连续4场零封+横扫卫冕冠军,RNG.M靠什么完成蜕变?

04-26 10:35 体坛+原创
尼博体坛电竞记者

体坛+记者尼博报道

上周末,时隔2周重回到主场的RNG.M用行动给主场观众们献上了一份大礼。面对同组对手卫冕冠军QGhappy,他们用3比0横扫对手收获了一场酣畅淋漓的胜利。

最近两周以来,RNG.M的状态势不可挡,他们不但豪取四连胜,更是在四个BO5中全部零封对手,即便是QGhappy这样的顶级战队也没能在他们身上取得1个小分,他们无疑是当下联盟中状态最为火热的战队之一。

从赛季初的动荡开局到现在连续四场零封对手,RNG.M羽翼渐丰。思路的调整以及对版本的理解,让他们在短时间内完成了蜕变。

虔诚转型,RNG.M在改变中突破

本赛季开始前,随着射手打野成为主流,RNG.M决定让虔诚转型打野。对于RNG.M而言,这是一次主动求变的尝试,幸运的是,他们的尝试取得了成功。

众所周知,虔诚对于射手的理解十分到位,能在征战KPL的首个赛季就跻身“KPL三大射手”之列,他的实力无需多言。

上个赛季,虔诚在射手位置上表现不俗,马可波罗更是他的招牌英雄,比赛中他也多次操刀马可波罗力挽狂澜,打出惊人操作。而在赛季后半段,由于战士英雄的崛起,虔诚一度玩起了关羽、铠等英雄。但随着射手英雄在野区找到了登场的空间,虔诚的位置也从边路变成了打野。

作为野区新人,虔诚在赛季初经历了一段适应期,但随着比赛的进行,他成为RNG.M豪取四连胜的重要武器。从对阵YTG开始,虔诚就持续迎来爆发时刻,在RNG.M连续四场零封对手的比赛中,他的场均贡献13.75个人头与17次助攻,场均输出高达26.48%,参团率也到达了74.78%。在与QGhappy的第二局比赛中,他的百里玄策更是在卫冕冠军的身上拿到了伪五杀。

虔诚的爆发与版本有关,也与挖掘自己潜能有关。本身就擅长射手的他走入野区,有了更多的资源也有了更自由的发挥空间,作为队伍的指挥,他知道该如何将自身的优势发挥到最大。“我现在是指挥,所以不能失误,如果我失误了,整个队伍都会受到影响。”虔诚这样说道。

1766b58e6f049af862f2ee94aa2e82fe410f02a575deefc188a21cb5f17dd2b9526b054db63c6edfe45b708e99f4d7a6.jpg

正是由于自己的决策会起到决定性的作用,虔诚在比赛中的风格更加保守,如果没有安全的输出环境,他不会冒然出击,这一方面保证了他自己能在比赛中打出足够的输出,另一方面也给RNG.M带来了一直所欠缺的稳健。

虔诚的崛起大大减轻了暴风锐的压力,RNG.M的中野双核体系也逐渐成型。更为重要的是,虔诚在队内的经济占比并没有过高,这不仅让暴风锐受益,也让两个边路受益。

解说白乐这样评价虔诚:“他的英雄池从之前仅有的马可波罗、李元芳升级到这个赛季的全能打野。他所使用的7个打野英雄中,有6个胜率超过了65%以上。他的高输出一方面来自队伍分配的经济,另一方面来自他在打野位上的积累,现在他无论是输出环境的把握还是高难度英雄的操作都已经是联赛顶尖水准。”

一年磨练,暴风锐成MVP级中单

当RNG.M在决胜局即将获胜时,暴风锐在振臂欢呼,宣泄着自己的情绪。与QGhappy一战,他延续了自己如同神一般的表现,7次击杀21次助攻,场均30.46%伤害及87.43%的参团率,他是RNG.M当之无愧的核心。

暴风锐的成长史就是RNG.M的成长史,自上赛季升入KPL以来,暴风锐一度跻身顶级中单之列,但由于年轻冒进且偏爱个人英雄主义,他在后续的比赛中显得有些后劲不足。

RNG.M同样如此。在赛季初的连胜遭到终结后,他们的节奏仿佛彻底被打乱。尽管最终还是成功杀入季后赛并跻身前6,但他们的表现不再如赛季初那般惊艳。

暴风锐天赋异凛,操作犀利且极具侵略性是他的标签,上赛季诸葛火舞在他手中神挡杀神佛挡杀佛。但与大多数年轻选手相同,暴风锐欠缺的是稳定,这也导致他经常顺丰成神逆风成鬼。

在四连胜过后,虔诚这样评价暴风锐:“我和暴风锐都是一路走过来的,他的改变我们都能看得见,他改变了很多。”

