【复盘】齐祖弃用贝尔本泽马有理 阿森西奥奇兵制胜

04-26 09:04 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

拜仁 1-2 皇马(战报

体坛+记者李森述评

欧冠进入半决赛阶段,阵容和战术选择往往是一门艺术。对皇马来说,有本泽马就能使禁区内的C罗就多一个做掩护和短传的搭档,而在客场打反击时也许会需要贝尔的速度,如果让阿森西奥进入首发,则能使球队有一名禁区外的冷射手。但最终,齐达内决定让巴斯克斯充当C罗的进攻搭档。准确的说,皇马以5中场迎敌,其中巴斯克斯有球时是前锋,无球时是右前卫。在注重整体战术的时候,齐达内更看重巴斯克斯的勤奋——他是本场全队跑动最多的球员。

4B8D510E00000578-5657263-image-a-24_1524685580246.jpg

齐达内的设计本身没有错,他需要以5中场来为皇马带来更多控球,但可惜今晚5中场并不给力——克罗斯的触球次数只有对尤文时的一半——他们既没有完成阻击断球,也没有对整体起到推动作用。这具体表现在上半场的初段和末段,拜仁都能顺利地攻入前场,而皇马只在第3040分钟较好地完成控球,那时拜仁凭借基米希第28分钟的进球,取得一球领先。

C罗打单中锋是否与皇马“取得客场进球”的目标背道而驰?如果派上本泽马或贝尔在前场与C罗配合,442阵型将削弱皇马的中场力量;反之,如果皇马顺利夺得球权,中场大部分球员能够前压参与进攻,那样为C罗服务的就不止是锋线上的某一位搭档了。按照齐达内的设计,葡萄牙前锋需要有足够耐心守在禁区内,他的任何回撤接应,都会吸引博阿滕和胡梅尔斯跟着走出禁区,从而更“方便”拜仁的断球和全场紧逼。

1524703903424091928.jpg

纳瓦斯判断失误,基米希射近角首开纪录。

1524703903481097141.jpg

里贝里在左路兴风作浪,被纳瓦斯神勇化解。

1524703982998094534.jpg

马塞洛在上半场结束前为皇马扳平比分。

齐达内的战术思路在第44分钟得到体现:皇马前场围攻,拉莫斯左路斜长传,卡瓦哈尔右路顶向中路,C罗在前点佯装倒勾吸引了拜仁防线的注意力,压上进攻的马塞洛在禁区前沿无人干扰左脚半凌空打进右下角。这粒客场进球对两回合的淘汰赛有着重大意义,使主动权重新回到了皇马手中。

或许是拜仁在上半场的强攻耗去了太多体能,或许是皇马的进球引起了海因克斯的警觉,下半场拜仁将重心转移到中场,更注重有限而有效的进攻,不像之前那样一味抢攻。齐达内在易边后就换上了阿森西奥,在加强边路平衡的同时,也有着“请君入瓮”的意味。在这样的背景下,5中场有没有阻击能力已经不再重要,因为皇马已经把逼抢区域移到后场,改而利用阿森西奥的新鲜体能打反击。

1524703933985004211.jpg

阿森西奥替补上场不负众望,利用对手失误为皇马完成反超。

幸运女神再一次向皇马展开了微笑。第57分钟,拉菲尼亚和蒂亚戈之间传球失误,阿森西奥断球后发起反击,在和巴斯克斯做了一个二过二配合后,最终由阿森西奥左脚轻挑攻破乌尔赖希把守的大门。

罗本的受伤退场,使皇马避免了两翼同时受到攻击的窘态,换上蒂亚戈使拜仁在中场有了更多分球,并把主攻点集中在里贝里一侧。而伊斯科因肩部不适半场就被换下,使皇马前场少了一名能控球在脚的球员,但阿森西奥出场后使皇马有了边路爆点,进攻变得更加直接干练。巴斯克斯的功劳也同样不可抹杀,他不仅助攻阿森西奥进球,在卡瓦哈尔因伤被换下后又客串了右后卫。

DbqBZnLW0AAqT92.jpg

对于苛求者来说,皇马今晚的比分似乎比实际表现更好看——皇马本场只攻入对方禁区8次(拜仁22次),只获得3次角球(拜仁10次)——这和皇马以往的风格不符。但齐达内清楚知道拜仁是一支强队,他们主场历来攻势很猛,因此不应贪多务得,而应稳妥和充分地利用比赛不同时段来达到不同目的。从这个角度看,进球会比数据更加实际。要说皇马的唯一遗憾,那就是C罗在连续12场进球后,本场颗粒无收。

DbqDYZrW0AIHQOD.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读