林丹连续作战能力堪忧 汤杯之前能否找回状态?

方静 04-26 10:56 体坛+原创

体坛+记者方静报道

如果说今年马来西亚和印尼两站公开赛的“一轮游”是林丹的“出工不出力”,那么在家门口举行的亚锦赛上首轮出局,是无法为林丹找理由来开解。今年截至目前所参加的五站比赛中,尽管林丹在最重要的全英公开赛还是获得了亚军,但这已经无法掩盖“超级丹”在今年的低迷状态。

282008464_8.jpg

这不是我想要的结果——林丹在昨天输给中国台北选手王子维之后说道。与年初两站东南亚比赛不同,林丹自然是想在亚锦赛上有所斩获的,一方面,他此前曾四次夺冠,创下了男单夺冠的纪录,另一方面,他也需要在亚锦赛上调整状态,来为下个月的汤姆斯杯蓄力。

林丹在赛后的自评也印证了这一次的比赛自己是想打好的:“在家门口打比赛想法多了一点,其实这场球从教练组到我自己准备的还可以。”但最终1比2不敌对手还是在于自己出球质量不高,而对方的状态更加稳定。原本亚锦赛如果发挥得好,林丹就不用再去参加之后的新西兰公开赛,但现在看来“我打得不理想,还是尽量去参加下一站比赛”。

亚锦赛的失利让林丹坚持去打级别不高的新西兰公开赛,这能看出林丹迫切希望自己能够在汤杯之前调整好状态,毕竟今年前四个月,他的整体情况都不大好——头两站比赛首轮出局,德国公开赛八强争夺战输给中国香港选手伍家朗,全英公开赛负于石宇奇获得亚军,亚锦赛今年三度“一轮游”。

在这份配不上林丹名气、实力和排名的成绩单上,其最好的表现是出现在全英,值得一提的是,在三月份的全英公开赛四分之一决赛中,林丹2比0击败了老对手李宗伟,赢得了第四十回“林李大战”的胜利,虽然最终输给师弟石宇奇无缘问鼎,但林丹整体的回暖还是让人觉得他似乎又回来了。

然而需要指出的是,即便战胜了李宗伟,但李宗伟今年的表现也是一言难尽,两人之间的交锋更多是充满着令人感动和感慨的成分,相互之间的确会在场上激发出更多的爆发力,但是换一个强劲对手,林丹用今年的状态还真的不一定就能够赢下来。

输给王子维,是林丹参加亚锦赛以来首次在第一轮就出局,而此前他最差的战绩也不过是折戟四分之一决赛。从目前的状况来看,林丹确实距离自己的巅峰时期有相当一段距离,虽然技战术素养和心理素质他人难敌,但是精力体力和连续作战能力堪忧,想要扭转目前的困局,对于林丹也不是一朝一夕的事情。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读