹风;另一方面,在持续对德赫亚流露兴趣同时,皇马先是在冬窗前猛追毕尔巴鄂门神凯帕,近期又频繁提及作为门将引援B计划的库尔图瓦。在招募内马尔被对方的贪婪逼退、哈里?凯恩和阿扎尔又因各自俱乐部坚决而暂时搁浅时,弗洛伦蒂诺最理想的算盘,显然是德赫亚坚决离队态度,纵然今夏不能以较低代价招募,也可在2019年德赫亚成为自由人之时,以一份高薪长约将其锁定。


然而,一直以来因皇马煽动、在球迷眼中忠诚度可疑的德赫亚,并不情愿被弗洛伦蒂诺当枪使。而如今,欧冠再度受挫的巴黎圣日耳曼,也将触角转向了老特拉福德——毕竟,无论阿雷奥拉或特拉普,实力和经验均比西班牙人远逊。而在费用问题上,已经对欧足联财政公平政策规避得颇有心得的大巴黎,显然也可用多种形式让曼联满意。红魔也开始着手德赫亚一旦决意离队之后的替身问题,巴萨门神特尔斯特根固然有些缘木求鱼,但是阿利松、汉达诺维奇级别的目标,至少不会让美国老板们太过肉疼。


事实上,引发“连锁换门”的前提,仍取决于德赫亚本人的意愿。一方面,由于建队思路和战术教条,渐有触及天花板之势的曼联固然可以满足薪水要求,却着实在战绩和依赖性上让德赫亚很无奈;而皇马和巴黎事关前途和钱途的双向选择,几乎降为德赫亚整个职业生涯的高度定调。正如去年夏天的内马尔一样,去留未定的德赫亚,也成了夏窗牵一发而动全身的关键人物。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读