申花崩盘创最耻辱纪录 卫冕冠军首次被乙级队淘汰

长乐 04-25 23:14 体坛+原创

在客场2比3被南通支云淘汰后,卫冕冠军申花惨遭淘汰,他们甚至没有进入16强。从职业化开始以来,足协杯卫冕冠军实现连冠,只有北京国安曾在1996年完成。而卫冕冠军被乙级球队淘汰,上海申花是第一支,他们创造了24年来,足协杯卫冕冠军的最差纪录。

中国足协杯自1995年正式开始以来,进行了19年(2007年至2010年停止4年),其中足协杯冠军在下一年连冠的历史,只出现过一次,就是在1997赛季,当时的卫冕冠军北京国安战胜了上海申花蝉联冠军。除此之外,再无连冠。

除了连冠一次出现外,夺冠球队进入决赛的概率极大,1996、2005和2011年的山东、2006年的大连实德、2013年的广州恒大,2016年的江苏苏宁,都是在上一年夺冠后,次年进入了决赛。相比2011赛季前的足协杯,改制后,不但业余和中乙球队可以参赛,他们在对阵中超及中甲球队时,对方也被禁止使用外援。因为足协杯冠军可以获得亚冠正赛名额,这对于很多中超球队来讲,都具有极大吸引力,与改之前的鸡肋完全不同。所以尝到甜头的卫冕冠军,极少会阴沟翻船。

此次客场两球领先却被中乙对手3比2大翻盘,上海申花成为足协杯历史以来,第一支被中乙球队淘汰的卫冕冠军。此外,即使改制之前,也从未有一支卫冕冠军是被比自己低级的球队所击败。即使是2000年和2002年,以较弱实力夺冠的重庆隆鑫和青岛贝莱特,他们次年也是被同级别的甲A球队所淘汰。从这个角度来看,申花可是创造了24年的耻辱纪录。

2011赛季足协杯重启后,天津泰达2比1战胜山东鲁能夺得冠军。到了2012赛季第4轮比赛,泰达再次与鲁能相遇,在天津主场,泰达90分内与对方1-1战平,但最终点球大战失利,最终3比5败北。2012赛季的足协杯冠军是广州恒大,他们在决赛两回合5比3战胜贵州茅台,历史上首次拿到该项比赛冠军。到了2013赛季,同样是这两支球队杀入决赛,这次贵州总比分3比2战胜恒大,成功复仇。

2014赛季,贵州队在第4轮主场0比3惨败北京国安,被淘汰。当年夺得冠军的是山东鲁能,他们两回合5比4战胜江苏舜天,时隔8年获得足协杯冠军。2015年足协杯上,鲁能与江苏半决赛再相遇,鲁能1比4被淘汰,最终江苏战胜申花晋级。2016赛季,江苏苏宁再次杀入决赛,对阵恒大两回合总比分虽然是3比3,但因为客场进球少,他们丢掉冠军,这是足协杯历史上首次以平局分出冠军。在上赛季,卫冕冠军恒大在半决赛2比6被上港击败。

从首发阵容来看,申花几乎以接近全主力全华班出战,无论是门将李帅,后防线上的栗鹏、艾迪,中前场的秦升、荣昊,以及替补出场的毛剑卿,都算是球队的重要球员。但即使如此,申花却仍然大跌眼镜的在下半时崩盘。这也意味着,申花队赛季前再次闯入亚冠的目标,只有在联赛中才能实现。他们至少要获得前四名,才有可能明年继续出现在亚冠赛城。

对于爆冷的南通支云来说,他们下轮的对手是同为中乙的四川九牛,这意味着至少会有一支中乙球队进入8强。(长乐)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读