巴塞罗那站德约首轮出局 回巅峰需更多时间与耐心

04-25 21:21 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      “冥想大师”伊马兹回来了,曾经的体能师也回来了,再加上功勋教练瓦伊达,曾经的团队成员几乎都回来了,但德约科维奇的状态却没有回来,继2006之后时隔十二年后重返巴塞罗那,他在首轮就被克里赞淘汰,无缘第二轮。

Novak+Djokovic+ATP+Masters+Series+Monte+Carlo+4qujq96ZvcEx.jpg

      在这场比赛之前,德约科维奇曾说:“我对这项赛事的前景保持着谨慎的乐观态度,我只想专注于每一场比赛的胜利,不过我知道大家都很期待第三轮我和纳达尔的潜在对决。”来到老对手的地盘,他也不忘对纳达尔一番夸赞,“我想这么多年来我的红土技艺长进了,2016年赢得法网是我红土比赛的制高点,我还拿到过罗马、马德里和蒙特卡洛等重要冠军。”德约说道:“不过在红土上,总有一个人能赢得更多,那就是纳达尔,他现在依然具有统治力,他绝对是在这种场地上我最想击败的人。”

      纳达尔自然也不忘给这位老朋友一番鼓励,毕竟两人那么多次交手还从没有一次是在这里。“我相信经过很短时间的调整之后,诺瓦克会再次回到竞争行列,因为我曾经也和他有过一样的情况。”纳达尔如是说道。然而,这番“职业互捧”最终没能奏效,继上周的蒙特卡洛之后,两人再次擦肩而过。

      而在和克里赞的这场比赛中,德约的发挥可谓大起大落,对手蛮不讲理的打法,让德约在第一盘难以适应,在克里赞刚猛无畏的火力面前,德约的防线显得软弱无力不堪一击,二发得分率竟然为零!这也成为他首盘比赛最重要的败因。不过克里赞的打法随机性太大,来到第二盘后,场上的形势便发生了一百八十度的大逆转,德约缜密的球风完全消解了对手的击球灵感,这一盘他的二发得分率立即提升到百分之百。

      经历了前两盘的此消彼长之后,决胜盘双方都回归正常,然而关键的一局里,竟然是经验更为丰富的德约率先犯错,他连续的低级失误,不但让紧张情绪暴露无疑,也把自己送到了危机边缘,最终葬送了整场比赛。纵观这场比赛,德约的发挥欠缺足够的稳定性,关键时刻霸气不足,这都是因为缺少足够的胜利而导致的信心流失。

      关于自己现在高不成低不就的状态,德约在赛前曾清醒地说道,“这段时间我打的比赛很少,但我很高兴自己能保持健康,能够训练,能够花很多时间在赛场上,然后慢慢重建自己的比赛。因为现在我显然还没有处在最佳状态,我还需要更多时间,至于多久?我也不好说,不过蒙特卡洛是积极的讯号,我连续打出了几场不错的比赛。”

      不过很显然,短短的一周时间,还不足以让他找回以前的状态,但只要身体确认无碍,就还有机会,他需要多一些耐心,想一想纳达尔在2015和2016年时所经历的,也许会是自己的一个榜样。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读