经过一个赛季的历练,暴风锐变得更加沉稳,在如今这个炮台法师当道的版本,暴风锐耐得住寂寞,也打得出输出,杨玉环、大乔、嬴政等英雄在他手中都是柔中带刚,看似躲在远处不断消耗对手,实则侵略性十足。

暴风锐的另一个改变就是更加团队。从本赛季的比赛中可看出,他不再像上赛季那样占据队伍大部分经济,他会让出非常多的经济给虔诚甚至是阿杰和凉晨。在打法上面,他也很明显的从打个人变成了配合团队执行。截止到目前为止,暴风锐的场均参团率高达83.8%,位居全联盟第一。

79421d4a14374406d444438b63ab0bdb778df446ec9be7bd5a1f553cd9b12ec1d0b3d3122deb8d84e9f400616c5b6e4e.jpg

如果说本赛季转型打野的虔诚是团队大脑,那暴风锐则是RNG.M最仰仗的“大腿”。队伍执行一切战术,都需要以他出色的个人实力为前提。只要暴风锐在中路顺风顺水,RNG.M不出意外的都获得了胜利。在失利的两场比赛中,暴风锐无一例外的都遭到了对手的针对。

暴风锐是否已经跻身MVP级中单的行列?对于这个问题,白乐表示是肯定的,“暴风锐的各项数据早已位居联赛前列,深厚的英雄池让敌人几乎无法针对他,所以我想是的,他已经跻身MVP级别选手的行列。”解说九天也有着相同的看法,“他已经是顶级中单之一了,无论法刺还是炮台法,他都能使用。” 

思路明确,适应版本是王道

战胜QGhappy后,虔诚和教练望月草不止一次地赞叹目前队内的气氛。他们说,和上个赛季相比,队员们在性格方面越来越好了,也在努力让团队氛围更好。

目前来看,RNG.M的表现越来越可以称得上是一个团队。在战术体系上,他们已经摸清当前版本的命门,找到了胜利之匙。

本赛季,随着虔诚来到野区,曾经的主力打野伊恩进入替补席。相对应的,上赛季饱受争议的上路选手凉晨坐稳主力位置,6场比赛场场首发,并且表现不俗,入选了常规赛第5周的最佳阵容。

与大多数上路选手不同,凉晨的英雄池更偏保守,苏烈、梦奇、程咬金都是他的最爱。他与阿杰组成的双边路经常是坦克与战士的搭配,甚至是双坦克组合,再搭档辅助一笑或者Summer,RNG.M阵容的厚度十足,有着很高的容错率。

如今的版本堪称是坦克的版本,肉装边路逐渐成为主流,双边与辅助组成前排冲击,强力中路与打野负责输出,是最行之有效的战术之一。

对于RNG.M而言,他们对于这套战术早已再熟悉不过,凉晨、阿杰搭档一笑或Summer组成三人防线,暴风锐与虔诚双核输出,“3保2”体系已成为他们的标配。在最近的几场比赛中,暴风锐与虔诚经常能够打出团队60%甚至70%的伤害。在与QGhappy的首局比赛中,二人更是携手打出团队75.8%的伤害,且仅承担了19.1%的伤害。

5c15561d1511216c03f900950504e2fd514a3f9c8b04a82fdfc96d502fc10c6a849f661993b1a468b39800f16cb0a52f.jpg

在最近的赛后采访中,RNG.M的队员不断提到团队一词,这也是让他们完成蜕变的另一个原因。

本赛季前,RNG.M保留了主力阵容框架,只针对阵容短板进行了相应的补强,变动并不大。几位队员在一起配合已经超过两个赛季的时间,配合相当默契。而且在风哥及望月草以的调教下,他们逐渐从一支依靠个人天赋的队伍改变为依靠整体的队伍。

连续四场零封对手外加横扫卫冕冠军,RNG.M成为过去两周内联盟中状态最为火热的战队之一。而在本周,他们将与联盟中另一支状态爆棚的战队Hero久竞交手。

事实上,双方在本赛季已经有过交手,常规赛第三周,RNG.M客场挑战Hero久竞以2比3惜败。但与那场比赛时不同,如今的RNG.M更加自信,战术体系也更完善。

Hero久竞拥有目前联盟中最强的中上野,而RNG.M打造出了属于自己的双子星暴风锐与虔诚,他们并不怕与Hero久竞硬碰硬。

RNG.M与Hero久竞的对决注定会非常激烈,这正好可以检验RNG.M的成色。望月草说,他们很想赢下这场比赛,但这并不是因为对手击败过他们,也不是因为对手暂时领跑全联盟,而是他们希望赢下每一场比赛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读