【观察】科隆,当代罗曼蒂克!

04-25 21:01 体坛+原创
秦游夏体坛传媒德国足球记者

在德甲剩余三轮的情况下,科隆距离附加赛席位的弗赖堡尚有8分之遥,降级只是时间问题。尽管如此,笼罩“教堂城”的并非只有离别的落寞,更有满满的希望。

本周一,科隆官网宣布:与队副赫克托续约到2023年。这意味着,德国队现役主力左后卫将代表“山羊”征战下赛季德乙。对此,赫克托解释道:“科隆一直伴随着我,从地区联赛直至国家队,我感觉与这家球队荣辱与共。非常感谢俱乐部,在这里我感到很舒服。”此言不虚,赫克托虽不是土生土长的科隆人,但自从2010年加盟球队后,无论2012/13赛季升级失败的苦涩,还是2017年帮助科隆时隔25年重返欧战的喜悦,抑或如今即将到来的降级,赫克托与科隆真正做到了互相见证和同甘共苦。

球员的职业生涯是短暂的,本次续约,赫克托将获300万欧元的年薪,这也许是28岁的赫克托的最后一份大合同。早在2016年,赫克托就曾拒绝过巴萨和利物浦的邀请。赫克托续约之前,德媒也曾曝出拜仁和多特蒙德双雄对其有意。在上述球会,赫克托可以轻松挣到300万欧元以上的年薪。但是,他选择了坚守。

这次续约,避免了科隆人财两空。续约之前,赫克托的违约金仅有800万欧元,绝对的白菜价。科隆队长马蒂亚斯·莱曼年事已高,且伤病较多,赫克托可以成为下任队长的天然人选,引领德甲元年冠军重返他应属的联赛。

不少人认为,赫克托留队会影响其国家队前景。对此,有过相似经历的波多尔斯基对科隆《快报》表示:“我不认为这会给勒夫带来太多问题。我了解国家队主帅,他对这种情况是认可的。”21世纪以来,德国队还有另外两名降级后选择坚守的“德乙国脚”,他们分别是黑尔默斯(科隆)和诺伊维尔(门兴格拉德巴赫)。科隆独占3/4席位,足见莱茵球队的独特魅力。此外,明年并不是大赛年,这使得赫克托踢德乙的影响可以降到最低。

赫克托与科隆,堪称“当代罗曼蒂克”。在足球商业化、利益化的今天,如此听从内心的、淳朴的选择,实在少之又少。正如科隆总裁阿明·费所说:“约纳斯是个不凡的球员,有着非凡的个性。他的留队,对球队、俱乐部和球迷,都是积极的信号。”

gettyimages-942974036.jpg

这种积极效应,立竿见影。周二,《图片报》披露:科隆主力门将霍恩也将效仿赫克托选择留下!霍恩是土生土长的科隆人,其违约金也仅有900万欧元。据悉,霍恩留队,竟然付出了220万欧元的损失。在德甲,霍恩年薪达到320万欧,而来年德乙,这个数字仅为100万。霍恩的留队,其实并不意外,因为他是最早呼吁大伙儿留下,来年再战的。如今,少年老成的霍恩即将兑现自己的诺言。

horn146__v-gseapremiumxl.jpg

上周二,科隆正式任命现基尔主帅安方为下赛季新帅。安方也是科隆人,对于老家的橄榄枝,他甚至放弃了潜在的带队征战德甲的机会(基尔目前列德乙第三,仍有升级可能。)安方感慨道:“我是科隆人,能执教如此伟大的传统球队,不需要向任何人解释原因。”

5EC30700-5046-4F23-898A-2C15B5D05D29_v0_h.jpg

说来也巧,自从确定了下季新帅,几名科隆骨干球员纷纷选择留下,从最先带头的中场赫格,再到赫克托、霍恩。据《图片报》消息,上轮打入世界波的里瑟也将留队。他们的共同点在于:都与球队有着深厚感情。除赫克托外,他们都是土生土长的科隆人,而萨尔布吕肯人赫克托也已到队8年。

虽然,安方本人更愿意在赛季后宣布“回家”的消息,但从效应来看,我们不得不佩服阿明·费所选择的官宣时间点。自此之后,众本土球员纷纷给足了“老乡主帅”面子。本赛季,安方充分证明了自己的能力,带领德丙升班马基尔大打攻势足球,雄踞第三。下个赛季,以安方对德乙的了解和科隆远雄厚于基尔的大综合实力,山羊回归德甲是理所应当的。

除去上述几人,科隆阵中还有凯斯勒、斯文·穆勒、萨利赫·厄兹詹、克莱门斯这四名生于科隆的球员。7名本地球员,这一数据领衔全德甲。这在某种程度上,造就了科隆与球迷之间独特的温情。最近四个主场,排名第18的科隆居然场场爆满,这样无怨无悔的支持,令人感动。本赛季,科隆场均观众人数超过48000人,排在德甲第8。但须知,身前的7支球队主场容量都比科隆大。

在德甲,科隆的球场音效是公认的第一。每当开赛前,球迷都会将围巾团成卷状,伴随着队歌旋律摇晃围巾,场面既欢快,又雄壮。笔者曾多次前往莱茵能源球场朝圣,每每被此场景折服。

30590878_100230317508822_3458893530343145472_n.jpg

没了科隆,德甲少了一道最美丽的风景线。但我们也不必过分忧伤,因为我们知道“得道者多助”的道理。科隆,很快会卷土重来的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读