林丹亚锦赛遭遇“一轮游” 统治力下降年龄成硬伤

迭戈 04-25 20:27 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      4月25日,2018年羽毛球亚锦赛展开首轮较量,林丹在赢下首局的大好形势下被王子维逆袭,遭遇一轮游。看到这个结果,相信球迷的心真是“凉凉”,再想到林丹进入2018年陷入冠军荒,觉得林丹王者归来是奢望。尽管现在下定论为时尚早,但林丹手感和状态以及对比赛统治力确实下降,何时能满血归来是未知。

pub_large151402772_8_282008245.jpg

      与去年拿到马来西亚站冠军、以及收获亚锦赛和世锦赛亚军相比,林丹本赛季不仅无冠还非常惨淡。马来西亚和印尼站背靠背一轮游、德国站止步八强,尽管在全英赛赢下林李大战,一路过关杀进决赛,但最终被石宇奇逆转,可见随着年龄增长,林丹不再是威风八面的超级丹。

      亚锦赛无疑成为林丹再一次检验状态的试金石,就首轮结果而言,我们心疼这位34岁的老将,欣赏他不服输的战斗精神,但看表现的话,只能给他打一个不及格的分数。

      尽管首局21比15获胜,但第二局林丹就像换了一个人,开局以0比6落后,比分最悬殊时被拉到到2比15,最后9比21比输掉第二局。这时很多球迷还坚信这是林丹战略性放弃,然而决胜局开局便以0比5落后,眼看胜利天平向王子维倾倒时,林丹展现顽强斗志,一度追到10平,但王子维11比10领先进入暂停,之后再次掌控全局,比分从14比11到18比15,最终王子维以21比16赢下决胜局。

      林丹11次征战亚锦赛拿到4冠,可见他对这项赛事的重视程度,而如今一轮游,也是林丹在亚锦赛的最差战绩。如果说北京、伦敦和里约奥运周期的林丹是战无不胜的超级丹,去年的林丹退步为“林三局”,而如今的林丹似乎又被贴上刚出道时的“林一轮”标签,继马来西亚和印尼大师赛背靠背一轮游,如今在亚锦赛又是一战出局,赛季还未过半,他就有3次一轮游的经历。

      林丹这一败不仅意味着将延续本赛季冠军荒,也是在去年马来西亚超级赛夺冠后就颗金无收,这冠军荒持续了一年有余,而他冲击亚锦赛第5冠的梦想也就此破灭。当然,这不会影响林丹以国羽主力身份出战即将开始的汤杯,不过若林丹在汤杯还是亚锦赛时的“林一轮”,我们不禁要为林丹提心吊胆,也要为国羽的前途捏一把汗。

      不过现在还是不能完全看衰林丹,别忘了,他在全英赛还横扫王子维,最终打进决战也足以证明他还有战斗力,更何况现排名11位的王子维并非省油的灯。总之,谁也无法阻挡岁月侵袭,林丹也是如此,但能成为全英亚军也说明林丹仍具备竞争力,因此不必过于放大亚锦赛的失利,只不过,年龄确实成为林丹的“硬伤”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读