​弥补遗憾?朱婷冲击联赛首冠 三因素决定冠军归属

崔健 04-26 11:25 体坛+原创

体坛+特约记者崔健报道

奥运会、世界杯和大冠军杯冠军拿了个遍,俱乐部层面也有土耳其杯、土耳其超级杯、欧冠和世俱杯入账,但朱婷始终与联赛冠军“绝缘”,无论在中国还是土耳其。本赛季土超决赛“抢五大战”一触即发,朱婷的发挥将在一定程度上左右冠军的归属,她能如愿捧得职业生涯首座联赛冠军奖杯吗?

281990314_8.jpg

由于河南女排整体实力不济,朱婷在中国夺得联赛冠军就成了“黄粱一梦”,她带着遗憾来到土耳其。留洋后的首个赛季,虽然朱婷率领瓦基弗银行队斩获了欧冠和世俱杯冠军,并荣膺两项赛事的MVP,但土超联赛却爆冷输给常规赛第四的加萨塔萨雷队,倒在决赛大门之外的朱婷,彼时就曾感慨道:“我真的很想拿个联赛冠军啊!”

本赛季拉开大幕前,朱婷发表了霸气宣言,称要夺得全部赛事的冠军。截至到现在,她做到了一半。土耳其超级杯,3比0横扫费内巴切队,新赛季首冠到手;土耳其杯,零封伊萨奇巴希队,第二冠如期而至;轮到朱婷最想要的土超联赛冠军了,决赛再遇同城宿敌伊萨奇巴希队,双方目前大比分2比2打成平手。回顾前四回合,瓦基夫银行队两个3比0赢得酣畅淋漓,但1比0、2比1领先时惨遭逆转,输得憋屈。

25分、24分、23分和13分,朱婷四战共轰下85分,进攻端147扣70中,成功率47.3%,效率为30.4%。总得分和进攻效率领跑双方所有球员。此外,发球8分也位居第一,拦网7分则排名第四。对朱婷来讲,10天打5场的密集赛程考验极大,她还要面对对手的重点拦防。最近两战,朱婷的成功率仅有37%和36%,甚至罕见地出现了连续不下球现象,她需要及时找回状态。如今双方重回同一起跑线,心态的把握和自失控制在“冠军战”中变得尤为重要。

同时,在朱婷遭到重点看防时,瓦基弗银行队在一传、传球配合以及其余进攻点分担等方面,都需要给她提供更好的帮助。就像斯洛特耶斯G4中被激活一样,25扣15中,成功率达到60%,加上1次拦网,她砍下全场最高的16分。

主教练古德蒂的大胆变阵、果断启用新人,也是瓦基弗银行队上一战挽救“赛点”的重要原因。小二传奥兹巴依首发,副攻用居内什替换阿克曼,她们的发挥都可圈可点。生死战中,古德蒂将如何运筹帷幄?又有何新的战术安排呢。

这一次,朱婷能弥补联赛无缘冠军的遗憾吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读