【观察】76人的时代真的来了?仅有天赋不能为所欲为

04-25 17:03 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

将时针拨回今年季后赛大幕拉开之前,如果当时有人跟你说:费城76人会是东部季后赛第一支进入半决赛的球队,你八成认为这是个痴人说梦的想法。

可现实就是一个个真实的耳光,年轻的76人成为了那个不被人看好的球队。在众多季后赛首轮的预测中,76人与热火的系列赛,是很多人认为最悬念丛生的一组对决。但就在今天,随着J.J.雷迪克这门美国大炮和贝利内里这门意大利大炮接连开火,76人在主场球迷山呼海啸般的助威声中,以4比1的总比分将热火淘汰出局。

就像布雷特·布朗教练在这轮系列赛开始之前所说,季后赛是76人学习进步最好的老师,而经验老到的热火无疑就是那个最好的试金石。整个系列赛,76人完全能够跟上热火的身体对抗强度,而且天赋更加出众的费城人,还拥有更胜一筹的终结能力。五场季后赛的最后一节,76人净胜热火总共41分。

DbmNwbEWAAAl1rU.jpg

时至今日,很多人的观点发生了改变,他们认为这支上个赛季只赢得28场胜利的球队,将在今年的季后赛征程中闯出一番天下。恩比德曾放出狠话:“许多人认为我们拥有一个光明的未来,但我觉得属于我们的时刻已经到来。我们拥有冲击总冠军的契机,我们有一支独树一帜的球队。”

兼具年轻天赋和老将经验,这是76人目前最大的优势,就连查尔斯·巴克利对这支球队也称赞不已:“76人可能是东部最好的球队,没有之一,他们已经拥有了一切。”NBA分析师蒂姆·莱格勒同样认为,76人本赛季已经拥有冲击总冠军的实力。

不再稚嫩的76人,为何能捕获这么多人的芳心,其实还要归结为以下五点:

1.罗马并不是一天建成

DbViiWpX4AAksn_.jpg

首先要明确的一点是,76人在季后赛中的强势表现可不是偶然事件。从今年1月1日至常规赛收官日,76人拥有整个东部联盟最好的胜率(76%)。将近四个多月,76人的进攻效率一直稳居联盟前六,同时他们的防守效率高居第二,费城人每百回合能得到110.2分,并且将对手的得分限制在100.6分。

这可是一项长期的工程,在长达将近五个月的漫长赛季中,76人一直保持着如此出色的状态。如果不是韦德在季后赛第二战砍下28分梦回巅峰,76人很可能会取得20连胜。到了季后赛中,76人的净效率值高居季后赛16支球队第四,并且领跑整个东部。

2.有天赋真的可以为所欲为

dbmjz-5v4aabtl8_副本.jpg

所有人都知道,76人拥有联盟中最出色的两名年轻球员——恩比德和本·西蒙斯,而且别忘了,他们的身边还有克罗地亚人沙里奇,76人的三剑客是全联盟24岁以下的年轻核心组合中最为稳定的。

整个系列赛期间,我们见证了这三位球员实现多个伟大成就。西蒙斯成为自魔术师约翰逊之后,首位在季后赛中拿到三双数据的新秀球员;恩比德在生涯季后赛前三场比赛,总共贡献了56分31篮板9封盖,成为联盟历史第七人。沙里奇则在生涯前三场季后赛中,都拿到了至少20分的表现,而且在四场比赛里都砍下了两双数据。

这就是年轻带来的优势,经过82场常规赛的消耗,到了季后赛的舞台上,76人的年轻球员依旧拥有充沛的体能,不断输出稳定的表现。

3.廉颇老矣,却尚能饭

jj-redick-ben-simmons-1.jpg

去年夏天,76人总经理布莱恩·科朗吉洛用一年2300万美元的合同,将J.J.雷迪克带到费城,他的任务——投进三分球和更衣室领袖,看上去十分简单,但却并不容易做到。整个常规赛期间,雷迪克将三分球命中率维持在42%,并有场均贡献17.1分的稳定表现。

而且别忘了贝里内利和伊利亚索瓦这两位国际球员,科朗吉洛在自由球员市场上,将两位出色的外线射手带到阵中。季后赛首场比赛,意大利炮和土耳其炮联手砍下42分,成为76人替补席上最重要的两枚棋子。

4.主帅大器晚成却历尽艰辛

DbmojtkVwAAK9uf.jpg

自2013年出任76人主帅以来,布朗教练经历了球队最为黑暗的四个赛季,让我们先来看看那些不堪回首的记忆:19胜(2013-14赛季)、18胜(2014-15赛季)、10胜(2015-16赛季)、28胜(2016-17赛季),76人一直徘徊在东部倒数两名的位置,不过布朗教练一直没有让这种失利成为76人的习惯。

上任的那一刻,布朗教练就一直在与管理层共绘球队未来的蓝图,他要确保当那个契机来临的时候,年轻球员已经做好了充分的准备。这是布朗教练执教生涯首次取得季后赛系列赛的胜利,虽然他同样没有独自带队征战季后赛的经验,但他曾经作为波波维奇的助理教练,跟随马刺一起获得四次总冠军,这样的履历或许能让76人足够安心。

5.东部群雄逐鹿、百废待兴

微信截图_20180423160302.png

东部前两名的猛龙、凯尔特人,以及第四名的骑士,都将在季后赛首轮比赛打至少6场比赛。到目前为止,猛龙和凯尔特人只在主场赢下了胜利,骑士则与步行者打得不可开交,整个东部都处于一个十分混乱的局面,这也给76人创造了突出重围的机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读