高昉洁挑落奥原希望 为国羽PK日本增添信心砝码

04-25 17:44 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

4月25日,2018年羽毛球亚锦赛在武汉展开了正赛首轮角逐,在女单首轮的一场中日对决中,不到20岁的小花高昉洁2比0力克去年世锦赛女单冠军得主奥原希望,无疑让人们对下个月即将开始的尤伯杯“中日之争”增添了一份信心。

pub_large151402772_8_276493369.jpg

世界排名第28位的高昉洁和世界排名第6的奥原希望,前者不过是初出茅庐的年轻新秀,而后者已然是站上过女单巅峰的世界冠军。的确,相较之下,高昉洁一开始的胜算是不大的,毕竟对方在里约奥运会获得铜牌,又在去年的世锦赛中为日本队时隔40年再度获得一枚金牌,可以说是现今世界女单的一流选手,虽然在稳定性上不如中国台北选手戴资颖和同胞山口茜,但整体实力还是在高昉洁之上。

而在此前两人的交锋中,高昉洁也没有赢过——去年中国公开赛,奥原希望退赛,高昉洁获胜,今年3月的德国公开赛,高昉洁22比20先赢一局后,却被对方连扳两局逆转获胜。但是高昉洁也并非是没有成绩的无名小卒,正是去年的中国公开赛,她接连战胜了里约奥运会女单的冠亚军得主闯入决赛,尽管最终负于山口茜,但亚军也让她一下走入人们的视野。

这一次的对决,是高昉洁从一开始就控制住了比赛的局面,21比15先下一城后,又在第二局的胶着中稳扎稳打,在关键分的处理上也显示了更为冷静的心态,最终以23比21再赢一局,获得了本场比赛的胜利,让奥原希望成为了比赛首日截至目前出局最高排位种子选手。

从去年崭露头角后,高昉洁一直没有更让人眼前一亮的表现,而这次击败奥原希望让人们看到了她的进步和潜能,其实早前女单组教练张宁就很看好高昉洁,评价她“速度、身高、技术都不错”,只不过“伤病比较多,训练能力差”,张宁也表示只要高昉洁不受到伤病影响,自己能够扎扎实实地训练,将来的发展就会更好。

高昉洁战胜奥原希望的这场球,不仅仅对于她个人来说是一场突破,对于中国女队来说也是一大鼓舞,因为下个月即将到来的尤伯杯,日本队便是中国队卫冕的最大对手,而目前看来,日本女单实力更胜一筹,在2月份的亚洲团体锦标赛决赛中,中国两名单打陈雨菲和何冰娇就分别输给了山口茜和奥原希望,加上双打的失利,中国队0比3惨败。

而高昉洁能够战胜奥原希望,一方面说明了她自身的能力,一方面也对比出奥原希望不在自己最佳状态,作为日本队的二号女单,奥原希望如果状态欠佳,此番输给高昉洁又挫伤信心的话,中国女单在曼谷的尤伯杯上就会多一分的胜算,毕竟小师妹高昉洁都赢了世界冠军,那么陈雨菲、何冰娇是不是会更加有信心胜出呢,而高昉洁对日本选手的这场胜利,也让她出征尤伯杯增添了一些筹码。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读