锦织圭合理选择“进退” 仍有望夺回“亚洲一哥”头衔

尼亚 04-26 17:27 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

当地时间4月25日,巴塞罗那公开赛进行了第二轮的争夺,在蒙特卡洛站状态复苏的德约科维奇未能延续良好状态、三盘不敌克里赞,而同样在蒙卡表现强势的锦织圭则在与加·洛佩兹的比赛首盘告负后退赛。

微信图片_20180426103827.jpg

尽管二人都遭遇失利,但比起德约历经苦战后的淘汰,锦织圭的退赛更出于降低自身受伤风险的考虑,赛后采访中他表示:“热身的时候身上的三个地方有疼痛感,其中最明显的就是右大腿,但适当的休息后应该就能恢复。目前身体感觉良好,只要能达到百分之百的状态,应该就会取得好成绩。”

从去年下半年宣布退出2017赛季,到如今出战巴塞罗那站,德约和锦织圭都经历了伤愈复出的道路,然而双方的走势却大不相同。比起德约急于通过比赛找回状态却多次在大赛中爆冷出局,锦织圭的复出之路可谓由浅入深、循序渐进。

从复出至今,今年锦织圭先从挑战赛打起,随后才是250赛、500赛以及1000赛。年初锦织圭先后退出了布里斯班站和悉尼站的比赛,计划中的复出之日被一再推迟。而当众多高手汇聚墨尔本公园参加澳网的争夺时,锦织圭则在低级别的挑战赛中迎来了2018赛季的首秀。从纽波特站首轮负于诺维科夫,到达拉斯挑战赛首轮成功复仇对手,并连胜五场登顶,锦织圭的状态渐入佳境。尽管挑战赛的对手不能与大满贯赛场同日而语,但对于久疏战阵的锦织圭而言,以此来找回比赛节奏与手感再适合不过。

结束两站挑战赛后,锦织圭便开始加入更高级别赛事的争夺。如果不是第三轮遇上了状态火热的德尔波特罗,相信他在迈阿密站的成绩还能更上一层楼。而经过前期调试手感后,锦织圭迎来了真正的爆发,在蒙特卡洛他接连战胜伯蒂奇、梅德维德夫、西里奇、兹维列夫等高手,尽管最终负于纳达尔屈居亚军,但在大赛中累积的胜利必将为锦织圭带来信心的提升。

然而,在锦织圭远离赛场的日子里,“亚洲一哥”已经易主,凭借着第一季度的上佳表现,郑泫坐上了亚洲男子网坛的头把交椅。身体素质更佳、且善于防守反击的韩国人在红土赛季显然可以大有作为。不过在积分榜上,锦织圭与郑泫的分差仅在百分之内,只要锦织圭能够保持健康,擅长红土作战的他依然有机会重新夺回“亚洲一哥”宝座。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读